Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В чём разница между Болотной и майданом? На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дойче банк и закулисная борьба в банковском мире

Если в июне главным событием финансового мира был выход Великобритании из Европейского союза, то в начале июля на первое место вышли новости, связанные с Дойче банком.

Дойче банк (ДБ) - одна из старейших кредитных организаций Германии. Банк прошел сквозь горнило двух мировых войн и превратился в одну из крупнейших в Европе и мире банковских организаций. В отдельные годы ДБ занимал первое место в европейских банковских рейтингах, долгое время входил в состав первой десятки мировых банков. ДБ – транснациональная структура, имеющая по всему миру 28 миллионов клиентов, 2814 отделений из них 969 за пределами Германии. Зарубежная деятельность ДБ - многочисленные участия в капитале, филиалы, представительства в 76 странах мира. 

Вот некоторые показатели ДБ за прошлый год (в евро): активы – 1,63 трлн.; собственный капитал – 62,7 млрд.; обороты (валовые доходы) – 33,5 млрд. Численность сотрудников на конец прошлого года – 101 тысяча. Самым неприятным для банка в прошлом году оказался показатель финансовых результатов. Вместо привычной прибыли, измеряемой миллиардами евро, ДБ получил чистые убытки в размере 6,77 млрд. евро. Капитализация банка оказалась до неприличия низкой – около 20 млрд. евро. Для сравнения: у британского банка HSBC (сопоставимого с ДБ по активам и другим показателям) рыночная капитализация в прошлом году находилась в диапазоне 160-190 млрд. евро. Если в середине апреля прошлого года акция ДБ стоила примерно 33 евро, то в начале июля текущего года ее цена упала до рекордно низкого уровня – 11,35 евро. Троекратное падение за год с небольшим, а с начала года падение примерно двукратное.

Банковская система Европы дышит на ладан

Справедливости ради следует сказать, что ситуация с Дойче банком не уникальна. Вся банковская система Европы шатается. В любой момент может произойти обвал того или иного системоообразующего банка, что спровоцирует банковский кризис в масштабах континента. Брюссель замалчивает реальное положение дел в банковской системе ЕС и зоны евро. ЕЦБ бодро рапортует о том, что в Европе создается единая система банковского надзора, которая призвана держать ситуацию под контролем. В сферу действия общеевропейского банковского надзора сейчас включено около 130 банков. Создаются централизованные европейские фонды для спасения «тонущих» банков, но пока они существуют преимущественно на бумаге. Их созданию противится Германия, не желающая в очередной раз выступать в качестве дойной коровы Европы. В свою очередь ЕЦБ противится внедрению в банковскую систему Европы «Базеля 3» - новых стандартов достаточности капитала кредитных организаций, разработанных Банком международных расчётов. Большинство европейских банков не в состоянии взять эту планку; в случае ее легализации ЕЦБ как институту банковского надзора надо будет у них отбирать лицензии и/или объявлять их банкротами. 

Удары по Дойче банку

Влияние Brexit на банковский мир выразилось в резком падении фондовых котировок акций европейских банков, в том числе таких тяжеловесов, как британские банки Barclays, Royal Bank of Scotland (RBS) и HSBC, швейцарские банки Credit Suisse и UBS, французский BNP Paribas, испанский банк Santander, итальянский банк UniCredit и многие другие. В списке жертв Brexit оказался и Дойче банк. 

Однако на долю Дойче банка пришлись и другие удары, которых прочие ведущие банки избежали.

Первым ударом стал провал американским подразделением Дойче банка стресс-тестов, проводимых банковским регулятором США (Федеральным резервом). Это своеобразный экзамен, который в обязательном порядке проходят ведущие американские банки и в добровольном порядке - дочерние подразделения иностранных банков. Все американские банки экзамен сдали, а вот ДБ его с треском провалил. И это второй год подряд. 

Вторым ударом явилась оценка Международного валютного фонда. 4 июля СМИ раструбили новость: МВФ назвал Дойче банк самой рисковой организацией, которая потенциально может нанести ощутимый вред финансовой системе на мировом уровне. Главный источник нестабильности ДБ, по мнению МВФ, - большой объём «токсичных» активов. Сразу за ДБ в этом своеобразном антирейтинге МВФ следуют европейские банки HSBC и Credit Suisse. Заметим, что МВФ выступил в непривычном для него амплуа. Обычно фонд дает оценки отдельных стран и финансовых рынков. Точечные оценки отдельных банковских и финансовых институтов – прерогатива центробанков и других финансовых надзорных органов и регуляторов. 

Третьим ударом, нанесенным ДБ, стало заявление премьер-министра Италии Маттео Ренци. Его выступление было реакцией на обвинения со стороны европейских партнёров в адрес Италии. Мол, Италия - самое слабое звено банковской системы Европы. Поводом для такого заявления стали показатели «проблемных» кредитов на балансах итальянских банков. Маттео Ренци возразил критикам: главная проблема Европы – не итальянские банки, а Дойче банк. Итальянский премьер затронул тему, которую политики, банкиры и журналисты предпочитают не ворошить. Это тема производных финансовых инструментов (ПФИ). Именно бесконтрольный выпуск ПФИ, отсутствие финансового надзора над рынками ПФИ в значительной мере спровоцировали глобальный финансовый кризис 2007-2009 гг. Маттео Ренци раскрыл тайну производных инструментов, впрочем, тайной она является лишь для людей, далёких от мира финансов. Он отметил, что трудности, с которыми столкнулись итальянские банки в связи с плохими долгами, просто ничтожны по сравнению с проблемами некоторых европейских финансовых институтов в связи с производными финансовыми инструментами. И чтобы нанести окончательный удар, итальянец заявил: самым крупным держателем ПФИ в Европе является Дойче банк. Страшно сказать: несколько лет назад на балансе ДБ находилось таких инструментов на сумму 75 трлн. евро – примерно в 20 раз больше годового объема ВВП Германии. Сегодня этот показатель несколько снизился – до 40-45 трлн. евро, но всё равно это настоящая финансовая мина, способная взорвать не только Европу, но и весь мир.

Мировые СМИ на разные лады начали комментировать удары, полученные германским банковским «антигероем». Если не вдаваться в детали, то в большинстве публикаций банкиры из Дойче банка изображались действующими напролом, игнорирующими правила игры, занимающимися коррупцией в особо крупных размерах, игнорирующими экономические санкции (против Ирана, России и т.д.), отмывающими грязные деньги, ведущими двойную бухгалтерию, манипулирующими с ценами на золото и т.п.

Некоторые выводы

Факты, касающиеся ДБ, опровергать трудно. Это не первый за последние годы банковский скандал. Поэтому хотелось бы дать общую оценку происходящего.

1. Набор «грязного белья» ДБ, выставленный мировыми СМИ на всеобщее обозрение, мало чем отличается от «белья» других мировых банков. ДБ интересен здесь с точки зрения понимания того, чем и как живёт весь банковский мир. Особенно Уолл-стрит, лондонский Сити, приближенные к ЕЦБ континентальные банки континентальной Европы.

2. Выбор средствами массовой информации Дойче банка в качестве «антигероя» банковского мира вызван закулисной борьбой в стане хозяев денег. Причём в последние годы гораздо чаще атакам подвергаются европейские банки, чем банки США. Так, после окончания мирового финансового кризиса ведущие банки мира заплатили, по оценкам, штрафы и компенсации на сумму, превышающую 200 млрд. долл. Львиная доля этих денег была уплачена европейскими банками, а платежи причитались преимущественно финансовым регуляторам США (Комиссия по ценным бумагам, Министерство юстиции, Федеральный резерв и т.д.).

3. Удары по ДБ, скорее всего, вызваны двумя основными причинами: а) резкой критикой в последние месяцы политики Европейского центрального банка со стороны руководства ДБ (требования ДБ свернуть европейскую программу количественных смягчений и вывести процентные ставки ЕЦБ из отрицательной зоны); б) стремлением Италии получить от Германии помощь (через европейские фонды) для спасения тонущих итальянских банков. 

4. Банки Уолл-стрит для борьбы со своими европейскими «коллегами» впервые прибегли к помощи МВФ, который пока ещё находится под контролем США. Можно ожидать, что использование МВФ в таких целях будет расширяться.

5. Операция, проведенная против ДБ, крайне рискованная. Хрупкое равновесие в банковской системе Европы может быть нарушено в любой момент. Спецоперации, подобные той, которую организовали против ДБ, могут повести к общеевропейскому банковского хаосу.

Валентин Катасонов

Просмотров: 988
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Русские князья – викинги? Таблица Менделеева - это фальшивка Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Общая подготовка к неприятностям