Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Доживёт ли Украина до зимы?

Зима близко. Этот ёмкий девиз Дома Старков из культового сериала «Игры Престолов» сейчас как никогда актуален для Украины. Страна, истощённая внутренними конфликтами и внешними долгами, встречает холодный сезон в катастрофическом состоянии. Не хватает всего: газа, угля, электричества, денег, а кое-где даже продовольствия. Поэтому многие эксперты полагают, что грядущую зиму Украина в её нынешнем виде просто не переживёт. А по некоторым прогнозам, она и до зимы-то не дотянет…

Нерабочее настроение

Признаки неминуемой катастрофы рядовые жители Украины с каждым днем ощущают всё сильнее. Начало осени многие встречают без работы: массовые сокращения в стране стартовали ещё весной. Пострадали работники сферы услуг, банков, бухгалтеры, маркетологи, сотрудники кадровых служб, строительной и транспортной отрасли. По прогнозам, не за горами и сокращения в социальной сфере и образовании: нахватав кредитов от Запада, Украина, по условиям договорённостей, теперь должна урезать государственные расходы. Первыми под удар попадут учителя и преподаватели — в Международном валютном фонде посчитали, что на Украине их слишком много… В итоге, по самым скромным подсчетам, безработица в стране в конце года может составить 10 процентов.

Но и у тех, кому посчастливилось удержаться на рабочем месте, жизнь очень далека от столь вожделенного украинцами европейского благополучия. Во многих компаниях сокращают зарплаты сотрудников. 10 процентов руководителей признаются, что имеют проблемы со своевременной выплатой денег. В целом, задолженность по заработной плате на Украине сейчас составляет почти 1 млрд гривен!

При этом, заработки у людей весьма скромные — в среднем, 3-4 тысячи гривен. Да и они обесцениваются с каждым днём. Во-первых, потому что в течение года на Украине уже неоднократно повышались тарифы ЖКХ. Последний скачок произошёл в июле, когда цены на водоснабжение взлетели сразу на 84%! До этого, в июне также махнуло в цене электричество — на 20-40%. В мае в среднем на 40% подорожал газ. Из-за этого поднимется в цене и отопление. В итоге «коммуналка» для населения за год подорожала почти в два раза. За обычную «двушку» теперь придется отдавать порядка 1200 гривен (было 750) — для кого-то это половина зарплаты!

Во-вторых, уровень жизни украинцев тянет на дно и гривна, вошедшая с начала года в глубокое пике. Если в январе за доллар давали около 8 гривен, то сейчас — около 13. Соответственно, обесцениваются и зарплаты: 4000 гривен в переводе на нынешний курс составляют всего 300 долларов (в начале года это было 500). Так что даже те, кому зарплату вроде как прибавили, всё равно стали жить хуже.

По итогам года инфляция на Украине, скорее всего, достигнет устрашающий значений в 19-20%. Для сравнения, в прошлом году она составляла всего полпроцента… Для большинства людей жизнь на Украине уже превратилась в борьбу за выживание.

Но настоящая катастрофа ждет население впереди. С наступлением холодов страна в буквально смысле может оказаться без света и тепла.

Туши свет!

В конце лета жителей Украины огорошили известием о возможных отключениях света ради экономии энергоресурсов. Экономить, разумеется, решили на людях — промышленных предприятий ограничения пока не коснутся. Предположительно, свет будут отключать в часы так называемых «пиковых нагрузок» с 9.00 до 11.00 утром и с 20.00 до 22.00 вечером. Кого и когда именно отключат, пока неизвестно.

Скорее всего, сначала эти меры ударят по Крыму. Но тут энергетики, что называется, высекут сами себя, поскольку Крым покупает электроэнергию за очень неплохие деньги, и отказываться от поставок туда просто невыгодно. Ну а затем «тёмные времена» наступят собственно для Украины. Местная пресса пытается взбодрить население, ненавязчиво напоминая, что им уже доводилось сидеть без света в лихие 90-ые и рассказывает о том, какие генераторы и обогреватели закупать.

Однако людей это мало успокаивает. Ведь многие из них (например, жители Киева) уже и так с лета сидят без горячей воды. Власти предупредили, что на «холодном пайке» придется оставаться до самого начала отопительного сезона, который намечен на середину октября.

Вот только начнётся ли он — это тоже большой вопрос. На днях министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман заявил, что для успешного прохождения отопительного сезона стране не хватает 5 млрд кубометров газа и 5 млн тонн угля.

Причины коммунального апокалипсиса лежат на поверхности. Во-первых, это прекращение поставок российского газа. Новые украинские власти с разрушительной самонадеянностью отказались миром улаживать газовый конфликт. При этом премьер-министр Арсений Яценюк амбициозно заявлял, что газа в закромах незалежной достаточно, а случае чего — «заграница нам поможет». Однако эти расчеты не оправдали себя. Для того, чтобы нормально перезимовать, Украине нужно около 28 млрд кубометров газа. Более 17 из них планируется взять в собственных газохранилищах, 5 млрд — за счет реверсных поставок из Европы (из Польши, Венгрии и Словакии). А вот где взять еще хотя бы 5 млрд, власти Украины не знают.

При этом система реверсных поставок, на которые было возложено столько надежд, уже дала сбой. С самого начала эта идея выглядела абсурдно: ведь собственные недра Европы вовсе не распирает от обилия голубого топлива — она сама вынуждена закупать его извне. И, организуя реверсные поставки, «добросердечные» западные соседи просто собирались перепродавать Украине тот же самый российский газ. Ну а как можно продавать то, что по сути дела тебе не принадлежит?

В итоге на прошлой неделе Польша вынуждена была объявить о прекращении поставок газа на Украину. Польская государственная компания PGNiG официально обвинила во всем Россию: якобы «Газпром» сократил полякам поставки сразу на 45%. Однако российский газовый монополист заверил, что поставки идут в полном объёме. А если и возникают какие-то проблемы, то они связаны с сезонной закачкой газа в газохранилища. Докопаться до истины тут будет сложно, но в любом случае, пока идут эти разбирательства, Украина останется без польской газовой поддержки.

Похожая ситуация возникла и в Словакии. Не успели там нарастить поставки газа на Украину до объема 26,2 миллиона кубометров в сутки, что позволило бы незалежной обеспечить около 30 процентов от необходимого импорта, как словацкая транзитная компания заявила, что «Газпром» не удовлетворяет их заявки в полном объеме. Представители российской стороны традиционно уверили, что никакого сокращения не было. Просто в связи с ремонтом на газовых сетях большая часть голубого топлива теперь идёт через другой газпровод — «Ямал-Европа». Как бы то ни было, на прошлой неделе поставки реверсного газа из Словакии на Украину впервые сократились, причем почти в три раза — до 10 млн кубометров в сутки.

Не оправдались надежды украинского правительства и на третьего возможного газового поставщика — Венгрию. «Там поработали россияне. Они создали искусственно ситуацию с ценой газа на рынке Венгрии, он стоит порядка 400 долларов. Он для нас слишком дорогой», — с горечью констатировал глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

При этом, газ — далеко не единственная головная боль для украинского правительства. Если в начале лета украинские чиновники уверяли, что смогут худо-бедно продержаться в отопительный сезон без российского голубого топлива за счёт родного угля, то сейчас очевидно, что этот запасной вариант тоже не сработает. Ведь большинство угольных шахт находится на охваченном огнем гражданской войны Донбассе. И они всё это время либо простаивали, либо работали на склад — у киевского правительства не было денег, чтобы запастись углем впрок.

Теперь же они будут вынуждены возить его в буквальном смысле «с края света» — из Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Естественно, привозное топливо будет стоить дороже. Но другого выхода у украинских властей просто нет: буквально на днях на две недели из-за нехватки угля встала Змиевская теплоэлектростанция, находящаяся под Харьковом. Энергетики копят ресурсы, чтобы хоть как-то протянуть отопительный сезон.

Но сомнений в том, что это удастся, с каждым днем появляется всё больше…

Тёмные времена

Но даже эти катастрофические перспективы — далеко не все неприятности, которые ждут Украину наступающей зимой. Экономика страны продолжает скатываться в пропасть: падение производства фиксируют практически каждый месяц. Оно и понятно: многие ключевые украинские предприятия в сферах металлургии, тяжелого машиностроения и АПК работали в тесном сотрудничестве с Россией. А теперь, когда эти многолетние связи разрушены, их продукция оказалась никому не нужна.

В итоге предприятия оказались на грани гибели, а их сотрудники — за гранью нищеты. Например, Кременчугский сталелитейный завод (на Полтаве) долгие годы поставлял комплектующие для российский вагоностроителей. По указке местных властей весной нынешнего года это сотрудничество закончилось. Вместо вагонных деталей заводу на полном серьезе было предложено отливать… бутафорские казацкие пушки (!), которые зажиточные украинские дачники устанавливают на огородах вместо садовых гномиков… Сейчас этими пушками забит весь склад предприятия, персонал которого уже сократился на треть.

Тяжелейшие времена переживает и украинский автопром. За последние несколько месяцев автозавод «Богдан» не выпустил ни одного легкового автомобиля! Все его достижения — 9 автобусов и 23 грузовых авто.

Ни одной машины не выпустил за август и Запорожский автомобилестроительный завод. А в июле здесь собрали всего 8 (!) малолитражек «Ланос» и «Шанс». 21 тысяча сотрудников предприятия отправлены в неоплачиваемые отпуска. Люди целыми семьями сидят без средств к существованию…

Серьёзно просело и сельское хозяйство. Около 36% аграрного экспорта Украины составляло подсолнечное масло, а его основным потребителем была Россия. «Масло остается выливать на Крещатик», — заключает известный экономист Никита Кричевский.

Он же, кстати, предрекает Украине в ближайшее время неминуемый дефолт, причем называет это наилучшим вариантом, который позволит незалежной как-то списать долги. Государственный долг Украины на начало года составлял 60 млрд долларов. С тех пор ситуация только ухудшилась. По некоторым прогнозам, совокупный внешний долг Украины к концу 2014 года может составить 151 млрд долларов! Это на 8 процентов больше предполагаемого ВВП страны. Сам же ВВП может упасть на 6,5%.

Конечно, «большие западные братья» не оставят Украину в беде. МВФ обещает незалежной серьёзные финансовые вливания, но их хватит лишь на то, чтобы худо-бедно рассчитываться по старым долгам, при этом продолжая делать новые. А вот на то, чтобы тянуть страну из пропасти, их точно не хватит. Лишенное работы и соцпособий население продолжит нищать, заводы — останавливаться, ЖКХ — разваливаться.

Впрочем, украинские экономисты настроены оптимистично. Хотя даже они безоговорочно признают 2014 год провальным, но уже в 2015 надеются на небольшой рост за счёт западной помощи, сокращения расходов и восстановления товарооборота. Но даже при таком благоприятном раскладе Украине потребуется несколько лет, чтобы вернуться хотя бы к уровню 2013 года. И для этого, говорят эксперты, в первую очередь нужно восстанавливать экономические связи с Россией. Однако способности к этому у нынешней политической элиты Украины, похоже, отсутствуют начисто.

Российские же эксперты смотрят на будущее Украины более пессимистично. По мнению большинства из них, стране не избежать дефолта, дальнейшего обвала гривны и падения уровня жизни населения…

А к концу тяжёлой зимы у людей может просто лопнуть терпение.

«Зиму они как-то переживут, а весной, когда станет понятно, что перспектив никаких, люди восстанут по социально-экономическим причинам», — пророчит экономист Михаил Делягин.

Причём, восстанием, по его прогнозам, будет охвачен уже не только Донбасс, но и вся историческая Новороссия: Херсон, Николаев, Одесса, Харьков, Полтава… Жители этих областей к весне будут сидеть не только без роботы, но и без хлеба. «У них (украинского правительства — ред.) есть реальный шанс устроить настоящий голодомор», — продолжает Делягин. И это обернется трагедией.

Так что в экономическом плане зима на Украине без преувеличения будет лютой. И станет серьезной проверкой на прочность не только для украинской экономики и ЖКХ, но и для всей «единой незалежной». Увы, шансы, что она выдержит эту проверку. даже меньше, чем 50 на 50.

Лариса АВДЕЕВА

Просмотров: 4549
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский остров Буян Снегурочка - дочь весны и холода Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Русская Гиперборея Учите русский язык, он прекрасен! Славянские татуировки