Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 24 сентября 2018 (7527) Украина готовит оккупационную администрацию для Донбасса Украина сорвала банк Политическое Обозрение: Новости за 22 сентября 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Драки, печень, пьяный блуд: Помогут ли «весёлые картинки» бросить пить

В Минздраве рассматривают возможность введения устрашающих картинок на спиртных напитках - по аналогии с табачной продукцией. Какими могли бы стать эти картинки, помогут ли они победить пьянство и какие еще существуют меры для борьбы с алкоголизмом – читайте в нашем материале

СМИ сообщили, что новую меру по борьбе с алкоголизмом могут внедрить в Стратегию по формированию ЗОЖ населения до 2025 года. На банках и бутылках с алкогольными напитками могут начать размещать картинки, иллюстрирующие все страшные последствия злоупотребления горячительными напитками. Причем это касается не только заболеваний, но и опасных социальных последствий пьянства – получения травм и совершения преступлений.

На данный момент похожие предостережения, напомним, размещаются только на табачной продукции, где занимают, по правилам, не менее половины всей этикетки. Идея маркировать алкогольную продукцию аналогично табачной звучит уже не в первый раз. Так, в 2014 году с подобной инициативой в Госдуме выступил депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.

Всю алкогольную продукцию необходимо маркировать по примеру табачных изделий, например, чтобы 40% от объема тары занимала устрашающая картинка. То есть мы внесем пропорцию от размера тары. Мы считаем, что это, безусловно, полезно для молодежи, которая зачастую приходит в магазины и видит напитки с красивыми, завлекающими этикетками. Несомненно, это сбавит интерес молодежи к алкоголю,

- приводит слова депутата «Российская газета».

Картинки по запросу вред алкоголя

Фото: www.globallookpress.com

В январе этого года устрашающие картинки на бутылках со спиртным предложили размещать и руководители федерального проекта «Трезвая Россия», направившие соответствующее обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой.

«Сегодня людей практически не информируют о негативных последствиях потребления спиртного. Лишь на этикетке бутылки написано мелким шрифтом: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Граждане имеют право знать, к чему может привести употребление такой продукции, как это может отразиться на их мозге, сердце, печени и других органах. Такие картинки заставят людей как минимум задуматься перед тем, как купить спиртное», - цитирует RT слова руководителя проекта Султана Хамзаева.

Подобные идеи звучали и в народных массах. Так, довольно широкое обсуждение она вызвала на портале «Пикабу», где пользователь с ником Cynic85 написал:

Внимание, вопрос: Почему на сигаретных пачках печатают картинки с последствиями длительного курения - онкологией, трубками, торчащими из горла, с закопченными легкими и т.д., а на бесконечно разнообразных бутылках с алкоголем никаких предупреждений нет? Почему бы там не напечатать картинки с последствиями пьяных ДТП, всяких пьяных драк с поножовщиной, бытовых травм под синькой, опухшие лица забулдыг и т. д.? Ведь курящий человек наносит вред только себе (разве только беременная женщина курит и вредит ребенку), причем делает это сознательно, а вот любители побухать социально опасны.

Такие доводы звучат действительно резонно, тем более что проблема алкоголизма в России по-прежнему остается актуальной. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране потребляется 13,9 литров чистого алкоголя на душу населения в год, и она остается в пятерке самых пьющих стран мира. Обгоняют нас по этому показателю только Литва, Белоруссия и Молдавия.

О том, насколько эффективной мерой могла бы стать маркировка алкогольной продукции с помощью демотиваторов, какими могли бы быть предупреждающие изображения и как еще воспрепятствовать злоупотреблению спиртным в России, нам рассказал эксперт ВОЗ, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

http://pni02.68edu.ru/wp-content/uploads/2017/06/3192330-1.jpg

Абсолютный вред алкоголя

По словам эксперта, мера, которую рассматривает Минздрав, звучит очень логично, так как алкоголь, как уже доказала наука, является канцерогеном и вреден независимо от дозы:

По данным последних исследований, алкоголь – это не только вещество, вызывающее наркотическую зависимость, но и абсолютный канцероген, независимо от употребляемого количества. Мы постепенно должны приходить к осознанию этого. И упаковка алкогольной продукции вполне логично должна нести эту информацию тому, кто покупает.

При этом, по его словам, распространенные стереотипы о том, что дорогой и качественный алкоголь является безопасным, и более того, что он полезен для здоровья – неверны. Так что, если вы услышите, к примеру, что вино в малых дозах защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – не обольщайтесь.

Чем опасен алкоголь?

А вот опасностей он несет множество. Причем о многих из них мы слышим редко, несмотря на их большую распространенность.

Так, Андрей Демин упомянул так называемый фетальный алкогольный синдром (алкогольный синдром плода), при котором у женщин, употреблявших алкоголь до и во время беременности, рождаются дети с тяжелыми поражениями, начиная с умственной отсталости и заканчивая внешними дефектами. Причем, по словам эксперта, в России и в мире это довольно распространенное заболевание, которое остается на всю жизнь и не лечится. Достаточно фотографии такого ребенка на бутылке со спиртным, как желание ее пить заметно ослабеет.

Кроме того, Андрей Демин напомнил, что до 80% преступлений в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. Также он очень часто приводит к производственному травматизму. Еще одна российская (из-за специфики климата) проблема – большое количество смертей от переохлаждения, когда, например, зимой подвыпивший человек засыпает на улице и больше уже не просыпается.

Все это – лишь неполный перечень бед от алкоголя, которые могли бы стать красноречивыми иллюстрациями на бутылках и банках со спиртным.

http://www.topspletni.ru/wp-content/uploads/2017/12/1454620728_D090D0BBD0BAD0BED0B3D0BED0BBD18C-D180D0B0D0B7D180D183D188D0B0D0B5D182-D0BCD0BED0B7D0B31.png

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Другие меры борьбы с алкоголем

По мнению Андрея Демина, демотиваторы на бутылках – это довольно мягкая мера, хоть и правильная. Следующим шагом следует убрать алкоголь с витрин в непрозрачные ящики – опять же по аналогии с сигаретами. Еще более радикальной мерой могло бы стать перемещение всей спиртосодержащей продукции в специализированные магазины, сокращение числа таких торговых точек, размещение их на городских окраинах. Таким образом, посещение подобных заведений будет наносить человеку некий репутационный ущерб.

Интересно, что в некоторых странах Запада есть так называемый sin tax (дословно – налог на грех), которым облагается «греховная» продукция. К ней как раз обычно относят алкоголь и табак, так как ни одна традиционная религия не поощряет их употребление.

Но подобные меры уже довольно радикальны для современной российской реальности, а потому для начала достаточно и предупреждающих картинок. Как бы то ни было, эксперт ВОЗ выразил уверенность, что потребление табака и алкоголя в России когда-нибудь сойдет на нет. Тем более что все больше молодых людей начинает следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни. Это лишь вопрос времени.

Петрова Александра
Просмотров: 369
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
"Ты" или "Вы" 25 вещей, которые есть только в России! Символы Славян и Ариев Луна - искусственный объект К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Что такое пословица?