Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Взывая к Путину: Кучма сравнил президента с богом и попросил прощения Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма В Киеве возрождают проект «Новороссия»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Драккары - деревянные корабли викингов

Драккары -от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.
Дракары строились из ясеня, сосны или дуба. Кораблестроители викингов изначально выбирали деревья с естественными изгибами для киля и шпангоутов. После срубки, дерево разрубалось пополам, а затем из каждой половины вырубалось по одной доске. Чтобы сохранить прочность и эластичность — викинги вытесывали доски исключительно вдоль волокон, а в качестве инструмента использовали топоры различных видов. Полученные доски можно было изгибать до 40 градусов без последствий деформаций. Для бортовой обшивки брались дубовые доски и клались внахлест. Доски скреплялись с помощью железных гвоздей и заклепок. Потом вся конструкция пропитывалась сосновой смолой. Таким образом при движении по воде создавалась воздушная прослойка — это повышало стабильность, устойчивость и скорость движения: чем больше становилась скорость, тем устойчивее и ровнее двигалась лодка.

Паруса шились из шерсти — из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума.

Паруса шили прямоугольной и квадратной формы — для лучшего движения при попутном ветре.На изготовление большого паруса площадью 90 квадратных метров уходило около 2-х тонн овечьей шерсти и 144 человеко-месяца работы (4 человека в течение 3-х лет). Учитывая то, что одна овца давала около 1,5 кг шерсти, готовый парус высоко ценился.

Размеры драккаров колебались от 35 до 60 метров. На носу крепилась резная голова дракона (отсюда и название типа корабля), а по бортам располагались щиты. Не каждый корабль с головой дракона носу был драккаром — голова дракона символизировала высокий статус владельца судна, а сам корабль мог быть любым. При приближении к дружественным землям голова дракона убиралась — по поверьям народов Севера, она могла напугать или разозлить добрых духов. Если викинги желали мира, вождь с носа драккара показывал щит, внутренняя сторона которого была выкрашена в белый цвет. Драккары приводились в движение вёслами и простейшим парусом. Управление осуществлялось при помощи рулевого весла с коротким поперечным румпелем, установленного на правом борту. Большие корабли имели до 35 пар весел («Великий Змей», построенный для короля Олафа Трюггвассона зимой 999/1000 года) и развивали скорость до 10-12 узлов, что для кораблей такого класса может считаться выдающимся показателем. Драккары отличались многофункциональностью — корабли использовались для военных действий, перевозок, а также для дальних морских плаваний, которые позволяла совершать конструкция корабля. В частности, на драккарах викинги достигали Исландии, Гренландии и Северной Америки.

Команда драккара напрямую зависела от размеров корабля. За каждым веслом был прикреплен один гребец. Плюс капитан и несколько его помощников. Для викингов драккар был как дом: у каждого было свое место на корабле и своя скамья, где викинг отдыхал и хранил свое имущество. В целенаправленных военных походах на драккарах перевозилось гораздо больше людей. Известны случаи когда драккары перевозили сравнительно большие отряды (до 100—150 воинов-викингов), однако в этом случае корабли ходили преимущественно в прибрежных водах, а на ночь отряды всегда высаживались на берег.

Древняя скандинавская поговорка гласит: "корабль - дом скандинава".

С самых ранних лет корабль для воина-викинга был тем же, чем конь для сына степей - кочевника. Корабль служил крепостью в бою, местом хранения добычи при возвращении к родным берегам, его крепкие дубовые борта являлись надежным убежищем в шторм. И в свой последний путь бесстрашные вожди викингов - конунги отправлялись вместе с кораблем, очевидно, не представляя без него своей загробной жизни. Обычай хоронить знатных викингов вместе с кораблем способствовал тому, что сегодня мы знаем об уровне их судостроения не только из древних саг и наскальных рисунков.

Значительная роль в развитии и совершенствовании корабля принадлежит норманнам, или викингам, - северо-германским племенам, обитавшим на полуострове Ютландия и берегах Скандинавии. Норманны, хотя и заслужившие в истории человечества позорную славу морских грабителей и разорителей чужих городов, по праву являются выдающимися корабелами своего времени. Их суда воплотили в себе первые грамотные решения конструкции корпуса и послужили прототипом кораблей других морских народов Западной Европы.

Превосходные мореходные качества, верно выбранные пропорции и формы корпуса норманнских судов позволили викингам задолго до Колумба пересечь Атлантику и основать свои поселения в Гренландии и на полу - острове Лабрадор. Эпоха опустошительных набегов и завоевательных походов викингов с VIII по XI век - является также временем расцвета их судостроительного искусства. Длинные, узкие корабли, заполненные воинами, помогли викингам стать доминирующей силой в Европе на три столетия, начиная где-то с 800-го года от Р.Х.

Для тех кто заинтересовался,привожу краткую инструкцию по домашнему моделированию Драккаров:

Прежде всего подберите материал. Для килевой рамки (деталь 1) вам потребуется картон толщиной 2 мм, для шпангоутов (детали 2—8) — картон толщиной 1 мм, для бортовой обшивки (детали 11—17) и палубы (деталь 9)— плотная бумага. Желательно, чтобы бумага и кaртон имели цвет, близкий к естественному цвету древесины: для бортовой обшивки, килевой рамки и шпангоутов — более темный, для палубы и сидений — более светлый. Если нужного по цвету материала у вас не окажется, покрасьте обычные картон и бумагу акварельными красками.

Материал подобран — теперь можно приступать к изготовлению модели. Переведите через копирку на картон или бумагу чертежи и вырежьте детали, пользуясь ножом, ножницами и просечками. Изогнутый конец форштевня при желании вы можете заменить головой дракона. На перемычки шпангоутов сразу же приклейте сиденья 18 (картон толщиной 1 мм) — это придаст им дополнительную жесткость. Палубу 9 разлинуйте острым карандашом под дощатый настил.

Сборку модели начинайте с каркаса. Чтобы избежать при выполнении этой операции перекоса и сохранить расчетную плавность бортовых обводов модели, сделайте специальное приспособление — стапель 22. Вырежьте его из толстого картона, а потом строго по чертежу прорежьте отверстия- гнезда (на рисунке они пронумерованы соответственно шпангоутам). Затем стапель закрепите на ровной доске кнопками или клеем. Собирать каркас на стапеле нужно вверх килем. В соответствующие гнезда вставьте шпангоуты. Шпангоуты, оказавшиеся шире или уже расчетных, замените новыми. Запомните: нельзя подгонять гнезда в стапеле под размер бракованных шпангоутов.

Килевую рамку 1 попробуйте сначала вставить без клея. Она должна достаточно свободно, без перекоса входить в проушины шпангоутов. В собранном каркасе верхние кромки шпангоутов и килевой рамки (к ним потом будет крепиться палуба) должны быть на одном уровне. Если вы заметите, что кромки деталей находятся на разной высоте, значит, при изготовлении деталей были допущены отклонения от расчетных чертежей. Устраните погрешности, а вместо забракованных деталей сделайте новые. Потом закрепите килевую рамку (шпангоуты 8 пока не приклеивайте) и дайте каркасу просохнуть.

Затем снимите его со стапеля и прикрепите палубу. Она состоит из двух симметричных деталей 9 и устанавливается по частям. Приклейте последние два шпангоута 8, а потом носовой и кормовой помосты 10.
Детали бортовой обшивки наклейте по порядку номеров: с 11 по 17. Прежде чем приклеивать деталь обшивки, слегка согните ее по форме корпуса — она лучше будет прилегать к шпангоутам.

Борта ладьи обшивайте внакрой, начиная с киля: каждую последующую деталь частично накладывайте на предыдущую (см. рис. «Обшивка внакрой»). Верхние кромки деталей выравнивайте по соответствующим рискам на среднем шпангоуте 2 (мидельшпангоуте), а концы — на штевнях. Клей наносите только на места соединений деталей. На кромку борта наклейте полоску из миллиметрового картона шириной 2 мм.
Закончив сборку корпуса, установите мачту и парус. Мечту вырежьте из рейки размером 130х5х5 мм, парус (его размер 110Х85 мм) — из белой ткани или бумаги. На ткань или бумагу наклейте красные полосы. К верхнему краю (шкаторине) паруса приклейте рей — рейку размером 115х3х3 мм.

Известно, что для поддержки мачты, управления реем и парусом на кораблях используется специальная система тросов — стоячий и бегучий такелаж. В модели эти снасти сделайте из черных ниток. На настоящих кораблях концы снастей закрепляются на бортах и штевнях различными приспособлениями. Сделать их из-за малого масштаба нашей модели трудно, поэтому концы ниток просто закрепите в указанных на рисунке местах клеем.

Теперь сделайте щиты 20, рулевое весло 21 и приклейте их к бортам.
Викинги применяли на своих ладьях и парус и весла, а иногда одновременно и то и другое. Какой вариант ладьи — парусный или весельный — выбрать, решите сами. Весла 19 закрепляются в уключинах клеем.
Подставку для модели попробуйте придумать самостоятельно.

Внешний вид их кораблей практически не менялся на протяжении веков. Нос и корма ладьи были одинаковыми, и поэтому можно было легко менять направление: идти на веслах вперед или назад, не разворачиваясь. На высокоподнятом форштевне викинги устанавливали вырезанную из дерева и покрытую позолотой голову какого-нибудь чудовища. Все это придавало ладьям гордый и вместе с тем устрашающий вид. Издали корабль был похож на плывущего по волнам морского дракона, отсюда и название — дракар. Один только вид этих кораблей порой приводил противника в трепет.

Старые норвежские саги повествуют о том, что стилизованные изображения мифических драконов и змей были излюбленным украшением штевней кораблей викингов. Головы драконов иногда покрывали позолотой, а резные накладные доски на бортах часто изображали их лапы, крылья и чешую.

Вид вырастающих в морской дали чудовищ должен был приводить в ужас врагов и, несомненно, наводил панику на мирные прибрежные селения других стран. Известно, что при возвращении к родным берегам норманны зачехляли или даже снимали носовые фигуры, чтобы не испугать своих жен и стариков. Кроме устрашающих драконов и змей, корабли викингов иногда несли менее воинственные фигуры - резные изображения быка, льва, оленя или дельфина, а транспортные и рыбацкие суда часто не имели никаких украшений. Драккар короля норманнов Вильгельма Завоевателя, совершившего в 1066 г. захватнический поход в Англию, нес на форштевне позолоченную фигуру льва, а на ахтерштевне - деревянное изваяние вождя, дующего в боевой рог, со знаменем в другой руке. 

Просмотров: 3302
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Емельян Пугачёв и его восстание Лапти - древняя обувь славян Милый сердцу платок Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Атланты - Черноморский след Символы Славян и Ариев