Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему в России всё время экономические трудности Очередная ложь пана Порошенко: 333 года «московского ярма» над «украинской церковью» Киев начал переговоры с Донбассом в формате «народной дипломатии» Знаменует ли визит Путина в Белград возвращение России на Балканы
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Древние названия звёзд у славян

В стародавние времена звезды звались иначе, чем теперь: Зоряница, Денница, Утренница, Светлусса, Красопаня (это, понятно, Венера). Вечерняя звезда, первой появлявшаяся на небе, какова бы она ни была, всегда Вечерница, Зверяница (ибо в ту пору ночные хищники выходят на охоту).

Марс звался Смертонос, Меркурий - Добропан, Сатурн - Гладолед, Юпитер - Кроломоц...

Конечно, то были живые существа, все это множество зачаровывающих, мерцающих, таинственных звезд, и чаще всего древний славянин представлял их прекрасными девами, которые летают по небу, держа в руках свечечки или лучинки. Они танцуют, водят хороводы, играют в прятки: оттого меняются и узоры звезд на небе.

Все они служительницы богов: Утренницы и Денницы служат Зилщерле, богине утренней зари, другие - богам ночи, тьмы. С течением времени воображению пахаря небо стало представляться светлым теремом божиим - со звездами вместо окон. Из этих окон смотрят на белый свет святые ангелы господни. Нет счета-числа воинству небесному: сколько людей в мире - столько и ангелов.

У каждой живой души - свой ангел-хранитель. Народится человек, и ангела нового посылает бог стеречь его от греха напрасного-наносного, от ухищрений нечистой силы дьявольской.
Прорубит ангел новое окошечко из божьего терема, сядет у него да и смотрит, глаз не спускаючи с доверенного его попечению сына земли.
«Смотрит ангел, а сам каждое дело земное в книгу небесную записывает. А людям-то кажется, что это все звезды сверкают!» - гласит народное слово.

Умер человек, захлопывается ставнями окно, падает и его звезда с выси небесной на грудь земную.
Кто увидит такую звезду да успеет сказать свое пожелание - оно сбудется, не минуется. Звездное небо представляется глазам зоркого пахаря «грамоткой», написанной по синему бархату.
«Не прочесть этой грамотки, - говорит он, - ни попам, ни дьякам, ни умным мужикам». А между тем для последних-то, оказывается, эта грамотка является не совсем тайной - недаром они с поразительной для оторванного от природы горожанина точностью угадывают по расположению звезд время ночи.

Просмотров: 3046
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Пётр "Великий" - неудобная правда Ответ запорожских казаков турецкому султану Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Приметы наших предков Языковые доказательства древности наших предков Тайны подземных городов