Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украина теряет управление: народ не хочет войны, власть не может войну остановить США готовы начать войну против Турции Киев ждет, когда Путин приползет к нему на коленях У Зеленского выдвинули фантастические условия для возобновления отношений РФ и Украины
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дрезден уничтожили, чтобы впечатлить Сталина

13 февраля 1945 года англо-американская бомбардировочная авиация начала стирать с лица земли не имевшую военного значения столицу Саксонии, причём с одной-единственной целью: чтобы произвести впечатление на Сталина

В Дрездене отмечают очередную годовщину уничтожения города 13-15 февраля 1945 года англо-американской авиацией. Помнить об этом необходимо для того, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее.

Англичане и американцы превратили не имевшую военного значения и поэтому ранее почти не пострадавшую от налётов столицу Саксонии со всеми её историческими дворцами, церквями, старинными домами, музеями и памятниками в груду дымящихся развалин. Под ними нашли мученическую смерть десятки, если не сотни тысяч людей. Точные цифры жертв назвать трудно, так как в городе было много эвакуированных.

Это был один из самых ярких примеров того, что назовут потом «демократическими бомбардировками». Память об этом на Западе целенаправленно искажается и постепенно предаётся забвению, ведь Дрезден бомбили не русские, а англосаксы. Уже запущен и тиражируется с помощью кинематографа миф, что это Сталин попросил союзников помочь советскому наступлению и разбомбить Дрезден. Дескать, гуманные британские пилоты, кое-кто из которых учился до войны в Дрездене, увидев, что им предлагается бомбить гражданские объекты, выразили сомнение в правильности приказа. Но им сказали, что этого требует союзнический долг, что нужно помочь Красной армии, и они скрепя сердце подчинились.

Дрезден

Их действительно попросил Сталин?

Между тем существует в открытом доступе текст Меморандума Королевских ВВС, с которым британские лётчики были ознакомлены в ночь перед вылетом. Он снимает все вопросы:

Дрезден, седьмой по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам… Целью атаки является нанесение удара противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.

В документе признаётся, что удар будет нанесён по рабочим районам, местам расселения беженцев и расквартирования эвакуированных учреждений, но его главная задача — предъявить русским дымящиеся развалины в целях устрашения.

Сталин

С каждым годом потери гражданского населения в результате бомбёжек Дрездена пересматриваются в ФРГ в сторону уменьшения и теперь оцениваются в 18-25 тысяч человек, хотя погибших было минимум на сотню тысяч больше, как первоначально и считалось. Назывались тогда, правда, и более крупные цифры — вплоть до 500 тысяч. Но они уже явно завышенные — постаралось ведомство доктора Геббельса. 

В Дрездене помнят

В этот день по традиции горожане возлагают цветы на площади Альтмаркт, где были сожжены останки около 7000 погибших от бомбардировок. Вечером на улицы восставшего из руин Дрездена выйдут тысячи человек для проведения различных акций поминовения. Их центром станет разрушенная в ходе бомбардировок и восстановленная лишь многие годы спустя величественная Фрауэнкирхе — «визитная карточка» города. А в 21:45 по местному времени, когда началось уничтожение столицы Саксонии, по всему Дрездену зазвучат церковные колокола… 

Как это было

Налёты Королевских ВВС и военно-воздушных сил США на Дрезден 13-15 февраля 1945 года считаются одними из самых разрушительных в истории Второй мировой войны. В рамках «разделения труда» с американцами британцы действовали обычно по ночам и бомбили в основном гражданские объекты — «ковровыми бомбардировками». Прицельно бомбить в тёмное время суток было сложно.

К тому же их тяжёлые бомбардировщики Avro Lancaster могли брать с собой больше бомб, чем американские «Летающие крепости», но зато были хуже вооружены для того, чтобы отбивать атаки истребителей противника. Американцы обычно бомбили Германию при свете дня, их целью в основном становились военные объекты, заводы, транспортные артерии. Но чтобы уничтожить Дрезден и произвести на Сталина самое сильное впечатление, англосаксы объединили свои усилия.

Дрезден

Уничтоженный в феврале 1945 года и добитый бомбёжками в марте и апреле Дрезден не имел никакого военного значения.

Вечером 13 февраля 796 тяжёлых бомбардировщиков Avro Lancaster и девять высокоскоростных De Havilland Mosquito налетели двумя волнами и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа к месту трагедии подтянулась новая армада британских самолётов — ещё 529 тяжёлых бомбардировщиков, сбросивших 1800 тонн бомб.

Поскольку немцы не ожидали, что их госпитали в Дрездене могут заинтересовать союзников как военные цели, ПВО города была к столь массированному налёту не готова: зенитчики сбили лишь около 20 самолётов, погибли свыше 100 лётчиков. На земле масштабы потерь были совершенно несопоставимы.

«В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад», — вспоминала жительница Дрездена Маргарет Фрейер. 

14 февраля к британцам присоединились американцы. 311 «Летающих крепостей» Boeing B-17 бомбили вокзал и железнодорожные парки, сбросив 771 тонну бомб. 15 февраля на Дрезден обрушилось ещё 466 тонн американских бомб. Зверски бомбили американцы Дрезден также в марте и апреле, но об этом теперь вообще не вспоминают.

самолет

Американский тяжёлый бомбардировщик «Летающая крепость». Подобные машины бомбили Дрезден.

Технология мучительной смерти

Обычно ночные бомбёжки происходили так. Вначале на сцене появлялись самые опытные экипажи — «капельмейстеры», которые помечали объекты бомбардировок зажигательными бомбами, чтобы в ночной мгле их смогли найти менее опытные экипажи других самолётов. Потом сбрасывались фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем — зажигательные бомбы, потом снова фугасные, чтобы затруднить действия противопожарных служб. В результате бомбардировок образовывался огненный смерч — температура могла достигать 1500 °C и выше. А иногда британцы (американцы этим обычно не занимались) специально сжигали воздух, и жители немецких городов умирали от удушья. Использовали англичане и напалм.

Гамбург, Кёльн, города Рура, Майнц, Франкфурт-на-Майне, Кёнигсберг, Пфорцхайм, Кассель, Дармштадт, Хайльбронн и многие другие, в том числе большую часть Берлина, англо-американская авиация уничтожила именно таким образом. Столицу Восточной Пруссии сровняли с землёй за полгода до советского штурма в результате двух налётов с интервалом в три дня британских бомбардировочных армад, нарушивших при этом нейтралитет Швеции. Красной армии в 1945 году это совершенно не помогло: как показал опыт и Сталинграда, и Монте-Кассино, обороняться в развалинах намного удобнее, чем в не повреждённой войной застройке. Зато СССР, как и в случае с Дрезденом, достался почти полностью разрушенный город.

Иногда воздушное изуверство союзников просто зашкаливало.

На небольшой город Пфорцхайм (под предлогом того, что это был важный транспортный узел на юге Германии) 23 февраля 1945 года 365 Avro Lancaster в сопровождении 13 De Havilland Mosquito сбросили около полумиллиона фугасных и зажигательных бомб общим весом 1825 тонн. Они породили разрушительный огненный смерч, в котором сгорели, задохнулись или были погребены под обломками почти 18 тысяч человек. Некоторые горожане сварились заживо в реках, где пытались спастись, поскольку они покрылись густым слоем горящего химического состава бомб.

Вюрцбург англичане превратили в руины в день, когда там традиционно отмечался популярный в Германии музыкальный фестиваль. В начале марта 1945 года британцы предупредили по радио своих немецких слушателей: «Внимание, друзья Моцарта. 16 марта мы сыграем вам одну из его симфоний».

Старинный университетский город, в котором не было никаких доступных для ударов с воздуха заводов (они были запрятаны глубоко под землёй), но зато располагалось 40 госпиталей, прилетели стирать с лица земли 225 Avro Lancaster и 11 приспособленных для борьбы с истребителями De Havilland Mosquito.

Вюрцбург

Так выглядели немецкие города тогда (слева) и сейчас.

За 17 минут они уничтожили этот католический центр Южной Германии, знаменитый своими церквями, дворцами, университетом и библиотеками, в которых Елена Блаватская писала в другую эпоху свою «Тайную доктрину». Было разрушено почти 90% Вюрцбурга. Мучительной смертью в огненном смерче, температура в котором достигала 2000 градусов по Цельсию (к концу войны технологии убийства были усовершенствованы), погибли минимум пять тысяч человек.

Такие «мелочи» никогда не останавливали англичан, объявивших 3 сентября 1939 года войну Германии. Ни в Дрездене в 1945 году, ни в 1944 году в Кёнигсберге, ни при ковровых бомбардировках Гамбурга годом ранее (операция «Гоморра» — погибли свыше 45 тысяч человек), ни в мае того же года при затоплении Рурской долины после разрушения специальными «прыгающими бомбами» речных плотин, когда утонули около двух тысяч человек. Ведь «Порка», как называлась эта операция, когда за неё берутся британцы, — дело серьёзное.

Об этом нельзя забывать

В завершение этой темы обратим внимание на одно любопытное обстоятельство: и Дрезден, и Вюрцбург уничтожили с небольшим интервалом те же самые «демократические пилоты» и самолёты из 5-й бомбардировочной группы. Может быть, и Вюрцбург уничтожить попросил англичан Сталин?

И последнее. В отличие от немцев, большинство которых до сих пор испытывают за минувшую войну острый комплекс вины, ничего подобного не испытывает ни один британец. Хотя именно их страна вместе с США накачала Гитлера деньгами, технологиями двойного назначения, позволила воссоздать армию, увеличив её численность за несколько лет в 42 раза, создать люфтваффе, «округлить» территорию, наградив вместе с французами за Нюрнбергские расовые законы проведением летней и зимней Олимпиады в 1936 году. И всё для того, чтобы Гитлер развязал большую войну и пошёл на СССР…

Хочешь мира — готовься к войне. Поэтому, чтобы не было войны с англосаксами, которая, как мы видели, будет страшной, причём прежде всего для мирных граждан, Россия должна быть очень сильна. Только в этом случае войны точно не будет.

Латышев Сергей
Просмотров: 552
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Долина царей пирамиды в центре России Овчарка Джульбарс - собака-герой войны "Ты" или "Вы" Подземные города древности