Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Что сделает Россия с остатками Украины. И почему «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дураки на ярмарке

Напомните, за что там "стоял майдан"? "Против олигархов" - но они и сейчас у власти; "против коррупции" - так Украина и сегодня считается одним из самых коррумпированных государств мира; за "свободу слова" - а в результате получили Министерство Пропаганды; "безвизовый въезд в Европу" обернулся пустопорожними отговорками. Ах, да, еще "пенсии и зарплаты по пять тысяч евро" Яценюк обещал! Ну, а пока рост цен при девальвации национальной валюты в три раза. И "едына крайина", в которой вспыхнула гражданская война, заполнившая "патриотические" СМИ и человеческие души сточными водами ненависти.

Но виноват, разумеется, Путин. Виноват даже в том, что имея на момент распада СССР самую развитую экономическую базу среди республик Советского Союза, огромный флот и мощные судостроение, авиастроение, приборостроение, металлургию, химическую промышленность Украина до сих пор не вышла даже на уровень производства 1990 года. Не Кравчук, не Кучма, не Ющенко... А я считаю: виновата отечественная интеллигенция, еще со времен перестройки с максимализмом идиотов пустившаяся вскачь под нелепые лозунги националистов, ратуя, как обычно, за народное счастье. Ну что, здобулы?



Напомню, что классики украинского национализма, которые сегодня подспудно определяют самоубийственную логику развития страны, представляли себе Украину государством сугубо аграрным. От Липинского до Сциборского они видели экономическую основу страны прежде всего в сельхозпроизводстве. Ну и консервативное крестьянство - как сгусток национального духа. Возможно, для конца XIX и первой трети XX веков (до индустриализации) сие и было справедливо. А вот интенсивное развитие промышленности, по мнению адептов национальной идеи, - это опасное размывание самих "основ украинства", обусловленное ростом "денационализированного" рабочего класса. Индустриализация - большевистское зло, ибо перемалывает "национально-свидомых" индивидуалистов крестьян в "коллективистов-интернационалистов" рабочих. Космополитичный город - есть враг аутентичных садочков и мазанок. Деловой костюм - недруг любезных сердцу вышиванок.

Помню, как меня поразил один неброский факт: когда главная "национал-патриотическая" сила недавнего прошлого - блок "Наша Украина" - заявила список своих "кандидатов-интеллектуалов" на парламентских выборах 2002 года, в первой тридцатке списка кандидатов в депутаты Верховной Рады обнаружилось всего три человека - уроженцев мегаполисов. Остальные появились на свет либо в селах, либо в маленьких провинциальных городках. Не забываем: почти все оранжевые идеологи первого Майдана вышли из этой политической силы. Горожане в первом или втором поколении - главная ударная сила обоих майданов. Закономерен тот факт, что две третих погибших из так называемой "небесной сотни" - жители сел и маленьких городков Западной Украины.

Феномен майдана - это порождение форсированной урбанизации, мечта людей, которые не до конца впитали себя городскую толерантную культуру; многие из них изрядно натерпелись, прорываясь из социальных низов от городского высокомерия, и этнический национализм стал их защитной реакцией на социальную несправедливость. Большинство из них сохранили в себе сельские традиционалистские устои, и это как бы к ним - через головы партийных лидеров - обращаются классики украинского национализма: "Хотите припеваючи жить богатеями на родном черноземе?! Айда к нам!" И никакая тяжелая промышленность и прочая арифметика больших городов им не нужна, более того - она мешает патриархальному счастью - простому, понятному и доступному. Воспевающая индустриализацию "Симфония Донбасса" Дзиги Вертова для них навсегда останется сатанинской какофонией.

Представление многих "новых горожан" о счастье простое, как лубок: что-то вроде барина давних времен. Он трудолюбиво руководит собственным хозяйством, работными людьми, а его труд вознаграждается обильными урожаями. Или доходом в лавчонке. Или - для национал-оракула - благоговейно внемлющими меценатами. И хата всякого добра полна, и пламенеет наваристый борщ, и сальце искрится ювелирными прожилками, и остро пахнет целебный чесночок. И от благостного хозяина сочится легкий запах добротного алкоголя, тонкий, как комариный писк, и теребенькает айфон-патефон последней модели, услужливо доставленный заезжим инородцем-коммерсантом. Крестьянское доброе и понятное счастье...

Так вот - ничего этого не будет. Даже если земля перейдет в частную собственность новых помещиков, к чему все идет на фоне грядущий распродажи оставшегося государственного имущества и к чему призывают разномастные радетели за Украину. Для иллюстрации - деиндустриализированные и разоренные ранее Болгария и Румыния, с их брошенными пашнями и разрушенными теплицами. Проедьте по этим странам - на десятки километров тянутся поросшие бурьяном поля. А ведь их крестьяне тоже мечтали жить панами.

Но, во-первых, экстренная необходимость наладить современное сельхозпроизводство лишь единицам из них предоставила возможность перейти на новые стандарты и технологии. Остальные очень быстро стали жертвами крупных производителей. Во-вторых, мгновенно появившиеся иностранные "инвесторы" активно скупали землю у разорявшихся крестьян не для развития производства, а наоборот - для полной его остановки. В условиях аграрного перепроизводства никто не позволит Украине взрастить собственную мощную сельхозиндустрию. Ну, будет что-то работать на западный и внутренний рынок, однако ни в коем случае серьезные мировые игроки не допустят появление серьезной силы, которая составит конкуренцию немецкому крестьянину или американскому фермеру.

Это капитализм, и он имеет свои железные правила: "Падающего подтолкни". Украина падает и её обязательно подтолкнут, используя вековую мечту наивных простаков в своих геополитических интересах. И мы окажемся в роли дураков на ярмарке. "Лохов" - именно так на сленге дореволюционных жуликов назвали простодушных крестьян, которых они собирались подпоить и облапошить. Кстати , "майданщиками", согласно словарю Даля, называли базарных мошенников.

Ну, а пока страна, в угоду архаичным доктринам столетней давности, сознательно убивает собственную промышленность и вновь превращается в Дикое Поле - источник легкой наживы для чужеземных работорговцев и вооруженных проходимцев. В ближайшем будущем здесь смогут сносно существовать лишь кучка скупивших земли магнатов, их воры-управляющие и подпевалы, профессионально восхваляющие или обороняющие феодальный уклад (всех перечисленных особей - общим числом до миллиона).

Устраивает ли остальных граждан Украины эта скорая перспектива? Да кто их спрашивает! Спросите разве что у себя, если у вас осталась толика разума: "Что же нужно для спасения экономики страны, основы её истинной независимости? Где обрести доступное сырье для индустрии и открытые рынки?" Ответ хорошо известен, многократно просчитан экономистами и проговорен промышленниками. Однако майданная Украина, вообразив себя то ли злобным Мориарти, то ли фанатичным Мордаунтом, в яростной борьбе пытается увлечь с собой на дно и Россию, и не щадит для того ни человеческих жизней, ни собственное будущее.

И, поскольку обвал экономики и социальной сферы уже стал необратимым, на фоне разорения и массового исхода населения, нам останется одна лишь забава: наблюдать вековечную картину карнавального ярмарочного веселья - как обдуренные и обозленные мужики лупят жуликоватых майданщиков.
Только стране это уже не поможет.

Константин Кеворкян

 

Просмотров: 1427
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Первый в мире алфавит появился в России Коляды Дар на 7522 лето Ученые прочитали геном русского человека Тонкий Мир Супермаркетов Новгородская Русь Новый год в СССР