Дурной пример: Елизавета II, королева-мать, попалась на офшорах

«Райские документы» выявили налоговые лазейки сильных мира сего
Международное журналистское расследование, получившее название «Райские документы» (англ. Paradise Papers) показало, что клиентами «налоговых оазисов» были королева Великобритании, член правительства США, экс-канцлер Германии и крупнейшие корпорации.
Ещё в 2015 году редакцией немецкой газеты Süddeutsche Zeitung был получен громадный массив (11,5 млн. файлов объёмом в 2,6 терабайта) конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, свидетельствующих о наличии у множества действовавших и бывших глав государств, а также высокопоставленных чиновников и миллионеров скрытой в офшорах крупной собственности.
В течение года международная группа журналистов в рамках проекта Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучала эти документы, и в апреле 2016 года опубликовала итоги своего расследования. Разразился всемирный скандал, названный в СМИ, по аналогии с «Уотергейтом», «Панамгейтом» или «Панамским досье», а сами полученные данные — «Панамскими документами» или «Панамским архивом».
В минувшее воскресенье, 5 ноября, Süddeutsche Zeitung, входящая в консорциум ICIJ, опубликовала на своём сайте выдержки из новой порции компромата. Как сообщается, всего в этом досье 13,4 млн. документов. Источник данных — зарегистрированная на Бермудах компания по предоставлению офшорных услуг Appleby и аналогичного профиля сингапурская Asiaciti Trust.
В редакции SZ эти сведения окрестили «Paradise Papers» (англ. «Райские документы» — от расхожего выражения «Tax paradise», — «налоговый рай»).
Приводимые примеры Süddeutsche Zeitung предваряет следующей вводкой:
«Новая утечка данных содержит названия крупных компаний и имена известных людей. Это показывает, как налоговые гавани в массовом масштабе прячут их деньги».
А далее следуют, собственно, примеры:
«Министр торговли США Уилбур Росс зарабатывает деньги на российском газе… Подобное откровение может ещё больше усугубить положение администрации президента США Дональда Трампа; следствие уже в течение нескольких месяцев изучает контакты между командой Трампа и Москвой».
«В случае с министром торговли США следует отметить и принадлежащую ему долю в судоходной компании Navigator Holdings, чьим основным клиентом является российская энергетическая группа „Сибур“, с которой Navigator с 2014 года ведёт бизнес на сумму более 68 млн. долларов. Однако пока остаётся неясным, насколько сильно здесь участвует Росс».
«Также получали российские деньги Facebook и Twitter. Российский звёздный инвестор Юрий Мильнер был, очевидно, обеспечен Кремлём сотнями миллионов долларов, когда несколько лет назад он присоединился к компаниям социальных сетей Twitter и Facebook. Покупка акций Twitter — отмечает издание — была софинансирована российским государственным банком ВТБ, а инвестирование в Facebook производилось компанией Gazprom Investholding. Вложение денег с опорой на Кремль сейчас в особенности чрезвычайно актуально, так как Facebook и Twitter в настоящее время критикуют за то, что они уделили недостаточно внимания российскому вмешательству в президентскую кампанию в США. ВТБ и „Газпром“ сообщили, что инвестиции в Twitter и Facebook не были политически мотивированными. Тем временем Мильнер свои акции продал».
Затем в публикации SZ названы королева Великобритании Елизавета II («управляющие активами королевской семьи через фонд на Каймановых островах инвестировали в компанию, продающую предметы домашнего обихода в рассрочку по ставкам до 99,9%»), премьер-министр Канады Джастин Трюдо («близкий ему помощник Стивен Бронфман совершал доверительные сделки через сложную конструкцию „компаний-оболочек“, дававшую возможность избежать уплаты миллионов долларов налогов в пользу канадского государства»), а также компания по производству спортивных товаров Nike, «прятавшая миллиарды долларов в офшорах на Бермудах», и даже компьютерная компания Apple, «одно из коммерческих предприятий которой было зарегистрировано в стране, официально гарантировавшей освобождение от уплаты налогов».
Отдельную главу своей публикации SZ посвятил Германии:
«В «Райских документах» фигурируют и различные немецкие компании, — пишет газета, называя в качестве примеров одну из крупнейших в Европе компанию по прокату машин Sixt, почтовый концерн Deutsche Post, промышленный гигант Siemens, гостиничную сеть Meininger, страховой концерн Allianz, фармацевтический концерн Bayer и даже Deutsche Bank. — Кроме того, в документах есть данные о примерно тысяче немецких миллиардеров, предпринимателей и их наследников, а также о бывшем канцлере Герхарде Шрёдере…
««Райские документы», — пишет далее SZ, — содержат также новые ссылки на одно из крупнейших в истории ФРГ уголовных дел. Речь идёт о Курте Энгельхорне (скончался 13 октября 2016 года. — С.Д.), получившим миллиарды от продажи своей фармацевтической компании и пожертвовавшего их ещё до своей смерти одной из дочерей. В 2013 году следователи обыскали семейный архив и конфисковали сотни папок. Но они не могли полностью вникнуть в сложную, глобально разветвлённую финансовую систему Энгельхорна. В конце концов, баварские финансовые органы согласились на уплату дочерьми Энгельхорна налогов примерно на 145 млн евро.
Как пишет журнал Spiegel, «новая утечка данных просочилась во многие СМИ. Только в Германии, помимо Süddeutsche Zeitung, ими располагают также вещательные корпорации Norddeutsche Rundfunk, Westdeutscher Rundfunk и другие медиа».
В воскресенье, 5 ноября, в 19:00 по берлинскому времени материалы о «Райских документах» одновременно опубликовали около 400 СМИ из 67 стран мира.
Германия
Сергей Дебрер-
Политика 13.01.2021Палата представителей США призвала Пенса отстранить Трампа
-
Политика 16.01.2021Билл Гейтс стал крупнейшим владельцем сельхозугодий Америки
-
Политика 11.01.2021Гейтс, Кук и Цукерберг как новая власть: Штатами управляет не Конгресс, а Twitter
-
Политика 22.01.2021Немцы снова шокировали: В концлагерь за нарушение карантина