Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дутые инвестиции. Кто оплачивает «свободную» Украину?

Для поддержки стабильности в 2017 году Украине необходимо получить $10 млрд. валюты, из которых $6 млрд. должно прийти в виде заемных средств и $4 млрд. в виде прямых иностранных инвестиций. В противном случае страну ждет дестабилизация финансовой системы и девальвация гривны, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко и выражает сомнение в том, «придут ли в Украину прямые инвестиции на фоне плохого инвестклимата и не очень активной деятельности по его улучшению из-за не проведения реформ». На самом деле опасения эксперта абсолютно напрасны.

Голосуют деньгами

Валютные инвестиции в последнее время стали для Киева настоящей идеей фикс. На вершину приоритетов развития государства поставлен иностранец с деньгами, которому вверяют заботу о благополучии страны. Это целая экономическая философия, в рамках которой капиталовложения могут быть только валютными, а главным показателем является простой бухгалтерский приток долларов в страну. Инвестициями может именоваться все что угодно, вплоть до кредитов МВФ, главное, чтобы на Украину заходило как можно больше валюты. Иначе – перекос платежного баланса, девальвация, инфляция и стагнация экономики.

И Киев старается. По распоряжению премьер-министра Владимира Гройсмана создан Офис сопровождения инвестиций. Его будет финансировать фонд Western NIS Enterprise Fund с капиталом $150 млн., которые попытаются размазать на бизнес-проекты не только на Украине, но и в Молдавии. Активничает президент страны Петр Порошенко. На саммите ЕС он убеждал еврочиновников, что сейчас «самое время инвестировать в Украину», а открывая новый иностранный завод по производству автомобильной кожи, он был очень доволен, что «инвесторы своими деньгами голосуют за свободную и независимую Украину».

Тенденция действительно позитивная. Впервые за три года чистые прямые инвестиции на Украину вышли в «плюс». С января по октябрь 2016-го иностранцы вложили в акционерный капитал на $1,78 млрд. больше, чем вывели, а учитывая долговые инструменты, рост достиг $2,47 млрд. Если отбросить девальвацию, за счет которой обесценился уже вложенный капитал, простой бухгалтерский приток валюты составил $3,4 млрд., что достаточно много. По крайней мере, планка в $4 млрд. к концу года, скорее всего, будет достигнута.

Вектор развития

Интереснее разобраться, кто же эти «инвесторы», которые деньгами поддерживают «свободную и независимую Украину». А вот здесь П. Порошенко ожидает сюрприз. Главным инвестором в украинскую экономику в 2016 году стала Россия.

С января по октябрь этого года Москва нарастила чистые вложения в Украину на $1,23 млрд. Ближайшие преследователи РФ – Нидерланды (+$300 млн.), Австрия (+$200 млн.) и Швейцария (+$111 млн.) – это страны-офшоры, откуда на Украину зачастую возвращается «серый» капитал.

Скорее всего, украинские олигархи просто перешли из одной офшорной юрисдикции в другую, поскольку одновременно с притоком из Нидерландов, Австрии и Швейцарии наблюдался сопоставимый отток капитала из Кипра (-$700 млн.). Инвестиции из остальных стран стояли на месте, либо медленно падали.

Еще интереснее посмотреть на отрасли, куда эти средства вкладывали, ведь от этого зависит вектор развития страны. Вопреки мнению президента, в 2016 году инвесторы не считают перспективными ни украинское сельское хозяйство, ни IT, ни космическую и авиационную промышленность, ни ВПК. Статистика показывает, что в заметном плюсе оказалась только торговля и банки. Судя по источнику денег и региону-получателю внутри страны, приток $372 млн. в розничную и оптовую торговлю обеспечили киевские торговые сети. Скорее всего, инвестиции связаны со строительством сотен квадратных километров развлекательных парков, благодаря чему столичные жители смогут с головой окунуться в альтернативную реальность. По-видимому, это именно то, в чем сейчас остро нуждается украинская экономика.

Рассчитывают торговые сети в основном на деньги жителей Киева, потому как из $2,6 млрд. общего притока валюты $2,58 млрд. пришлось на столицу и еще $95 млн. на Харьковскую область. Инвестиции в другие регионы либо стоят на месте, либо падают. Такой значительный перекос связан еще и с притоком на Украину иностранного банковского капитала, получатели которого зарегистрированы в столице.

Основной инвестор – российские банки

За 9 месяцев этого года иностранный банковский капитал увеличил свое присутствие на Украине на $2,26 млрд. «Это само по себе не плохо, но это конвертация задолженности перед материнскими компаниями, а не новые деньги, которые поступали в банки», - комментирует статистику генеральный директор компании Dragon Capital Томаш Фиала. Рост инвестиций связан отнюдь не с привлекательностью финансовой системы Украины, а с распоряжением НБУ о принудительном увеличении капитала банков. В первую очередь оно коснулось российских «дочек», тогда как банки с западным капиталом НБУ предпочел не трогать.

«Парадокс, но именно гонимые на Украине российские банки вот уже третий год подряд остаются основными иностранными инвесторами в экономику страны», - констатирует бывший глава НБУ Сергей Арбузов. Если учитывать формально люксембургские «Альфа-банк» и «Укрсоцбанк», то с начала года Москва влила в украинскую банковскую систему $4,22 млрд.! Без этих денег ни о каком увеличении иностранных инвестиций не может быть и речи. Чистый инвестиционный «минус» иностранного акционерного капитала на Украине за вычетом докапитализации российских «дочек» на третий квартал составил -$2,44 млрд. Без них страна получила бы дополнительную дыру размером $1,1 млрд. в платежном балансе. Учитывая традиционный дефицит внешней торговли Украины, можно точно утверждать, что $4,22 млрд. из России серьезно поддержали стабильность финансовой системы.

В качестве отдачи российские «дочки» вместе с «Альфа-банком» и «Укрсоцбанком» за 9 месяцев получили 16,27 млрд. грн. ($0,65 млрд.) убытков и регулярные погромы собственных офисов, последний из которых произошел 21 ноября. Симптоматично, что все остальные украинские банки, включая неплатежеспособные, за это время сработали в прибыль (6,9 млрд. грн.). Из банков с российским капиталом без помощи извне существуют только VS Bank и банк «Форвард», тогда как такие столпы украинской финансовой системы, как «Проминвестбанк», ВТБ и «Укрсоцбанк» нуждаются в постоянной валютной подпитке от материнских компаний.

В самом тяжелом положении оказалась дочерняя структура российского «Внешэкономбанка» («Проминвестбанк»), которая потянула за собой и материнскую компанию. Уже после того как ВЭБ оказался на грани банкротства и вынужден был запросить экстренную финансовую помощь от Минфина РФ, он выделил на спасение своей украинской «дочки» более $4 млрд.! Сейчас ВЭБ проходит сложную процедуру реорганизации, которая больше похожа на план по управляемой ликвидации одного из старейших и крупнейших российских госбанков.

За два последних года российский банковский капитал получил от Украины $2,35 млрд. убытков, вынужден был докапитализировать свои «дочки» на Украине суммарно на $7,38 млрд. Учитывая, что пятилетка строительства крымского моста обойдется РФ «всего» в $3,5 млрд., на эти деньги Россия смогла бы профинансировать три проекта моста, подобных крымскому.

Судя по тому, что «инвестиции» российских банков в украинскую финансовую систему из года в год только растут, не исключено, что к 2020 году, когда мост через Керченский пролив будет построен, сумма потерь достигнет эквивалента в шесть крымских мостов. По крайней мере, Киев против входящего валютного потока совсем не возражает, ради чего даже смягчил антироссийские санкции. Свое недавнее положительное решение о докапитализации «БМ Банк» НБУ обосновал желанием избежать его банкротства и «дополнительной нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и соответственно бюджет Украины».

В сухом остатке получается, что сегодня российские вливания в свои «дочки» остаются последней надежной подпоркой экономики Украины, и если ее выбить, не выдержит ни гривна, ни банковская система, ни бюджет.

 

Просмотров: 1172
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Богиня Тара Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Защита фамильного рода Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Невыгодные изобретения, которых боится мир