Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Переговоры Путина и Трампа: 3 часа между миром и войной Ломоносов: семь заветов потомкам для величия Руси Политическое Обозрение: Новости за 15 июля 2018 (7526) Пахать до могилы. А кто против, того посадим за экстремизм!
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Два часа с Порошенко. Зачем спецпредставитель США Волкер приезжал в Киев

Из Администрации президента Волкер вышел в 21-45.

Специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер в 5 раз прибыл в Украину, где встретился с президентом Петром Порошенко и председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

В Администрации президента "Стране" подтвердили факт встречи с Волкером.

"Встреча была закрытая, поэтому даже не анонсировалась на президентском сайте", - отметил собеседник издания в АП, попросивший об анонимности. По информации "Страны", встреча длилась более 2 часов. Волкер вышел из АП в 21-40. На встрече также присутствовали Глава АП Игорь Райнин и министр иностранных дел Павел Климкин.

Примечательно, что в то же время пресс-служба аппарата Верховной Рады не только проанонсировала переговоры спикера со спецпредставителем США, но и пригласила СМИ на протокольную фото- и видео-съемку.



В ореоле таинственности

Но в целом вокруг приезда Волкера много тумана. Во–первых, информация о нем просочилась в СМИ и долго не имела официального подтверждения. 21 октября издание "Зеркало недели" сообщило со ссылкой на источник в украинском правительстве, что приезжает Волкер. По словам собеседника издания, спецпредставитель США встретится с украинским руководством перед очередным рандеву с советником президента России Владиславом Сурковым, дата которого, якобы, не была определена на тот момент. Предположительно, разговор пойдет не только о введении миротворческой миссии ООН в неподконтрольные районы Донбасса, но и о текущей ситуации в Украине.

"Эта встреча не планировалась. Но из-за внутренней ситуации американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине", - сказал еще один неназванный собеседник изданию "Лига" несколько дней назад. Слова о "внутренней ситуации" многими были истолкованы как намерение изучить ситуации в связи с акциями протеста в Киеве.

И только 26 октября министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил визит Волкера. Днем ранее он провел переговоры со спецпредставителем в Берлине. "Имел прекрасную встречу с Павлом Климкиным сегодня, на которой обсуждалось видение Украины того, как ООН может помочь в осуществлении Минских соглашений", - написал Волкер в своем микроблоге в Твиттере.

Украинский министр уточнил: встреча с американцев была посвящена выработке общей позиции относительно мандата миротворческой миссии ООН на Донбассе. "У нас есть очень четкая совместная позиция", - уточнил Климкин. По его словам, позиция состоит, прежде всего, в четком переходе от одной стадии к другой: сначала установление мер безопасности на Донбассе, а затем миротворцы берутся контролировать всю территорию отдельных районов, включая неконтролируемый участок границы.

С чем пожаловал Волкер

"Суть визита Волкера – ознакомить Порошенко с дальнейшими шагами по выполнению Минских соглашений, которые были согласованы на встрече Волкера-Суркова", - говорит "Стране" политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

По его словам, Волкер приехал, чтобы передать Порошенко новые "вводные". Во-первых, речь идет о том, что Украина должна согласиться выполнить требования Кремля о том, что контингент ООН должен выполнять охранную функцию наблюдателей ОБСЕ. Во-вторых, Украина должна будет отвести войска от линии разграничения. "Порошенко недавно был в Авдеевке и говорил, что предстоит ротация военных частей. Вот под видом этой ротации и произойдет отвод войск от линии разграничения", - считает аналитик.

В свою очередь, политолог-международник Антон Кучухидзе в комментарии обращает особое внимание на информацию о том, что Волкер после визита в Украину опять будет встречаться с Сурковым.

"Я думаю, учитывая такую информацию, основное внимание этих переговоров будет сосредоточено вокруг вопроса по вводу миротворцев. Американская сторона считает, что именно введение миротворцев может стать основой для мира на Донбассе, а за ними последуют политические решения в рамках выполнения Минских соглашений. Сейчас идет поиск консенсуса между США и Россией. Решение по миротворцам будет принимать Совбез ООН, соответственно без согласия России, у которой есть право вето, приниматься ничего не будет. Сам Волкер не раз говорил, что нынешнее положение дел не устраивает ни Украину, ни Россию, ни людей с Донбасса. И я не сомневаюсь, что на непубличных встречах Штаты требуют от Киева двигаться параллельно, в том числе по политической части Минских соглашений. Тут можно вспомнить, как в преддверии предыдущего визита Волкера в Киев Верховная Рада торопилась продлить еще на год закон о особом положении Донбасса", - говорит "Стране" Кучухидзе.

В свою очередь, эксперт-международник Андрей Бузаров в комментарии "Стране" говорит, что неспроста пятый визит Волкера в Киев сопровождается ореолом таинственности.

"Ощущение максимальной засекреченности, полагаю, - от отсутствия консенсуса в треугольнике США, Украины и России. Волкер кажется активным переговорщиком, и поэтому с момента своего назначения в июле уже несколько раз приезжал в Украину. Но реальным результатом я вижу только голосование Рады за пролонгацию так называемого спецстатуса Донбасса. С принятием в целом законопроекта о реинтеграции Донбасса, вызвавшего негативную реакцию России, успех его миссии станет еще менее достижимым", - говорит эксперт.

Источник "Страны" в Раде обозначил ещё один момент: "для Волкера важно было понять до какого уровня компромисса Украина готова пойти в вопросе миротворцев. А то, что без компромисса миротворцев не будет - понятно. В том числе важно было донести эту мысль до Парубия, так как от позиции Рады также много зависит. Естественно, это обсуждалось и с Порошенко. После переговоров в Киеве, Волкер попытается окончательно договориться с Сурковым, показав Москве кнут в виде новых санкций, которые как раз были сегодня утверждены США, и пряник - в виде уступок Киева в вопросе миротворцев".

Галина Студенникова, Денис Рафальский
Просмотров: 1114
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Михайло Ломоносов о Русколани Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Пришельцы - история военной тайны Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Ваджра - оружие древних богов Великая Тартария - предшественница России