Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Дневник жительницы Калифорнии о текущем отключении электричества Глава МИД Украины предрек возобновление большой войны в Донбассе Зона сплошной турбулентности Европа приговорила Украину к распаду
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Два дебила – это сила

Цепная реакция с труднопредсказуемыми последствиями

Да, что ни говори, а два дебила – это сила. Я долго ломал себе голову, обдумывая гипотетические причины, по которым мир может погрузиться в затяжной политический кризис. Я прокручивал в голове самые сложные сценарии, иногда даже откровенно нереальные, пытаясь понять, что же или кто положит конец шаткому политическому равновесию, которое с горем пополам еще удается удерживать мировым лидерам. Нет, я предполагал определенные алгоритмы событий, которые могут привести к подобному, но не мог даже представить себе, что виной весьма серьезному политическому кризису, который, скорее всего, поссорит многих и многих мировых лидеров, станет совершенно непринужденный телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

Что мы имеем на сегодняшний день? Трамп и Зеленский, находясь под давлением обстоятельств, дали согласие на публикацию стенограммы их телефонного разговора, который состоялся в сентябре 2019 года. При этом Зеленский, как он сейчас утверждает, думал, что опубликована будет лишь часть переговоров, слова Дональда Трампа. Наивная простота. Кому это было нужно, учитывая тот факт, что ранее подобного не делал никто из национальных лидеров? Да в принципе, никому, кроме оппонентов Трампа, поддерживающих его прямого конкурента на следующий президентский срок – Джо Байдена. Но тогда зачем Трамп пошел на подобное, учитывая то, что он мог просто сказать «нет», и никто бы не смог заставить его сделать данный шаг? Сложно ответить на данный вопрос, но лично у меня сложилось такое впечатление, что Трамп просто забыл о том, что попросил у Зеленского дать ход уголовному делу, одним из фигурантов которого является Хантер Байден, сын кандидата в президенты США и прямого конкурента Дональда Трампа. И так же он забыл, что Зеленский пообещал «сделать все, как надо». Ну и конечно, вряд ли Трамп мог предположить, что его невинная просьба может быть трактована как прямое вмешательство в выборный процесс в США. Но тут Зеленскому повезло. Американские сенаторы не сильно заинтересованы в крахе начинающего президента Украины, поэтому они совместили приятное с полезным. Обвинили Дональда Трампа в давлении на Владимира Зеленского, чем сняли с последнего любые подозрения в сговоре с целью повлиять на результаты выборов президента США.

Но Зеленскому не удалось выйти сухим из воды. Его нелестные высказывания в адрес руководства Германии вызвали недовольство у некоторых политиков, включая Ангелу Меркель. И это является проблемой для Зеленского, так как Трамп может и не переизбраться на второй срок, а отношения с Евросоюзом очень важны для Украины.

Но это далеко не самое страшное последствие, которое вызвало желание двух президентов предать огласке свои «невинные» беседы. Уверен, Зеленский сможет вымолить прощение у Меркель, а Трампу удастся избежать импичмента, который пытаются инициировать члены Конгресса из-за просьбы президента США к президенту Украины «обратить внимание на дело Байдена». Проблема заключается в том, что данный поступок, публикация стенограммы разговора двух президентов, так сказать, прецедент, вызвал целую цепную реакцию, последствия которой весьма сложно предсказать.

В конгрессе США заявили о планах получить доступ к звонкам Трампа Путину. По мнению конгрессменов, это необходимо в целях защиты национальной безопасности США. Конгрессмены хотят понять, ставил ли Трамп ее под угрозу во время разговоров с другими лидерами, «в частности, с Путиным». Честно говоря, мне бы тоже чисто по-человечески было крайне интересно узнать, о чем говорят Трамп и Путин. Вот только Трампу вряд ли захочет придавать огласке некоторые моменты из его бесед с президентом России.

Именно поэтому в последние дни Белый дом скоропостижно ограничил доступ к записям разговора Трампа с Путиным, а также с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Чиновники, у которых обычно есть доступ к черновой расшифровке бесед, в этот раз не видели их. Видимо американскому президенту есть, что скрывать.

Мария Захарова попросила своих американских коллег быть последовательными и опубликовать некоторые из телефонных разговоров Барака Обамы. Вряд ли кто-либо пойдет на подобное, хотя, прецедент же есть, почему бы и нет? Чем Обама лучше Трампа, телефонные разговоры которого с такой легкостью публикуются на сайте администрации президента США?

Но самое интересное сейчас происходит на Украине! Владимира Зеленского призвали опубликовать стенограммы всех телефонных разговоров с Владимиром Путиным, соответствующие петиции опубликованы на сайте украинского президента. "Учитывая дипломатический скандал, связанный с телефонными разговорами с президентом США Трампом, и содержание этих разговоров, в частности: "заигрывание" с Трампом, согласование позиций по некоторым уголовным делам, критику лидеров ЕС и экс-посла США и т. д., требуем обнародования стенограмм всех телефонных разговоров между президентом Украины Зеленским и президентом России Путиным", — говорится в тексте одной из петиций. А вот это уже катастрофа. Особенно для Зеленского. Наверняка, Зеленский наговорил столько лишнего, особенно во время своего первого телефонного разговора с российским лидером, что отношение к нему тех украинцев, которые так рьяно отдавали за него свои голоса на прошедших выборах, изменится в корне.

Ну и что в итоге? Политический кризис в США, скорее всего, затяжной, мандраж в коленках у Зеленского, который готов сделать все для того, что его беседа с Путиным не стала достоянием общественности, и скорое переориентирование глав Евросоюза, которые уже в ближайшее время начнут все чаще и чаще в российско-украинских отношениях принимать сторону России. Ну и конечно, уйдут в прошлое телефонные переговоры лидеров государств. Кто захочет, чтобы обсуждаемые тобой вопросы, иногда весьма щепетильные, стали достоянием общественности? Ну, по крайней мере, уже никто не станет разговаривать по телефону с Дональдом Трампом. Прямо новая геополитическая эпоха! И авторы этого – два весьма недальновидных политика, которые затеяли игру, правила которой им совсем неизвестны.

Алексей Зотьев

Просмотров: 542
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тисульская находка: правда и вымысел Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Мавро Орбини - Историография народа славянского Энергетические паразиты из невидимого мира Русский язык в современном мире Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта?