Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Быстрый майдан». Чёрные метки для Зеленского Туркмения может стать новой проблемой России Интервью Путина Оливеру Стоуну Киев внезапно поставил на Путина
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Два года с санкциями: итоги

17 марта 2016 года исполнится ровно два года с момента введения США первых антироссийских санкций в связи с событиями на Украине - отправной точки последовавшей далее войны ограничительных мер.  В дальнейшем свои «наказания» в отношении России ввели страны Европейского союза, Канада, Япония, Швейцария, Новая Зеландия, Украина; свои ответные меры приняла и сама Российская Федерация.

Санкции, будучи односторонними или коллективными принудительными мерами, в международной практике получили широкое применение. Возможность их введения напрямую прописана в уставе Организации Объединенных Наций в главе VII, где указана и цель таких мер принудительного характера - «поддержание или восстановление международного мира и безопасности».

Тот же устав ООН дает обширный список причин для введения санкций в отношении «нарушителя», от угрозы миру до превентивных мер. Обширная трактовка возможных опасностей стала причиной излишне широкого применения санкций в истории. Те же Соединенные Штаты Америки экономические санкции вводили против как минимум десяти стран, причем порой по крайне сомнительным поводам. Например, против «признаков авторитарности режима Александра Лукашенко».

В то же время ограничительные меры обладают далеко не идеальной эффективностью: страны-«нарушители» зачастую довольно быстро к ним приспосабливаются, чего не скажешь о странах-«карателях». Тем не менее данная мера наказания продолжает оставаться своеобразным фетишем на Западе, о чем можно судить по пролонгации антироссийских санкций в начале марта американским президентом, а затем и странами ЕС. Сделано это было вопреки здравому смыслу и собственным интересам, «как надо», что можно подтвердить словами одной из «железных леди» американской политики – Саманты Пауэр:

«Хочу также отметить, что никто в администрации Обамы не в восторге от применения санкций. Но мы не можем допускать попрания международных правил и нарушения суверенитета — в XXI веке так просто нельзя делать».

Саманта Пауэр

Вместе с тем, Пауэр отметила, что принятые меры отрицательно влияют на ситуацию в мировой экономике и ухудшают жизнь россиян. Вторит ей министр финансов США Джейк Лью, который, подводя итоги двух лет санкций, не стал скрывать свое удовлетворение:

«Мы спланировали санкции таким образом, чтобы минимизировать побочные эффекты и направить их на людей, наиболее близких к процессу принятия решений. Я думаю, что они очень эффективны».

Джек Лью

Подобные слова в духе обамовской «разорванной в клочья российской экономики» заставляют подробнее проанализировать итоги двухлетнего существования современных антироссийских санкций.

Клочья «разорванной» экономики

Потери российской экономики от санкций, по оценке ряда экспертов, в течение 2014-2017 гг. составят около $170 млрд. На официальном уровне сумма фактических потерь оценивается в $20-25 млрд. ВВП России в 2015 году снизилось на 3,5-4%, околонулевая динамика этого показателя ожидается в 2016 году.

Вместе с тем уже год назад западные эксперты отметили, что санкции не привели к ожидаемым последствиям – ни экономического, ни политического характера. Ограничительные меры, наоборот, послужили толчком для изменения российской экономики: бизнес в России переориентировался с сырьевой отрасли на сегменты с высокой добавленной стоимостью; государство во время нового кризиса, вопреки устоявшейся «либеральной традиции», предпочитает поддерживать реальный, а не финансовый сектор.

Наконец, правительством была начата борьба со структурными проблемами, которые сегодня являются первопричиной социальных трудностей, а не их следствиями. Это позволило Дмитрию Медведеву заявить, что даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, все государственные обязательства перед обществом будут выполнены.

Старт импортозамещения

Имеющаяся статистика в денежном выражении действительно подтверждает значительное сокращение импорта и экспорта за два года – на 43,2% и 35% соответственно. Вместе с тем наблюдалось и существенное сокращение импорта по некоторым важным для нашей страны группам товаров продовольственной и химической промышленности.

Санкции поставили Россию перед необходимостью устранить появившиеся дисбалансы между потребностями населения и уровнем производства. Этого удалось добиться путем масштабного субсидирования реального сектора экономики и структурных изменений. В результате уже спустя год была решена задача №1- увеличено производство пищевых продуктов. Также была заложена основа для дальнейшего промышленного развития. В частности, был дан старт ряду проектов в важных для импортозамещения отраслях, а выход ряда запущенных ранее предприятий на производственную мощность обеспечил рост химической промышленности в 2015 году.

Но самое главное заключается в том, что импортозамещение, проводившееся ранее разрознено путем вливания огромных средств в госкорпорации, наконец стало государственной политикой, направленной на всестороннее развитие в том числе и предприятий с частным капиталом.

Социальные бедствия в Европе

Точные масштабы потерь европейской экономики сегодня оценить достаточно сложно. По разным оценкам, они составляют от $10 до $100 млрд. Однако основная проблема Европы заключается не в материальных потерях: если сложности России заключались в недополучении продукции и необходимости искать пути ее замещения, то для ЕС проблема состоит в сокращении объемов реализации товаров и услуг, которое стало причиной социальных проблем и массовых банкротств.

Так, в одной только Германии антироссийские санкции привели к сокращению рабочих мест на 1 млн. Эта цифра значительна сама по себе, но для Европы, в которой проблемы безработицы всегда носили достаточно масштабный характер, она и вовсе является катастрофичной.

«Маргинальны» рвутся к власти

До начала санкционной войны идеи евроскептицизма и так достаточно широко поддерживались населением. Так, например, «Движение пяти звезд» еще в 2013 году заняло третье место на выборах в итальянский парламент, набрав более 25% голосов.

Однако вызванные санкциями в отношении России социальные проблемы еще сильнее укрепили позиции правых партий в Европе, благодаря чему они смогли одержать целый ряд побед выборах 2015 года в Германии, Франции, Польше, тем самым усилив раскол внутри Европы.

Внутренний и внешний раскол Европейского союза

Раскол в Европе на уровне национальных государств приобрел не только внутренний, но и внешний характер: все большее количество стран высказываются против «единой» позиции ЕС в вопросе антироссийских санкциях.

Причем речь идет не о представителях той или иной партии, а об официальном мнении первых лиц государства. Как минимум о смягчении санкций говорили представители Испании, Австрии, Италии, Финляндии, об их скорейшем снятии – Венгрии и Словакии. Противоречия в Европейском союзе становятся все сильнее, и Германия, ослабленная миграционным кризисом, похоже, уже не может держать ситуацию под контролем.

Свидетельство двойных стандартов Запада

Западный санкционный режим позволил уличить некоторые страны в проведении политики двойных стандартов. Не раз, что называется с поличным были пойманы Соединенные Штаты Америки.

Введенные ограничительные меры не мешали США продолжать взаимодействие в тех отраслях, где оно было им выгодно. Красной линией через прошедшие два года проходит история о закупке у России космических двигателей РД-180 и о возобновлении контрактов на американских астронавтов. Вопреки санкциям американским компаниям было разрешено поставлять программное обеспечение в Крым. Вашингтон продолжал активно сотрудничать с Россией в сфере авиа- и машиностроения, на днях стало известно, что несмотря на продление санкций, Штаты решили возобновить сотрудничество с нашей страной в сфере кибербезопасности.

Более того, все чаще в мировом сообществе стали осознавать, что распускаемые США слухи о «российской угрозе» направлены лишь на обогащение американского военно-промышленного комплекса.

И прочее

Антироссийские санкции привели и к другим, порой необратимым последствиям.

Так, в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции Евросоюза было прекращено строительство газопровода «Южный поток». Уже после Болгария будет прикладывать усилия, чтобы этот проект реанимировать, но тщетно: Россия к тому моменту сумеет достичь договоренности о строительстве второй ветки «Северного потока», основным европейским выгодополучателем станет Германия – еще один прекрасный пример двойных стандартов.

Стоит отметить также факт укрепления отношений с Китаем, государствами Латинской Америки и Ближнего Востока, которые оказались готовы заменить импорт из европейских стран и тем самым улучшить взаимоотношения с Россией.

Удалось нашей стране получить и дополнительные очки на политической арене: сейчас в ПА ОБСЕ обсуждается проект резолюции о недопустимости санкций к парламентариям, изначально предложенный Россией, что само по себе уже ставит под сомнение эффективность принудительного ограничения свободы передвижения.

Список вполне реально продолжать и дальше. Однако очевидным будет одно – санкции ни в коей мере не способствуют достижению поставленной в Уставе ООН цели поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Они имеют во многом обратный эффект: создают новые очаги напряженности, усиливают раскол между политическими элитами и обществом, способствуют реализации скрытых и не всегда дружелюбных мотивов заинтересованных сторон.

Однако, судя по всему, санкции – явление во многом инертное, а значит, оно пришло к нам надолго. Не зря вице-премьер Дмитрий Рогозин по-простому посоветовал потерять интерес к ним: нет никакого смысла интересоваться позицией Брюсселя и Вашингтона, поскольку они ее все равно не изменят. 

Поддерживают это мнение читатели онлайн-журнала «Политическая Россия». Проведенный сайтом опрос показал, что большинство из них ожидают повторения кубинского сценария с продлением санкций в течение десятилетий.  Но даже такая «новая экономическая реальность» не вселяет ужаса: по заверениям политиков, Россия уже адаптировалась к ограничительным мерам, поэтому никакая их пролонгация нам не страшна.

 Иван Рощепий
Просмотров: 829
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Пётр I и его двойник Как осуществляется геноцид русского населения Последний рубеж обороны Тартарии Что такое РАСА? Обувь у древних славян Снимая маски с монголо-татар…