Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Мат в Алеппо Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Два лица патриотической Беларуси

То, что здесь будет написано, в принципе, можно отнести к любой стране бывшего СССР. Весь вопрос в том, насколько далеко зайдут процессы формирования патриотических сил и к чему в итоге они приведут. За примером далеко ходить не надо, пример рядом. И с Россией, и с Беларусью.

Есть в Беларуси такое патриотическое объединение, "Малады фронт". Объединение откровенно националистического характера. Есть у "Фронта" и свое боевое крыло, отряд "Ваяр". "Ваяр" считается вроде бы как официальным военно-патриотическим клубом, соответственно, его деятельность у властей не вызывает нареканий и подозрений.

Но давайте обратим свое внимание на некоторые (довольно свежие) фотоматериалы. Вот фото (справа) с реконструкторского сайта. Эти парни реконструируют 30-ю белорусскую дивизию "Ваффен-СС", что понятно по их форме. Ничего в этом предосудительного нет, если не сильно загоняться по теме. Реконструкция - дело такое, что без немчиков никак. С кем-то должны воевать солдаты и офицеры РККА в постановках, логично? Так что без претензий.


Два лица патриотической Беларуси



А вот левый снимок с тренировочной базы уже упомянутого "Ваяра". Взятый из их группы в контакте. Обращаем внимание на нарукавный шеврончик дивчины. И сравниваем с реконструкторским. Как оно? Вот и мне не очень по вкусу.

Но идем дальше. А что это за парубок на втором плане, да еще и с замулеванным лицом? Мне кажется, или его шеврончик намекает на некоторое соседнее государство? А шарфик такой знакомый, черно-красный да с золотым тризубом я тоже видал на ком-то. И почему этот шарфик у меня вызывает воспоминания о "Правом секторе"?

Странный расклад. И тут же возникает вопрос, "против кого дружить" будет агитировать этот боец с такой знакомой символикой? Вопрос явно риторический.

Но на следующих фото становится совсем грустно.

Два лица патриотической Беларуси




Это фото опять же "Ваяра", с какого-то тренировочного полигона. Суть не в полигоне, суть во флагах, которые демонстрируют вполне открыто. И эти фото нормально так висят на страницах участников.

Два лица патриотической Беларуси



А это уже Донбасс. И автоматы не страйкбольные, а вполне настоящие. Это члены добровольческого белорусского отряда "Тактическая группа "Беларусь". Которая, замечу, существует в рамках Добровольческого украинского корпуса (ДУК). Что это за формирование, мы прекрасно знаем.

Два лица патриотической Беларуси

 

Два лица патриотической Беларуси



Кстати, синий такой шеврончик наблюдаем? Ага. Так вот, это полевой вариант еще одного белорусского патриотического объединения "Пагоня". Вот он в цвете, слева.

Два лица патриотической Беларуси



Этот добровольческий отряд вполне открыто занимается подготовкой всех желающих и отправкой на Донбасс. Воевать в составе ДУКа. Вот такие расклады.

Надо еще заметить, что в УК республики Беларусь существует один аспект. Человек, принимающий участие в конфликтах на территории других стран в составе официальных подразделений, наемником не считается. И претензий к нему у закона нет. Чего не сказать о тех, кто участвует в неофициальных организациях. Типа подразделений ДНР и ЛНР. Вот те как раз попадают под статью о наемничестве.

Но статья писалась задолго до событий на Донбассе, и вряд ли кто-то мог тогда представить себе, что официальными структурами станут откровенно профашистские и националистические структуры. Но... закон иного толкования не подразумевает.

Однако почему-то белорусские добровольцы на стороне ДУКа предпочитают лиц не афишировать.

Вернемся обратно в Беларусь. И еще буквально пара фото на эту тему.

Два лица патриотической Беларуси



Это Минск. Это шествие "Малады фронта". Ба, знакомые все лица! Бандера, Шушкевич, Булак-Булахович... И парочка подонков местного розлива. Кто такой Винцент Галлейский, я не знаю, да и знать мне лишнее, если честно, а вот о Михайле Витушке наслышан. Главный полицай на территории оккупированной Белоруссии, "папа" мобильных отрядов оккупационной вспомогательной полиции.

Люди заинтересованные говорят, что Витушка умер в Германии, куда он сбежал после войны, аж в 2006 году. Люди с другого края деревни предпочитают версию гибели Витушки 7 января 1945 г. в бою с отрядом НКВД в районе села Рудники. Мне по вкусу больше вторая.

Тем не менее, достойная личность в ряду. И, бросается в глаза отнюдь не кустарное изготовление транспаранта.

Многие белорусы утверждают, что, дескать, эти националисты исключительно столичное явление. "Золотая молодежь", которая сходит с ума в меру своей испорченности. Все бы ничего, эсли бы это было действительно так. От своей знакомой одесситки, моей бывшей соседки, в 2013 году я тоже слышал довольно презрительные высказывания в сторону майдана. "Поорут и разойдутся, нам на них фиолетово, у нас тут в Одессе есть чем заняться". А вышло вон как...

Два лица патриотической Беларуси



Но вот, пожалуйста, демонстрация в маленьком городке Луцк. Те же флаги. Ну а надпись на транспаранте можно и не переводить. Если поискать, уверен, что можно найти фото подобных шествий и в городах помимо Минска и Луцка.

То, что антироссийские и откровенно националистические движения открыто демонстрируют себя в Беларуси, несколько неприятно. Хотя бы потому, что очевидно, что украинские уроки впрок не пошли. И властям стоило бы задуматься на тему своей толерантности к националистам. Да, репетиции майдана в республике уже были. И закончились для организаторов плачевно, то есть весьма вежливым, но разгоном. Однако порох-то в пороховницах есть...

Теперь о вещах более приятных для российского глаза. Было бы абсолютно несправедливо выставить Беларусь этаким притоном националистов фашистского склада. Тем более, что мое мнение все-таки склоняется к тому, что белорусские националисты действительно не обладают такой критичной массой. То есть, к тотальному взрыву не приведут. Но то, что еще не раз попытаются - к гадалке не ходи.

И вот чтобы лучше узнать тех, кто им противостоит, я обратился именно к националистическим сайтам. Где "патриоты" всячески стараются оплевать своих противников.

Нет, красиво работают националисты. Со вкусом и яростно.

Два лица патриотической Беларуси

 

Два лица патриотической Беларуси




Вот тренировки военно-патриотического клуба "Казачий спас". Поливают казаков националисты от души. И казаков на территории Беларуси отродясь не было (ну так, при Хмельницком чуток был), и на Россию смотрят, и страницы в соцсетях российскими и имперскими флагами пестрят... И детей не пойми чему учат. Понятно, что по мнению националистов, ничему хорошему.

Но обратите внимание, лиц-то никто не прячет. И фамилии их известны. На первом фото Петр Зубацкий, Петр Шапко, Сергей Зубацкий. Справа - лейтенант милиции Денис Мишкель (о нем особо надо бы). За спиной Сергея Зубацкого - майор милиции Павел Найда.

Оппонентов смущает, что милиционеры, вместо того, чтобы засадить куда надо этих пророссийских казаков, встают с ними в один ряд. Очень это смущает.

На втором фото на некоторых парнях черные береты. Неспроста. Для того, чтобы получить право носить такой берет, нужно сдать нормативы. Да не простые. Чтобы получить «черный берет», воспитанник клуба должен пройти испытания вроде упрощенной сдачи на «краповый»: пробежать 10 километров в полной выкладке, пройти полосу препятствий и отстоять три раунда в рукопашном бою с инструктором.

Есть, кстати, и некоторый профит от этой сдачи, помимо черного берета. Их обладатели бесплатно прыгают с парашютами на базе Гродненского аэроклуба.

Мы в свою очередь уже писали о подобной практике в России, когда 16-17-ти летние ребята в военно-спортивных клубах всерьез замахиваются на эти нормы. И многие успешно сдают. Белорусы ничуть не хуже.

Два лица патриотической Беларуси



А вот еще одно фото с двумя весьма примечательными людьми. Слева лейтенант милиции Мишкель, уже повстречавшийся на одном из предыдущих фото, справа - протоиерей Евгений Павельчук. Что могло объединить представителя силовой структуры и служителя церкви?

Это, уважаемые читатели, создатели клубов «Славяне» и «Дружина» в Гродненской области.

Вообще об этом пастыре надо сказать отдельно. Вот с огромным удовольствием и скажу. Служил этот достойнейший пастырь в Щукине. И там вместе с Мишкелем основал клуб "Дружина". Перевели Павельчука служить в Гродно. Что, думаете, успокоился? Ага... Так появился клуб "Славяне".

Вот это я называю службой. Служит человек не только богу, но и отечеству. Настоящим образом.

Вообще Гродненская епархия - это нечто! Для обычного россиянина, привыкшего к тому, что наша церковь ведет несколько иную политику, это шок. Священники создают военно-патриотические православные клубы! Учитесь, российские! И в Гродненской области таких православных клубов пять. Общим числом участников больше двух сотен человек. Мало? Реки с ручейков начинаются. Сто человек - это, если мне не изменяет память, уже рота.

«Дружина» при храме Богоявления в Щучине, «Славяне» при Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно, «Витязи» при Свято-Владимирской церкви в Гродно, «Белая Русь» при храме Святого Благословенного князя Александра Невского в селе Вертелишки и клуб «Братство »при храме в честь Собора Всех Белорусских Святых города Гродно.

Кроме Гродно, православные военно-патриотические клубы организованы епархиями в Витебске, Минске, Бресте, Турове, Березино, Могилеве, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. Всего их четырнадцать. Что весьма и весьма огорчает некоторую часть белорусской общественности. До истерики прямо огорчает.

Есть такой журналист, Артем Горбацевич, так если его почитать, "пятую колонну", готовую служить России готовят в этих клубах. Ну, что тут сказать... каждому - свое. Кто-то у себя Бандеру с Шушкевичем на странице размещает, но вот Горбацевича это почему-то не тревожит.

Два лица патриотической Беларуси



А вот от такого почему-то колики начинаются. Это я из его статейки выдернул. С таким вот комментарием к скрину: "Администраторы объединения «Православных военно-патриотических клубов Гродненской епархии" ВКонтакте не стесняются выкладывать на стенке ячейки российские флаги".

А почему нет? Не бело-красную же тряпку белорусских предателей-полицаев выкладывать.

И мне, как россиянину, куда приятнее видеть вот такие, не скрытые балаклавами и ретушью, лица.

Два лица патриотической Беларуси



И в заключении просто хочется пожелать успехов всем, кто стоит сегодня в Беларуси против почитателей бандеры, шушкевича и прочих палачей русского, белорусского и украинского народов.

Роман Скоморохов

Просмотров: 895
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Размышления о современной молодежи Современное рабство Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Древние символы в музеях Москвы Верховный бог Один Древние Славянские имена