Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Почему Россия не пойдет на Киев Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Два миллиарда на смерть: куда пропал военный сбор

Организовывая четвертую волну мобилизации, государство не может распорядиться имеющимися ресурсами. Война становится все менее "популярной".

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что численность Вооруженных сил в следующем году будет увеличена с 232 до 250 тыс. человек. Для этого в ряды ВСУ призовут 40 тыс. срочников и 10,5 тыс. контрактников. Прирост планируют обеспечить и за счет четвертой волны мобилизации. Подготовка к ней уже идет — военкоматы массово рассылают повестки. Но сможет ли государство ГРАМОТНО распорядиться человеческим и финансовым ресурсом? Уже сегодня есть вопросы по поводу распределения средств, собранных у населения в рамках так называемого "военного сбора".

БРОНЯ БУДЕТ КРЕПКА. По словам министра, предусмотрено "создание батальонных, полковых, бригадных комплексов связи, обеспечение закрытой связи на всех уровнях управления войсками". Планируют увеличить группировку украинских войск в Одесской области: "У нас есть угрозы со стороны Приднестровья".

Для нужд армии, как заявил Полторак, в будущем году запланирован САМЫЙ БОЛЬШОЙ за все годы независимости бюджет — 50 млрд грн. Большое значение в комплектации ВСУ придается четвертой волне мобилизации, которая была анонсирована главой военного ведомства 6 декабря в Чугуеве, во время передачи в войска партии новой техники. "Мобилизация нужна, потому что нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте. Ее необходимо проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого", — пояснил министр.

Параметры мобилизации позже уточнил представитель Генштаба генерал-майор Александр Розмазнин: "Нам нужны танкисты, артиллеристы, те, кто умеет обращаться с ПЗРК и с противотанковыми ракетными комплексами. Мы будем брать не только готовых специалистов. Мы будем обучать людей в специальных учебных центрах".

Официально мобилизация еще не объявлена — для этого нужен указ президента (его ожидают в середине декабря), а также решение парламента. Но военкоматы уже начали рассылать людям повестки, якобы "для формирования списков потенциальных кандидатов на мобилизацию". Извещения приходят даже по месту работы граждан.

НЕ ВСЕ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ. Работа над ошибками, о которой упомянул Степан Полторак, предстоит серьезная. По данным Генпрокуратуры, с начала боевых действий на Востоке и до завершения третьей волны мобилизации в начале сентября в военкоматы по повестке НЕ ЯВИЛИСЬ около 14 тыс. человек. А еще 1,5 тыс. призывников "ИСЧЕЗЛИ" после медкомиссии.

Мотивация же людей, которых удалось призвать, зачастую является низкой. "Большая часть мобилизованных — просто отказники. Они не хотят выезжать в зону АТО. А заставить их никто не может, потому что у нас НЕТ ВОЙНЫ, а есть АТО. Но мы их кормим, одеваем, у них сохраняется зарплата, две трети из которой они отсылают домой, а остальное — пропивают. Они "посылают" командиров, потому что гауптвахты нет, и методов воздействия на них тоже нет. Дайте эти деньги тем, кто хочет и может воевать", — говорит волонтер Роман Доник. По его словам, в воинских частях много больных, а много и тех, кто просто по закону не должен был служить, поскольку является многодетным отцом или же единственным кормильцем в семье.

Об этом же говорит и командир добровольческого батальона "Донбасс" Константин

Гришин (более известный как Семен Семенченко), ставший народным депутатом от объединения "Самопомич": "Далеко не все хотят воевать. Многие готовы бежать с поля боя. Но и есть люди, которые достаточно мотивированны".

У бывших комбатов, бойцов АТО, а сейчас народных депутатов, есть собственные рецепты пополнения призывного контингента. Некоторые из них отличаются оригинальностью. Например, бывший сотник Майдана, а ныне внефракционный народный депутат Владимир Парасюк предлагает отправлять на фронт судей: "Очень скоро вы увидите, как первый судья отправится защищать нашу землю. С понедельника (15 декабря. — Авт.) вы увидите первую реакцию".

А командир добровольческого батальона "Днепр" (сейчас депутат от "Народного фронта") Юрий Береза предлагает призывать чиновников. "Мобилизация начнется с высших чиновников. Первыми поедут туда чиновники", — пообещал Береза, пояснив, что эти люди вполне сгодятся для рытья окопов. Семен Семенченко припомнил об укреплениях в Запорожской и Луганской областях, которые, по его словам, сейчас существуют разве что на бумаге. Семенченко считает, что если те чиновники, которые имели прямое отношение к строительству этих сооружений, к принятию решений, к "распилу денег", "будут сами в них сидеть, то это пойдет им только на пользу".

КУДА ПОШЕЛ ВОЕННЫЙ НА­­ЛОГ. Четвертая волна мобилизации у многих не вызвала энтузиазма. Причина — упорно циркулирующие слухи, что солдаты на передовой по-прежнему НЕ ОСНАЩЕНЫ необходимым для войны в зимний период, а также ограничения на открытие ответного огня в связи с перемирием. В интернете появились такие отзывы: "Следующая партия смертников, которым даже нельзя отвечать на обстрелы, потому что перемирие. Все больше убеждаюсь, что Петр Порошенко хочет уничтожить цвет нации". "Дайте нормальную зимнюю амуницию, новое оружие, поддержку артиллерии и танков, а также достойную зарплату и льготы не на бумаге. И тогда много кто пойдет сам. А разрешение на ответный огонь даст каждый нормальный командир подразделения"...

То, что провести эффективную мобилизацию будет сложно из-за проблем с вещевым обеспечением, признают и в парламенте. "Мобилизация сейчас очень необходима. Проблема только в том, что ее сложно провести. Практически невозможно. Потому что повестки мы разослать можем, но одеть и обуть этих людей представляет собой очень большую проблему", — призналась член комитета по вопросам нацбезопасности Татьяна Черновол ("Народный фронт").
На фоне этих сложностей, по данным пресс-службы Минобороны, расходы на деятельность военного ведомства, начиная с августа, увеличились на 6 млрд грн. Получается, что, несмотря на огромную помощь волонтеров и увеличивающееся финансирование, государство либо не способно распорядиться ресурсами, либо деньги просто НЕ ДОХОДЯТ по назначению.

В пользу второго предположения может говорить ситуация с так называемым военным сбором. Юридически его ввели с 3 августа и до 1 января 2015 года изменениями в Налоговый кодекс. Размеры военного сбора составляют 1,5% с доходов физических лиц, поступающих в форме зарплаты. "Это так называемый налог на войну, но я бы назвал его налогом на установление мира в стране", — комментировал его введение лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Год подходит к концу. Пора задаться вопросом, а КУДА пошли те 1,5%, которые удерживали с зарплат? В ответ на информационный запрос газеты "Сегодня" Государственная фискальная служба (ГФС) сообщила, что налогоплательщики "добросовестно относились к выполнению своих обязанностей". "За четыре месяца 2014 года поступления в Госбюджет от военного сбора составили почти 1,9 млрд грн", — так сообщили нам в пресс-службе ГФС. Там же пояснили, что военный сбор относится к доходам общего фонда Госбюджета.
Распределение этих доходов не входит в компетенцию фискальной службы. Но не исключено, что эти деньги до сих пор так и не поступили на те цели, ради которых они собирались. "Прямой связи, исходя из бюджетной классификации, между военным сбором и расходами Министерства обороны нет", — сообщили нам в пресс-службе Минобороны в ответ на еще один запрос "Сегодня". По данным пресс-службы МО, те 6 млрд грн, за счет которых было увеличено финансирование военного ведомства с августа 2014 года, выделялись из "резервных доходов Госбюджета".

А значит вопрос, за что именно заплатило население, остается ОТКРЫТЫМ. Депутатскому корпусу самое время заняться расследованием, КУДА же делись почти 2 миллиарда гривен, изъятых у народа на ВОЙНУ, которой официально нет.

соцсети

Просмотров: 1128
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему славянки самые красивые Защита фамильного рода Описание древних славян греком Пришельцы - история военной тайны Жрецы с технологиями пришельцев Размышления о современной молодежи