Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Княжичи. Самоубийство украинской полиции США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Два президента – два образа войны и мира

С интервалом всего в несколько дней два президента двух соседних государств – Украины и России – изложили гражданам своих стран и всему миру свою позицию по актуальному вопросу международных отношений и глобальной безопасности, избрав для этого жанр «Обращения». Общим для этих двух документов является тот факт, что оба они появились во внеурочную пору, после полуночи (озвученное П. Порошенко в 00.45 по киевскому времени 18 июля, и озвученное президентом РФ В. Путиным в 01.45 по Москве 21-го).

Это подчеркивает особую важность темы, а также готовность глав двух держав отложить все другие дела ради того, чтобы включиться в работу над ней, не жалея ни сил, ни времени. Ну а еще – высочайшую степень озабоченности каждого из них как самим происшедшим, так и его возможными последствиями для заинтересованных сторон, включая самих себя. Ночные обращения президентов к нациям для наших широт – вещь если не беспрецедентная, то, во всяком случае, из ряда вон выходящая. Если, конечно, не предположить, что время обращений подбиралось с учетом того, который час в Америке.

Сближает два обращения еще и то, что, как в первом, так и во втором случае, точкой отсчета для изложения мыслей, соображений, оценок служит одно и то же событие: катастрофа малайзийского самолета в небе Донбасса, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы. Перечень общего на этом, по сути, исчерпан.

А вот того, что отличает украинское и российское президентские «Обращения», оказывается куда больше. И это – плохая новость и настораживающий сигнал. Это значит, что Киев и Москва отдалились друг от друга настолько далеко, что, даже глядя на «черное», не могут сойтись в том, действительно ли оно «черно» или же при желании может быть названо «белым».

Точнее было бы, правда, отбросив в сторону ложный патриотизм и назвав вещи своими именами, сказать, что это как раз Киев с завидным упорством предпочитает называть «черное» «белым», а «белое» – «черным». Даже перед лицом страшной трагедии украинская власть не смогла найти в себе сил отказаться от ставшего для нее привычным алгоритма поведения, замешанного на демагогии и лжи. Не смог киевский режим отказаться и от воинствующей русофобии. Последнее обстоятельство со всей очевидностью обозначило главную цель этой власти: провоцирование России любой ценой на вовлечение ее в военный конфликт на Донбассе и объявление агрессором.

При внимательном прочтении текстов обращений двух президентов по поводу трагедии 17 июля становятся понятны главные постулаты пропагандистской стратегии Банковой и Кремля, а также степень соотнесенности каждой из них с действительным положением вещей и реальной ситуацией в Донбассе, вокруг него, в регионе, в мире.

В. Путин начал свое обращение с того, что квалифицировал инцидент как «ужасное трагическое событие», каковым он и является, и – точка. П. Порошенко – с того, что сначала объявил о «выходе войны за территорию Украины» и только после этого назвал катастрофу «Боинга» «трагедией», которая «глубоко потрясает». Употребление президентом Украины слов «война» и «трагедия» именно в такой, а не в какой-либо иной последовательности крайне примечательно и показательно. Хозяин Банковой сам того, судя по всему, не замечая, напрямую увязывает, с одной стороны, развязанную его соратниками и политическими собратьями и не остановленную им войну и, с другой – трагедию международного масштаба и резонанса. Такая увязка, по сути дела, служит прямым подтверждением тезиса его российского коллеги, согласно которому «если бы 28 июня боевые действия… не были возобновлены (как все помнят, именно по приказу П. Порошенко), то и этой трагедии наверняка не произошло бы».

Объединение понятий «война» – «трагедия» привлекает к себе внимание еще и по той причине, что наводит на размышления по поводу соотнесенности понятий «война» – «антитеррористическая операция». Официальный Киев до последнего времени руками и ногами отбивался от публичного признания того факта, что на востоке страны идет война, пытаясь завуалировать происходящее там под малопонятной аббревиатурой АТО. Теперь же без обиняков, с предельной ясностью и категоричностью признает: война!

Отказываясь от одной лжи, Банковая, правда, тут же предлагает вместо нее сразу несколько новых. Цель такого маневра, в общем, понятна: отвлечь внимание от себя и от своей доли ответственности за трагедию, переведя стрелки на кого-то другого. Не дожидаясь результатов расследования обстоятельств катастрофы, Порошенко безапелляционно заявляет: ни в чем не повинных пассажиров «убили террористы». И тут же, словно по инерции, дополняет это голословное, ничем не подтвержденное предположение еще одной информацией, уже полностью лживой, говоря о том, что был сбит «мирный самолет, выполнявший полет на высоте десяти километров и ста метров».

Казалось бы, мелочь, пустяк, неведомо каким образом попавший в текст президентского спича, не так ли? Оказывается, нет, не так, совершенно не так! Точное определение высоты полета малайзийского «Боинга» с точностью даже не до сотен, а до десятков метров, имеет в данном случае принципиальное значение. В СМИ уже прошла информация о том, что украинские диспетчеры, обеспечивавшие пролет самолета над территорией страны, по неизвестным пока причинам потребовали от экипажа снизиться почти на шестьсот метров по сравнению с той высотой, на которой обычно совершались аналогичные рейсы этой авиакомпании в другие дни. Если бы он не снизился, беды могло бы не произойти. Но снижение произошло, а президент Украины в своем «Обращении» почему-то указывает заведомо недостоверные сведения по этому поводу. Кто же вводит его в заблуждение? Или кого пытается ввести в заблуждение он сам?..

«Обращение» П. Порошенко пестрит непроверенной или даже заведомо ложной информацией. Далее в тексте присутствуют еще не одна, а сразу несколько «полуправд», служащих основанием для новых и новых обвинений в адрес «террористов». Без каких-либо оговорок, например, звучит утверждение о том, что «Боинг», как несколькими днями ранее два украинских военных самолета, был сбит с российской территории. Выдвигается совершенно надуманное, взятое в буквальном смысле с потолка обвинение в том, что в ДНР якобы «уже заявили о своем желании спрятать концы в воду и вывезти бортовые самописцы… в Москву».

Пройдут всего сутки, одни единственные сутки, и самописцы или, как их еще называют, «черные ящики» со сбитого «Боинга» будут переданы представителями ДНР международным экспертам. Об этом, правда, ни глава украинского государства, ни его пресс-служба ставить в известность никого не станут.

Главное отличие обращений П. Порошенко и В. Путина состоит в том, что они преследуют совершенно разные цели. Первый использует свое выступление, в первую очередь, как повод ткнуть пальцем в сторону России, обвинив ее и в «международном терроризме», и в «агрессии против Украины», и в том, что Москва представляет собой «угрозу» глобальной безопасности. Российский же президент делает акцент на том, что случившаяся большая беда должна дать толчок к прекращению кровопролития в Донбассе и встрече заинтересованных сторон за столом переговоров, не возлагая при этом прямо ответственности за случившееся ни на кого конкретно, хотя и делая в этом плане некоторые достаточно прозрачные и красноречивые намеки.

Еще одно отличие – В. Путин считает, что такие события, как трагическая смерть почти трех сотен человек, должны не разъединять, а, наоборот, объединять людей во всем мире, в то время как П. Порошенко не скрывает стремления воспользоваться случаем для еще большей изоляции России, для обострения ее противостояния с США и Европой.

В развитие своей мысли о единении президент РФ призывает «повысить ответственность» за ситуацию в Донбассе и ее дальнейшее развитие, провести расследование катастрофы силами международных специалистов под эгидой ИКАО, обеспечив безопасность их работы на месте крушения авиалайнера. Наконец, он заявляет, что Россия сделает все, что от нее зависит, для того чтобы конфликт на востоке Украины перешел из военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров путей его разрешения мирными и исключительно дипломатическими средствами.

Со своей стороны П. Порошенко с завидным упорством и последовательностью продолжает гнуть свою линию, пытаясь представить случившееся 17 июля как причину для начала «крестового похода» против Москвы. «Трагедия доказала, что терроризм не локальная, а мировая проблема, - уверяет он. – А внешняя агрессия против Украины – не только наша проблема, это угроза Европе и глобальной безопасности… Это – вызов для всего мира».

После этого ударного, очевидно, по замыслу спичрайтеров аккорда П. Порошенко впадает в пафос и в патриотический раж, заканчивая выступление следующими словами, приведенными в тексте на его официальном сайте после слов «вызов для всего мира»: «…и решительная воля нашего народа и несгибаемый дух украинской армии непременно приведут к победе!» Если следовать этой логике, выходит, что оратор видит Украину в роли спасительницы мира от терроризма, ну и, конечно, от агрессии со стороны России.

…Склоняя головы в память о невинных жертвах авиатрагедии на фоне трагедии Донбасса, один президент призывает к единению и к прекращению действий, чреватых новой кровью и новыми человеческими жертвами. Другой – скликает под свои знамена всех, кто готов идти против России, не думая ни о чем другом, кроме победы над ней, за которую, надо понимать, он готов заплатить любую – без преувеличения – цену.

Яков РУДЬ

Просмотров: 1707
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Таинственная карта неба - три луны над Землей Украденные традиции: купание в проруби Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Россия — родина чая Из города в деревню "Ты" или "Вы"