Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 22 сентября 2017 (7526) Госдума медлит с защитой русских Россию после Сирии ввязывают в новую войну Национальная Шнобелевская премия Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Две Украины слишком много для одной Победы

Из окна кафе «Старая таверна» на берегу Днепра, где я пишу эти строки, виден монумент Славы, к которому вот уже три часа течет людская река из жителей Днепропетровска (ныне после переименования – Днепр, но жители зовут его по-старому).

Еще вчера синоптики уверенно гарантировали дождь. Утром, и правда, тучи собрались над монументом, но пока шла официальная часть торжества, ни капли не упало, а потом чернильная мгла рассеялись и на небе воцарилось солнце. Что интересно, произошло это ровно в тот момент, когда к монументу Славы, с боем прорвавшись сквозь кордон радикалов, подошла колонна «Марш Победы» — днепропетровский аналог «Бессмертного полка».

Впрочем, участникам «Марша», нескольким тысячам жителей Днепропетровска, решившим 9 мая почтить память своих отцов, дедов и прадедов – участников Великой отечественной войны, радикалы так и не дали провести этот день торжественно и величаво, выкрикивая в их адрес оскорбления. В этот день здесь было несколько драк и в течение всего дня шли словесные перепалки между радикалами и теми, кто пришел почтить память предков.

Так у монумента Славы в Днепре 9 мая встретились две Украины: та, которой дорога Победа, которая чтит память советских солдат, воевавших с фашистами, которая хочет мира на своей земле, и другая Украина, у которой герои – Бандера и Шухевич, сотрудничавшие с фашистами, для которой
Россия – враг, а георгиевская ленточка — символ агрессии.

Двуязычие, переходящее в двоемыслие

С 8 утра все дороги в Днепропетровске вели к высокому днепровскому берегу, где у монумента Славы в это время готовили площадку для официальных мероприятий. Расставили стулья для ветеранов, несколько раз на пробу положили общий венок, подключили микрофоны и расставили полицию и Нацгвардию – по периметру и вокруг мемориала.

Две Украины слишком много для одной Победы

Народный депутат Украины Александр Вилкул с фотографией своего деда — участника Великой Отечественной войны

Здесь в бывшем Днепропетровске почти все говорят по-русски: ветераны с орденами, молодежь в стильных футболках, люди среднего возраста в вышиванках, официанты в ресторанах, водители такси, националисты с наколками в виде трезубцев, православные священнослужители в рясах и раввины с кипами на головах из знаменитой на всю Украину днепропетровской синагоги «Золотая роза».

А вот, когда началось официальное мероприятие с выступлением отцов города и торжественно-бюрократическим поздравлением ветеранов, власть заговорила на государственном – украинском языке. И то, лишь в микрофоны.

У днепропетровских националистов по-украински звучит только один лозунг, тщательно ими выученный: «Україна понад усе», что в переводе на русских звучит «Украина прежде всего» (калька с фашистского «Германия прежде всего»).

Но двоемыслие радикалов и националистов в том, что выяснять отношения со своими политическими оппонентами они тоже предпочитают на русском.

— Мы вас не пустим к Монументу, — объясняет закамуфлированный в полевую форму без опознавательных знаков ветеран антитеррористической операции членам краснознаменной партии «Социалисты», лагерь которых разместился в ста метрах от памятника. – Вы туда с флагами не пройдете. Для вас это будет – марш позора. Порвем и вас и флаги.

— Почему вы нам запрещаете идти, кто вы такие, чтобы нам запрещать, — возмущается пожилая женщина. – Мы хотим возложить цветы в память отцов и дедов, воевавших с фашистами. Кто дает вам право нас не пускать?

Две Украины слишком много для одной Победы

День Победы в Днепре

Ответ утопает во взаимных претензиях. И в конце концов с высоких идейных позиций переходит на личности спорящих.

Тактика радикалов – разделить и избить

И все-таки «Социалисты» выстроились колонной, выставили впереди оркестр и медленно и не очень решительно двинулись к мемориалу Славы. Радикалы и ветераны АТО ловко рассекли строй, втиснувшись между музыкантами и остальными демонстрантами. И начали их бить. Расчет радикалов был прост — разрезав колонну на две части, распылить «социалистов», отняв у них флаги.

В принципе, это у них получилось – «Социалисты» в основном пожилые люди. Но тут к радикалам подступили полицейские, быстро и ловко их локализовали: радикалы вынуждены были отступить.

Впрочем, это была лишь разминка перед главным боем.

Через некоторое время на аллее, ведущей к мемориалу Славы, появилась главная колонна этого дня — «Марш Памяти», который возглавил Александр Вилкул – бывший губернатор Днепропетровской области, а ныне депутат Верховной рады, сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционный блок».

Две Украины слишком много для одной Победы

День Победы в Днепре

Завидев главных участников неофициальной части Дня Победы, радикалы заученно перегруппировались, их оказалось уже несколько десятков, они спрессовались в некий многоликий кулак и двинулись, смяв немногочисленный заслон полицейских, навстречу «Маршу Памяти»…

Дружинники и радикалы

«Марш Памяти», посвященный Дню Победы, штаб, разместившийся в днепропетровском региональном отделении партии «Оппозиционный блок», готовил почти месяц. Прежде всего, позаботились об атрибутах – собрали оркестр, исполняющий исключительно советские песни военных лет, цветы, нашли «легковушку» времен войны с гвардейским значком на капоте, подготовили маршрут.

А, главное — портреты отцов и дедов, как погибших в годы Великой отечественной войны, так и умерших уже после нее, сделали уже сами участники Марша. Словом, все сделали, как в акции «Бессмертный полк» в России. Но чтоб не подставлять людей, официально акцию назвали «Маршем Победы».

Впрочем, переименование, как выяснили участники акции из своих источников в правоохранительных органах, не обмануло радикалов. Они все равно решили напасть на колонну. Правда, радикалы не предполагали, что в этот день в Марше примет участие несколько десятков тысяч горожан. Они рассчитывали на малочисленность акции и неготовность участников противостоять силовому нападению.

А еще не учли, что колонну будут охранять добровольные дружинники – крепкие парни и мужчины с оранжевыми наклейками на рукавах.

И поэтому, когда радикалы напали на голову колонны, получили неожиданный силовой отпор, но не от полиции, которая пыталась лишь выстроить живую стену между конфликтующими (ее радикалы легко смели), а от дружинников. Столкновение было коротким, но убедительным –несколько десятков боевиков в камуфляже были сметены в сторону с главной аллеи, несколько из них получили серьезные травмы…

И уже после того, как дружинники оттеснили радикалов с главной аллеи, полиция и подоспевшие Нацгвардейцы взяли их в плотное кольцо.

В этот же день, как стало известно из украинских СМИ, подобные столкновения произошли между участниками акции «Бессмертный полк» и националистами в других городах Украины – Запорожье, Харькове, Николаеве. Но там конфликт был локализован полицией, а в Днепре радикалы получили достойный и жесткий отпор от дружинников, то есть самих участников «Марша».

О чем говорит тактика «мелких уколов»

Одержав победу в конкретном столкновении с радикалами у входа в Мемориал Славы, тысячи жителей Днепра продолжили «Марш» вдоль набережной Днепра, другая часть колонны ушла обратно в город.
И тут проявилась новая тактика радикалов – не ввязываясь непосредственно в прямое столкновение, они выстроились вдоль колонны и начали, многократно повторяя, выкрикивать оскорбительные речевки: «Чемодан, вокзал, Россия», «Шухевич и Бендера – герои Украины», «Україна понад усе» и так далее. То есть применили тактику «мелких оскорбительных словесных уколов».

Две Украины слишком много для одной Победы

Националисты пытаются сорвать День Победы в Днепре

Было заметно, что радикалы, выкрикивая заранее отрепетированные речёвки, явно издеваются над своими политическими оппонентами, провоцируя их на более агрессивные действия. Расчет был на то, что акция превратится в ряд мелких конфликтов и строй распадется. Но этого не случилось. Впрочем, для многих горожан праздник все-таки оказался испорчен.

— Как жить в такой стране, в таком городе, где нас оскорбляют за нашу память о предках, — возмущается мужчина средних лет.

— А вы в Россию уезжайте и маршируйте, — говорит молодой парень в фуфайке с надписью «С14» (есть и такая националистическая радикальная организация). – Здесь мы вам все равно жить не дадим.

И в этом споре – самый печальный итог Дня Победы на Украине.

Нет единой страны, она окончательно раскололась на две Украины – ту, для которой память о великой Победе – священна, и ту, для которой герои — Бандера и Шухевич.

А между ними живой стеной стоит полиция. Стена эта никого не защищает, а лишь показывает невозможность воссоединения.

Захар Виноградов

Просмотров: 1306
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - Историография народа славянского Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Подземные города древности К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Русские князья – викинги? Русь изначальная или зачем европейцы врут?