Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Путин слил Екатеринбург? Начинается… Мир. Май. Зе Политическое Обозрение: Новости политики от 18 мая 2019 (7527) Лишь бы кончился поток гробов из Донбасса
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Двенадцать «друзей» Трампа из ГРУ

Минюст США обвинил 12 сотрудников ГРУ во вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов 2016 года. Также власти США обнародовали подробности службы российских офицеров. Но откуда у Вашингтона эта информация?

Вчера заместитель генпрокурора США Род Розенстайн предъявил официальное обвинение 12 сотрудникам Главного разведывательного управления России. Следственная комиссия, которую возглавляет бывший глава ФБР Роберт Мюллер, пришла к заключению, что офицеры ГРУ взламывали почту избирательного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон и распространяли дальше украденные данные. В обнародованном Минюстом США 29-страничном документе рассказаны не только детали совершенных сотрудниками ГРУ действий, но и приводится подробная информация о тех, кто осуществлял «вмешательство России» в выборы в США в 2016 году.

ГРУ располагает несколькими войсковыми частями, включая 26165 и 74455, занимающимися кибер-операциями, которые участвовали в поэтапном обнародовании документов, украденных в результате компьютерных взломов. Эти подразделения провели крупномасштабные кибер-операции, чтобы вмешаться в президентские выборы в 2016 году»,

- говорится в документе.

Далее вкратце приведем информацию о каждом из 12 сотрудниках ГРУ, которую опубликовал Минюст США.

Бывший глава ФБР Роберт Мюллер. Фото: www.globallookpress.com

Виктор Нетыкшо. Командир войсковой части № 26165, находящейся на Комсомольском проспекте, дом 20. «Группа 26165 несет основную ответственность за взлом штаба демократов, а также учетных записей электронных почт лиц, связанных с кампанией Клинтон», - отмечается в расследовании.

Борис Антонов. Служил в той же в/ч 26165 и заведовал подразделением, ответственным за взлом компьютеров правительственных, военных, политических организаций и НПО. В частности, на Антонова возложили вину за взлом Комитета Демократической партии по выборам в Конгресс и Национального комитета Демократической партии, участвовавших в предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Дмитрий Бадин. Помощник Антонова.

Иван Ермаков. Работал в подразделении Антонова. Прикрываясь различными «никнеймами», Ермаков взломал как минимум два аккаунта. Полученные данные затем сливали на сайт DCLeaks. Ермаков получил доступ к ПК сотрудников избирательного штаба демократов, что позволяло следить за ними и получить доступ к их паролям.

Алексей Лукашев. Как и Ермаков, состоял в отделе Антонова. Этот старший лейтенант ГРУ отправлял членам и руководителю штаба Клинтон фишинговые письма и ложные уведомления от имени Google, ведущие на созданный ГРУ сайт. Так Лукашев получал полный доступ к электронным письмам демократов. В частности, в апреле 2016 года Лукашев создал электронный адрес, отличавшийся всего лишь на одну букву от почты одного из членов избирательного штаба Клинтон, с которой рассылал ложные ссылки.

Сергей Моргачев. Подполковник, служил в той же в/ч, возглавлял отдел, занимавшийся созданием вредоносного программного обеспечения X-Agent, установленной на 10 компьютеров, подключенных к сети комитета демократов. Шпионская программа фиксировала клавиши, которые нажимал пользователь ПК, и делала скрины с экранов компьютеров. Всего были взломаны 33 компьютера, в которых преимущественно искали документы о Хиллари Клинтон, Дональде Трампе и кандидате от республиканцев Теде Крузе.

Николай Козачек. Капитан. Офицер отдела Моргачева, занимался разработкой и применением X-Agent.

Павел Ершов. Тоже служил в подразделении Моргачева, занимался тестированием и доработкой X-Agent.

Артем Малышев. Лейтенант, работал под началом Моргачева, контролировал внедрение вредоносной программы на сервера демократов.

Александр Осадчук. Командир в/ч 74455. Занимался обнародованием украденных у демократов данных через подставных пользователей DCLeaks и Guccifer 2.0.

Алексей Потемкин. Офицер в/ч 74455. Возглавлял отдел, управляющий инфраструктурой, через которую велись хакерские атаки. На имя Потемкина были зарегистрированы несколько аккаунтов в Facebook и Twitter, через которые распространялась порочащая Клинтон информация.

Анатолий Ковалев. Офицер в/ч 74455, занимался изучением доменов организаций, которые проводили президентские выборов в США.

В документе Минюста США также описаны и методы осуществления хакерских атак. Не вдаваясь в дальнейшие детали, отметим, что ГРУ – одна из самых строго охраняемых спецслужб в мире. Как Конгрессу, Мюллеру и правительству США удалось добыть такие подробные данные о сотрудниках ГРУ? Неужели это возможно было сделать извне, или случившееся - результат предательства?

Фото: Andy Dean Photography / Shutterstock.com

В пользу второй версии косвенно свидетельсвует следующий факт. За шесть месяцев до того, как «вмешательство России в выборы в США» стало достоянием общественности, 5 декабря 2016 года, в России задержали некоего Сергея Михайлова. Полковника ФСБ, бывшего главным специалистом по кибербезопасности. Его обвинили государственной измене. Некоторые СМИ писали, что Михайлов вместе с бывшим сотрудником «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым, интернет-предпринимателем Георгием Фомченковым и майором ФСБ Дмитрием Докучаевым раскрыл властям США информацию о хакерах, которые участвовали во взломе компьютеров Национального комитета Демократической партии США. Газета The New York Times со ссылкой на чиновников писала, что у американских спецслужб были источники в России, которые сыграли ключевую роль в том, чтобы доказать осушествление русскими кибератак.

Памятуя об истории с Михайловым, нельзя исключать, что информация о 12 хакерах из ГРУ оказалась в распоряжении копающей под Трампа команды Мюллера за счет «кротов» в силовых ведомствах России, на которых заинтересованным группам в США удалось выйти. И учитывая то, что США выдвинули обвинения за три дня до встречи Трампа с Владимиром Путиным, то складывается ощущение, что «компромат» в руках Минюста США был уже давно. Просто козырную карту решили разыграть в нужный момент, чтобы сорвать или хотя бы бросить тень на саммит в Хельсинки.

Гасанов Камран
Просмотров: 257
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Деньги Руси (X – XVI век) Общая подготовка к неприятностям Как появился "Русский медведь" 7 секретов русского приветствия Описание древних славян греком