Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ готовит Саакашвили на роль «террориста-смертника» для России Ради второго президентского срока Порошенко повесил долги на детей Партия власти изобрела «панацею» от развала России Великобритания и США - фашистские последыши Гитлера
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Двоих одним ударом»: Кто может стоять за блокадой Донбасса?

Так называемая блокада Донбасса, организованная нардепами от «Самопомощи» и прочими «патриотами-энтузиастами», из пиар-акции превратилась в настоящее ЧП государственного масштаба. А пока киевская власть, поставленная выбирать между плохим и очень плохим решениями, напряженно думает, мы предлагаем подумать о том, кто же является главным бенефициаром этого затянувшегося шоу.

В народе уже много лет бытует мнение, что главным соперником Донбасса всегда были Львовщина и Галичина. В идеологическом плане, это, во многом, чистейшая правда. Однако же, с политико-экономической точки зрения, Донбасс и Донецкая область в частности, всегда соперничала с Днепропетровской. Собственно говоря, вся украинская политика жизнь, едва ли не со времен СССР, сводилась к противостоянию «донецких» и «днепропетровских».



С приходом к власти Виктора Януковича, правда, наметилась «оттепель» и киевские СМИ наперебой заговорили о новой эпохе сотрудничества двух политико-олигархических кланов. Однако, судя по всему, днепропетровские решили власть не делить и осенью 2013-го года поддержали (а, по мнению многих, даже организовали) протестные акции, закончившиеся вооруженным государственным переворотом.

Затем, после довольно продолжительного периода несколько хаотичного хозяйствования днепропетровских, чей авторитет держался на деньгах и территориальных батальонах команды олигарха Игоря Коломойского, власть перешла уже к киевско-винницким, во главе с нынешним президентом Украины Петром Порошенко.

 

«Двоих одним ударом»: Кто может стоять за блокадой Донбасса?

 

Но рейтинги «БПП» и ее лидера падают, в то время, как «мать всех днепропетровских» Юлия Тимошенко, опять без особого труда завоевывает симпатии электората. И, в контексте возможного развала коалиции и внеочередных парламентских выборов, у нее имеется всего два конкурента – все тот же «Блок Петра Порошенко», способный задействовать могучую силу админресурса, и «донецкие-киевские» из «Оппозиционного блока», чьи рейтинги постепенно ползут вверх. С теми и другими необходимо что-то делать.



И тут мы возвращаемся к теме блокады Донбасса. На днях, украинские СМИ вспомнили, что первым, еще в декабре 2016-го года, устроить блокаду призвал Александр Турчинов – плоть от плоти Юлии Тимошенко.

«Двоих одним ударом»: Кто может стоять за блокадой Донбасса?

 

«Я сторонник этого варианта - запретить любые перемещения товаров и грузов. Но мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и так далее. Я считаю, что здесь уместен опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем с Украиной положении. Соответственно, если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий – нужно выбирать радикальный вариант. Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения», - заявил тогда господин Турчинов.


И на клич его немедленно отозвались нардепы от «Самопомощи» Семен Семенченко и Владимир Парасюк, которые, по большому счету, оказались в большой политике с легкой руки Игоря Коломойского. Вообще, «Самопомощь», как и «Радикальная партия» Олега Ляшко, особой верностью не отличается и всегда готова поддержать тех, у кого есть финансы и перспективы. А днепропетровские, пусть и малость растерявшие былой лоск, ныне имеют все шансы оказаться на коне.

Блокада Донбасса, если рассматривать ее как возможность для днепропетровских потрепать политических конкурентов – поистине беспроигрышный вариант. Причем, сами они, вроде как, ни при чем и в случае уже анонсированных веерных отключений электричества, репутационных потерь не понесут.

«Двоих одним ударом»: Кто может стоять за блокадой Донбасса?

 

«В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые в теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль. Они «защищают» украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривну – от стабильности», - заявил Петр Порошенко на последнем заседании СНБО, приняв решение о «наведении порядка» в так называемой «зоне АТО».


Вместе с тем, Порошенко отметил, что блокада, во-первых, понижает авторитет государства (то есть, самого Порошенко) в глазах западных СМИ, а, во-вторых, может привести к тому, что шахтеры, оставшиеся без работы, пополнят ряды Вооруженных сил ДНР.

И, за вычетом того, что работа украинской артиллерии по жилым кварталам куда сильнее мотивирует дончан идти воевать, нежели безработица, украинский президент нигде не ошибся. Организаторы блокады устроили ему классическую «вилку». Если силовики попытаются их разогнать, то Порошенко обвинят в торговле с «оккупантами», заработке на крови «героев» и диктаторских замашках «в стиле Януковича».

«Двоих одним ударом»: Кто может стоять за блокадой Донбасса?

 

«У меня есть надежда, что власть опомнится… Если она прибегнет к инструменту, к которому прибег Янукович на Майдане, то все может обернуться плохо. Сейчас на руках у людей много легализированного оружия. И эти люди похоронили своих побратимов, с которыми воевали, а кое-кто - родных. Таким образом власть покажет не силу государства, а свою враждебность к людям», - заявил недавно журналистам нардеп с говорящей фамилией Тарас Пастух, являющийся ярым сторонником блокады. Таким образом, депутат очертил контуры неприятной для Порошенко перспективы.


А еще, почти наверняка, Порошенко обвинят в дружбе с донецким олигархом Ринатом Ахметовым, по которому блокада бьет сильнее всего.

Но альтернатива, во многом, еще хуже. Если пустить все на самотек, то многие крупные города Украины (а, в перспективе, вся страна), как уже сказал Порошенко, могут остаться без тепла и электричества. Не говоря уж о серьезнейших финансовых потерях. Допустить этого, разумеется, нельзя, поэтому с участниками блокады будут пытаться договориться миром.

«Двоих одним ударом»: Кто может стоять за блокадой Донбасса?

 

«В ситуации с блокадой для власти нет хороших решений, а только выбор между плохим и очень плохим. Последнее может привести к кровопролитию, потому что горячих голов с обеих сторон блокады хватает. Надеюсь, попытаются договориться, хоть это и покажется кому-то слабостью», - высказал свое мнение по данному поводу украинский политолог Андрей Золотарев.
Но если с властью, ситуация более или менее очевидна, то с «донецкими» из «Оппозиционного блока», все немного сложнее. На данный момент, их политическое влияние зиждется исключительно на все еще существующем экономическом могуществе. По большому счету, только деньги и активы помогают им избегать участи других «врагов украинского народа». И если лишить их «кормовой базы», которой до сих пор, во многом, являются крупные предприятия Донбасса, то в большой политике «донецкие» не задержатся.

И блокада, если она продержится достаточно долго, может решить для «днепропетровских» эту задачу. С теми же шахтами, расположенными на территории ДНР, придется попрощаться. В этом заключается неприглядная правда нашей ситуации. С Украиной нельзя торговать, но, в то же время, с ней нельзя и не торговать. Потому, что никому, кроме Украины, донецкий уголь продать невозможно. Сказывается положение непризнанного государства. А это, в первую очередь, множество новых безработных и серьезные финансовые потери. Энергетический сектор, без донецкого угля, также может накрыться медным тазом. А металлургия не может работать без кокса.

Днепропетровские уже давно с интересом поглядывают в сторону донецких активов, но заполучить их можно лишь пребывая у власти. И, в случае их политической победы, все это удастся спокойно отнять. К примеру, под лозунги о борьбе с олигархами, «финансирующими донбасских террористов». Сегодняшний украинский электорат любит подобные формулировки. Но донецким и винницким олигархам, в данной ситуации, некого винить, кроме самих себя. Слишком долго усидеть на двух стульях не удавалось еще никому.

Просмотров: 1243
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Князь Олег Вещий Лики "Русских Богов" в Америке Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Руский – с двумя «С» неправильно! В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Известный флаг неизвестной страны