Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Двойное дно голосования законопроекта Порошенко

Верховная рада Украины 31 августа голосами 265 народных депутатов приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. При этом депутаты Радикальной партии Олега Ляшко, партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и почти все депутаты из «Самопомощи» Андрея Садового участия в голосовании не принимали. Законопроект был принят благодаря поддержке политических сил Петра Порошенко и Арсения Яценюка, а также «Оппозиционным блоком» Юрия Бойко в полном составе.

На текущей сессии, которая в июле не была закрыта, Раде необходимо было одобрить законопроект 226 голосами. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в конституцию понадобится не менее 300 голосов парламентариев (конституционное большинство).

Рассмотрение вопроса проходило при заблокированном президиуме фракцией Радикальной партии, протестующей против изменений Основного закона.

Представил проект закона о внесении изменений в конституцию представитель президента Украины в Раде Степан Кубив, хотя ранее планировалось выступление Порошенко. «В конституции нет положения о том, что Донецкой и Луганской областям будет предоставлен особый статус. Особенности осуществления самоуправления на этих территориях будет регулироваться отдельным законом», ­– особо подчеркнул представитель Порошенко.

Пересмотр Конституции Украины является одним из пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года и закрепленного в резолюции Совбеза ООН.

В частности, 11-й пункт Комплекса мер предусматривает проведение конституционной реформы, «предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

* * *

Накануне Петр Порошенко заявил, что после изменения Основного закона страны в нем не будет нормы об особом статусе Донбасса и отдельных городов. Президент внес свои коррективы в проект поправок, вычеркнув из него пункт 92-й статьи конституции, который определяет отдельный статус городов и регионов.

Тем временем президенты России, Франции и канцлер Германии провели телефонный разговор, обсудив ситуацию на Донбассе и поддержав прекращение огня с 1 сентября. Владимир Путин подчеркнул «важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы».

Но как раз никакого согласования с правительствами ДНР и ЛНР не было. Поэтому в Донецке принятые в первом чтении поправки считают не соответствующими минским договоренностям. Еще до голосования в украинском парламенте полномочный представитель ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил: «То, что состоится сегодня в Верховной раде, очень отдаленно напоминает выполнение Комплекса мер, по сути, это не выполнение Комплекса, а его свободная интерпретация. У нас есть четкое понимание о выполнении и документы, которые уже были направлены в Верховную раду. К сожалению, не они сегодня будут обсуждаться в Верховной раде».

По словам Пушилина, 1 сентября состоится видеоконференция Контактной группы. «У нас завтра состоится видеоконференция, на которой будут подведены итоги и названы причины, почему не получилось прекращения огня 1 сентября, как это было запланировано. Также завтра состоится заседание политической подгруппы. Представитель подгруппы от ДНР уже выдвинулся в Минск сегодня. Вопросы, которые будут подниматься, все те же: конституционная реформа и закон о выборах», - сказал представитель ДНР.

* * *

Законопроект президента в парламенте был воспринят неоднозначно. Перед голосованием и в его процессе часть депутатов, от Радикальной партии в том числе, блокировали трибуну, стучали пустыми пластиковыми бутылками, кричали «Позор!» и включали сирену. Представитель фракции Юрий Шухевич, имея в виду «особый статус», заявлял, что в этом вопросе Украину предает Европа, как когда-то она предала Чехословакию перед Гитлером.

Против внесения изменений в конституцию выступило подавляющее большинство фракции «Самопомощь». Ее председатель Олег Березюк во время выступления заявил, что речь идет о «предательстве» Украины.

В свою очередь, руководитель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция также выступает против законопроекта, поскольку, по ее словам, он не означает дороги к миру, но отвечает интересам России.

Поскольку предложенные Порошенко изменения в конституцию ничего не говорят об «особом статусе» Донбасса, а лишь декларируют принятие в будущем (неизвестно, когда именно) закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (с неизвестным содержанием), позиция Радикальной партии, «Батькивщины» и «Самопомощи» вызывает вопросы.

* * *

Очевидно, их непримиримость в данном случае связана с предстоящими в октябре выборами в органы местного самоуправления, за которыми могут последовать и внеочередные парламентские выборы весной 2016 года. Противостояние с Порошенко в парламенте они рассматривают как способ сохранить под своим влиянием националистически настроенную часть электората, остановив тем самым на выборах «Правый сектор», и заполучить на свою сторону радикально настроенную часть избирателей «Блока Петра Порошенко», успевшего на днях «проглотить» партию «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)» Виталия Кличко, а также партию «Народный фронт» Яценюка. Иных возможностей усилить свое влияние в обществе эти партии не имеют, поскольку не в состоянии предложить альтернативную социально-экономическую программу.

Радикалы подкрепили свою атаку на президента трехтысячным митингом у стен Верховной рады с участием непарламентских партий «Свобода», «Укроп» и ряда экстремистских организаций. «Мирные» митингующие, не вдаваясь в тонкости политических замыслов Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, использовали взрывпакеты и боевую гранату. Хорошо еще, что не подвергли парламент артиллерийскому обстрелу или ракетному удару. В результате более 100 военнослужащих были госпитализированы, один из них скончался в больнице.

Вечером Порошенко обратился к «дорогим украинцам» и «дорогим соотечественникам» в связи с голосованием в Верховной раде по изменениям в Конституцию Украины. События у стен Рады он назвал «антиукраинской акцией», не нашел слов для соболезнования родным и близким погибшего (убитого) нацгвардейца. Весь свой показной гнев он обрушил на врагов – внутренних и внешнего, естественно, в лице России. «Я никоим образом не утверждаю, что они [депутаты, которые не голосовали за изменения] являются агентами Москвы», – отметил Порошенко. Но добавил: «Кому они играли на руку, на чью мельницу лили воду сегодня эти так называемые псевдопатриоты? Ответ очевиден».

* * *

Если с «псевдопатриотами» Тимошенко и Ляшко все понятно, то почему «руку помощи» политическому полубанкроту Порошенко протянул «Оппозиционный блок»? Ведь «блокисты» - наследники Партии регионов с избирательной базой на востоке и юге Украины, там, где большинство людей, пусть и тайно, но поддерживает национально-освободительную борьбу Донбасса.

Принятие изменений в конституцию - единственный путь к миру, заявил народный депутат, заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок» Сергей Лёвочкин в кулуарах Рады 31 августа.

«Оппозицию не устраивает предложенная децентрализация, поскольку люди, на самом деле, не получат достаточных полномочий. Кроме того, усиливается президентская ветвь власти. Глава государства с помощью префектов получит возможность влиять на деятельность местных громад», - отметил Лёвочкин. Тем не менее, по словам политика, «Оппозиционный блок» готов поддержать изменения в Основной закон, поскольку это единственная возможность остановить конфликт на востоке. «Мы прекрасно понимаем, что принятие изменений в Конституцию - это единственный путь к миру. Поэтому мы будем их поддерживать», - подчеркнул бывший соратник Януковича.

За красивыми словами одного из руководителей партии, опирающейся на промышленно-финансовые кланы Юго-Востока, скрывается все более ощутимое стремление поучаствовать после отставки Яценюка в переделе власти и собственности. Сейчас немало говорится о том, что Яценюка на посту премьера может сменить американка Наталья Яресько. Но нельзя исключить и другой вариант: назначение премьером в интересах достижения «единства Украины», в чем кровно заинтересованы патроны киевского режима в Вашингтоне, Сергея Лёвочкина. Голосование в парламенте законопроекта Порошенко показало, что голосов для премьера Лёвочкина будет достаточно.

Такой ход во всех отношениях для киевского режима и его хозяев выгоден. С одной стороны, Донецку и Луганску можно сказать: в дальнейшем сопротивлении смысла нет, ведь в Киеве теперь снова ваши – «донецкие», с другой – этим можно было бы обесценить дальнейшую деятельность Комитета национального спасения Украины, который возглавил Николай Азаров. Аргумент политтехнологов очевиден – якобы аутентичность социально-экономической природы и географии «донецких»: московских и киевских.

* * *

Хватит ли ума и возможностей у кукловодов и их марионеток для того, чтобы разыграть эту партию, покажет время. Пока же голосование по президентскому законопроекту в парламенте завершило развал правящей коалиции де-факто и обозначило новый, еще более опасный поворот в гражданской войне на Украине, ибо игнорирование основополагающих интересов Донбасса является совершенно неприемлемым для Донецкой и Луганской народных республик. В результате политический кризис на Украине углубится, а его последствия окажутся еще более непредсказуемыми.

Виталий ВАРАВКА

Просмотров: 528
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эротика - искусство или оружие? 25 вещей, которые есть только в России! Особенности Русской улыбки Мавро Орбини - Историография народа славянского Как наши предки пережили Апокалипсис? Почему христианство на Руси запретило Гусли?