Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Дело идет к войне: США и ЕС разводятся и делят общие деньги Запасной аэродром для сбитого летчика. Как Молдавия готовится встретить Порошенко, если тот проиграет на выборах Почему Россия побеждает США Трамп решил заменить собой всю разведку США
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Дьявол – в деталях: Белоруссия дрейфует от России по примеру Украины

Хотя Белоруссию принято считать союзником России, это государство таковым не является. Об этом в Москве на «Научных чтениях» заявил Николай Сергеев, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь.

«Мы привыкли считать Белоруссию самым надежным и верным союзником. Именно так ее обычно официальная мысль представляет. Но если Россия и дальне не будет замечать те негативные процессы, которые происходят в Белоруссии, то не исключено, что ситуация там будет разворачиваться по какому-то подобию украинского сценария.

К сожалению, за последнее время Беларусь как государство ни разу не поддержала официально, открыто гласно Россию в те моменты, когда Россия, главный стратегический союзник России, в этом нуждалась. Я перечислю основные моменты, которые противоречили не только интересам России, но и вообще союзническим отношениям.

Мы помним позицию официального Минска, который уклонился от признания Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко заявил, что республика будет нести крупные экономические издержки, если пойдет на этот шаг.

Вызывает непонимание позиция официального Минска в отношении событий на Украине. При этом интересно, что социологические опросы, которые проводили в Белоруссии отнюдь не дружественные к России социологические службы, показали, что большинство населения считает события на Украине фашистским переворотом и поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики в этой борьбе.

Вопиющим является то, что сейчас в уголовный кодекс республики Беларусь внесено такое понятие, как безвозмездное наемничество, и власти официально заявили, что они будут одинаково относится к белорусским участникам событий на Донбассе — независимо от того, на чьей стороне они сражались. Фактически в один ряд ставятся нацисты и антифашисты. Это вызывает большое непонимание в белорусском обществе.

Во время четырехдневной войны в Нагорном Карабахе официальный Минск устами МИДа фактически стал на сторону Азербайджана, чем вызвал соответствующий демарш со стороны Еревана. Белоруссия и Армения являются союзниками по ОДКБ. Любой военно-политический блок предполагает понятие солидарности у членов. А получается так, что республика Беларусь занимает некую особую позицию, которая противоречит ее союзническим отношениям, в частности, нахождению в том же ОДКБ.

Когда в Сирии сбили российский самолет и погиб российский летчик, это событие со стороны Белоруссии никак не оценили, но буквально в это же время президент демонстративно дружески встречается с Эрдоганом.

Перечень таких событий можно продолжать. В чем причина такой позиции официального Минска? С одной стороны, в белорусской правящей элите, как и в элите других постсоветских республик есть комплекс беспричинного страха пред Россией – потому что в свое время все эти игры с суверенитетами означали, прежде всего, независимость от России.

С другой стороны, в нынешней правящей элите Белоруссии нет понимания, что нынешняя политика России никак не направлена на ограничение суверенитета той же Белоруссии. Более того, если исходить из концепции Русского мира и русской цивилизации, то вообще не стоит вопрос о том, что кто-то собирается Республику Беларусь включать в состав Российской Федерации. Все это выражается в отрицательном отношении к понятию Русского мира в правящей среде Белоруссии, когда тот же Лукашенко назвал понятие Русского мира ерундой. Нет стремления разобраться в этом вопросе.

На территории Белоруссии столкнулось два цивилизационных проекта. Один называется проектом Четвертой Речи Посполитой, когда в 2004 году правительством Польши была принята программа Четвертой Речи Посполитой, целью которой является «польщинезация» Белоруссии – насаждение русофобии и искоренение из национального сознания белорусов его русской основы. В отличие от нынешней России, Польша очень целенаправленно и профессионально проводит эту политику. Воздействие идет в первую очередь на элиту. Работают как с оппозицией, так и с власть имущими, не делая между ними особой разницы.

Во что это вылилось? На уровне министерства образования и культуры фактически навязан культ польских магнатов Радзивилов. Радзивилы не имеют отношения к белорусскому народу – это польско-литовский род. И, если посмотреть их историю, то он по локоть в крови белорусского народа. Но в Белоруссии это никого не интересует, этот род преподносится как национально-свидомый, род, на который нужно молиться, образец для подражания. Поляки, естественно, это поддерживают, потому что вся история этого рода имеет антироссийский и русофобский характер. Радзивилы отличались не только тем, что они в рамках Речи Посполитой проводили антирусскую политику, они еще подавляли это русское начало.

Подобные вещи во многом являются определяющими в государственной национальной идеологии Республики Беларусь. Доходит до абсурда – когда знаменательнейшее событие, воссоединение западной Белоруссии с БССР и Россией в рамках СССР в 1939 году не просто исключено из официального календаря как памятная дата, но, многочисленные обращения белорусской общественности, чтобы хотя бы восстановить эту дату в календаре (не говоря уже о празднике) встречают постоянные отказы со стороны власти.

В частности, от Министерства обороны пару лет назад был получен буквально издевательский ответ, подписанный начальником главного идеологического управления Министерства обороны – признание праздника или памятной даты воссоединения западной Белоруссии с БССР представляется геополитически нецелесообразным.

Власть в Белоруссии явно боится, что Польша на них косо посмотрит. Это с одной стороны. С другой, в области культурной на уровне государства там нет не то чтобы боязни, а даже уважения к памятникам и явления русской культуры.

В прошлом году в день рождения Пушкина, 6 июня в Могилеве по согласованию с властями был установлен памятник Пушкину, на котором были отрывки из его стихотворений, в частности, из стихотворения «Клеветникам России». Буквально через неделю, в день России, 12 июня, этот отрывок по приказанию местных властей был изъят, демонтирован из памятника. Это место было закрашено коричневой краской.

Общественность обращалась по этому поводу и к могилевским властям, и к областным властям, и в администрацию президента, но ответа никакого не получила. Как выяснилось потом, действовало обычное телефонное право, было просто приказано убрать, и все. С тех пор этот памятник так и стоит, он не восстановлен.

Еще пример – по белорусскому телевидению объявлено о решении Министерства культуры о том, чтобы из Национального художественного музея убрать три зала художественной живописи, заменить их т.н. старобелорусскими иконами. Т.е. это происходит аккурат после визита Лукашенко в Ватикан, где какие-то старобелорусские иконы демонстрируются римскому папе и принимается такое решение. Общественность направила обращение с тем, чтобы объяснили, почему русская живопись, подаренная после Великой Отечественной войны, не может находиться в главном художественном музее республики. Ответа пока нет.

Дьявол – в деталях. И когда некоторые официальные российские деятели не желают этого видеть и отмахиваются, говорят, что и так все хорошо, то это не может не вызывать недоумение», — сказал эксперт.

 

Просмотров: 1228
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Руководство по выживанию и обороне города Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Поведение славян в бою