Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Украина и заветы Геббельса Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Джо Байден: «Мне удобней говорить Арсений…»

Немалое количество людей в мире подвержено навязчивым идеям. Хорошо, если идеи эти, как говорится, во здравие. А если наоборот? К числу тех, у кого наоборот, относится украинский премьер Арсений Яценюк. То есть сам он, понятно, так не считает. Но получается у него, как всегда. С «пулей в лоб» не вышло. С «европейским валом», делом достойным императоров Поднебесной, не заладилось. С экономикой Украины, за которую он отвечает, и вовсе катастрофа получилась.

Но зато он полностью оправдывает свое назначение на пост премьера, готов слушать слова благодарности от тех, кто его назначил. Вот совсем недавно, 13 июля, в Вашингтоне на американо-украинском бизнес-форуме он в очередной раз услышал ласкающий уши голос Джо Байдена: «Мне удобней говорить Арсений, потому что мы с премьер-министром стали друзьями, и это действительно так. Мы друзья. И когда он согласился на эту должность, он знал, что будет очень тяжело. И он сделал то, что я советую молодым кандидатам на высокие государственные должности в моей стране, когда они спрашивают, что они должны знать. Я сказал, что нужно знать, к каким потерям вы готовы».

Не будем акцентировать внимание на том, что Байден назначал премьера, как будто в своей стране какого-то чиновника. Байдена мало интересует то, что на Украине рейтинг Яценюка едва достигает 2%. Главное то, что Яценюк знает, что он должен делать с Украиной и в мире. И, следуя истине, надо признать, что есть у друга Байдена несомненные достижения: в ненависти к России, непомерных требованиях к Европе и в пресмыкании перед американскими хозяевами.

* * *

По части антироссийских заявлений премьер Яценюк, пожалуй, опережает даже своих друзей из «Правого сектора». Россия якобы имеет долговременный план по уничтожению Украины, она грубо нарушает достигнутое международными усилиями перемирие на востоке страны, заявил премьер в интервью The Times. «Цель Путина - погубить украинский проект, просто уничтожить Украину, я в этом не сомневаюсь, - утверждал Яценюк во время визита в Лондон. - Для Путина Украина - это поле боя в его борьбе со свободным миром».

А вот сказ Байдена на форуме: «Красной нитью в нашей политике участия проходит идея сделать Украину настолько сильной, чтобы она могла сама выбирать свое будущее. Именно это и есть причина того, что этот форум имеет жизненно важное значение» (сказано было уже после того, как Яценюк выставил на торги перед участниками форума 345 украинских предприятий). Байден продолжил: «Суть заключается в том, что Украина сейчас в осаде. Россия строит военные форпосты на украинской земле. Неуклонно продолжает посылать войска, российских наёмных бандитов и боевиков, российские танки и российские ракеты во многие регионы Украины, но особенно на Донбасс. Наглая попытка силой перекроить границы Европы угрожает не только Украине, но и общему стремлению видеть Европу единой, свободной и мирной. Украина в опасности, но на карту поставлено намного больше, чем Украина».

После США и Канады Яценюк оказался в Королевском институте международных отношений. Он заявил, что Россия стремится разрушить Украину как страну, и призвал западные страны объединиться и наказать Москву. «Задача президента Путина — захват Украины, уничтожение украинцев как народа и Украины как страны. То, что случилось с Украиной, является угрозой для всего мира. Россия — угроза для стабильности и безопасности. Нужна единая позиция в отношении России. Давайте будем сильными». Байден, надо полагать, был доволен своим ставленником. Ведь он шагнул даже дальше наставника.

Арсений в Четэм-хаусе обвинил Россию в пропаганде в стиле Геббельса и призвал западные страны бороться с ней, советовал сделать «BBC больше, сильней, чтобы она выступала с правильным посылом». «Вы знаете, есть такой канал – RT, Russia Today, и многие американцы не знают, что это российский телеканал. У них прекрасные ведущие – носители языка, и кто-то, кто просто включает телевизор в любой гостинице в Вашингтоне и даже в Европе, думает, что слышит правду: они говорят, как мы, никакой разницы между Би-би-си, CNN и Russia Today. Я слышал, что RT – самый большой мировой канал с самым большим покрытием», – сказал Арсений, даже улыбнулся. Видимо, понравилось. Такие задачи может ставить только украинский премьер.

В Европе Арсений все время повторяет, что один из видов «наказания» России – усиление санкций против неё. А в Евросоюзе все чаще подумывают, как бы выйти из режима санкций. Ведь, как подсчитали в Австрийском институте экономических исследований Wifo, санкции ЕС в ближайшие годы могут обойтись самой Европе в 100 млрд. евро и 2 млн. рабочих мест.

А Арсений, друг Байдена, считает уместным для Европы обсуждать только усиление санкций против России, но не возможность их отмены. «В ЕС иногда дискутируют о возможном смягчении санкций в отношении РФ. Москва не выполняет (минских) соглашений, поэтому дискуссия может идти только об усилении санкций» — такую запись можно увидеть в микроблоге Яценюка в Twitter.

В Европе, отвыкшей от крупных войн и занятой проблемой беженцев, боятся эскалации вооруженного конфликта у своих границ. А украинский премьер требует от ЕС оружия: «Дайте нам оружие для обороны государства, потому что мы обороняем ваши границы. Мы обороняем сегодня мир и покой в Европейском союзе».

На самом деле премьеру оружие нужно для защиты режима от недовольных, которых с каждым днем на Украине становится все больше – и на юге, и на западе, и в центре, не говоря уже о национально-освободительной борьбе Донбасса. А для этого премьеру нужна Европа у него «на побегушках». Только мыслимо ли, чтобы Слон подчинялся Моське, даже если на том настаивают в Вашингтоне?

* * *

Джо Байден, выступая на американо-украинском форуме в Вашингтоне 13 июля, признал, что ради спасения киевского режима он оказывал давление на Европу. «Премьер-министр может подтвердить, что я в телефонном режиме убеждал многих лидеров Восточной Европы, соседей Украины, чтобы они увеличили реверсные потоки газа на Украину», - сказал вице-президент США и пообещал «максимально увеличивать эти потоки с приближением зимы». «Мы многого достигли. В Украине газ, непосредственно импортированный из России, составлял 63% потребляемого в 2010 году. Сегодня на его долю выпадает 15%. И если сегодня Украина примет правильные решения, она сможет сокращать этот «альянс» и рычаг влияния России на Украину».

Арсений незамедлительно взял под козырек. Выступая 17 июля в Верховной раде, он заявил, что в прошлом году, благодаря американским партнерам, Украине удалось диверсифицировать поставки газа в Украину: «Если мы раньше были полностью зависимы от российского газа, то сегодня около 70% газа мы покупаем у стран-членов Европейского союза». «Цель, которую поставило правительство Украины, - через десять лет Украина должна стать полностью энергетически независимым государством. Мы должны слезть с иглы российской зависимости», - отметил он.

Правда, он не сказал, сколько еще телефонных звонков сделает Байден или новый вице-президент США. Джо признался, что более сотни раз звонил Арсению только по вопросам борьбы с коррупцией.

А может, и звонков не нужно будет. Ведь, по словам Байдена на бизнес-форуме, «американские технические консультанты работают в украинских министерствах с целью помочь внедрить масштабную программу премьер-министра».

А тем временем, как стало известно, американская нефтегазовая компания Frontera Resources Corporation будет строить LNG-терминал на Украине. НАК «Нафтогаз Украины» и Frontera уже подписали меморандум о сотрудничестве в сфере разведки и разработки нефти и газа Украины, а также по реализации проекта импорта сжиженного газа (LNG) с мощностей компании в Грузии. Американцы подтвердили возможность размещения плавучего СПГ-терминала в порту «Южный». Терминал сможет принимать суда общим объемом до 5 млрд. куб. метров в год. Вопрос стоимости газа, поступающего через СПГ-терминал, равно как и стоимости проекта в целом, включая строительство инфраструктуры, пока остаётся открытым. На сжижение газа, а затем на превращение СПГ в газообразное состояние на каждую 1000 кубометров уходит 200 долларов. Да и терминал в копеечку обойдется – по опыту Латвии никак не меньше 100 млн. евро.

Словом, «правильные решения» обойдутся Украине недешево. Зато Яценюк выполнит задачу хозяев: американский газовый бизнес закрепится на Украине. Вернее, на том, что от нее останется после такого «хозяйствования». Прав Байден с его формулой, озвученной на форуме в Вашингтоне: «Основная деятельность Америки – бизнес». Он указал при этом на еще одну важную для США и Арсения задачу: «Вы должны получить определенное чувство удовлетворения – вы принимаете решения, которые касаются внешнеполитических интересов Соединенных Штатов Америки».

17 июля, рассказывая в Верховной раде об итогах своей поездки в США, Арсений поделился с политическим бомондом еще одной задачей, которую он видит перед Украиной. «Украина является такой страной, которая фактически может диктовать свои условия на мировых рынках аграрной продукции». И, видимо, вспомнив голос Джо, добавил: «Вместе с Соединенными Штатами Америки мы вообще можем определять продовольственную политику мира».

* * *

Раболепие премьера перед Вашингтоном в США заметили и достойно оценили. Правда, через свою же газету, которая называется «Зеркало недели». Издание в этой связи пишет: «Яценюк, как никто другой, умеет говорить американцам «да». Поэтому во время визита премьера в США ему «пообещали твердую поддержку». В свою очередь, Виктория Нуланд «провела закрытую встречу с украинским президентом в Киеве, на которой четко дала понять, что Вашингтон заинтересован в сохранении за Арсением Яценюком поста премьер-министра».

Виталий ВАРАВКА

Просмотров: 567
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Россия vs America Дьявольский переворот в России "Кровавое воскресенье": история провокации Руины Тиля – предшественника Петербурга