Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Украина собиралась воевать еще при Ющенко Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Джозеф Байден: Украинская миссия невыполнима

Президент Петр Порошенко торжественно пообещал, что буквально на следующий день после парламентских выборов будет создана «мощная коалиция», которая сформирует «эффективный Кабинет министров» и «сразу же начнет реализацию 64-х реформ». Сказано это было накануне дня голосования. 26 октября выборы состоялись при рекордно низкой явке населения, и тут что-то пошло не так.

В Вашингтоне решили, что надо улучшить качество власти в «зоне своих интересов», поэтому блок премьера Арсения Яценюка, которого Порошенко откровенно хотел «слить», неожиданно стал лидером электоральных симпатий в номинации «пропорциональные выборы». И начался театр абсурда в виде «коалиционных переговоров».

Проходили дни, недели, а контуры «новой, эффективной власти» по-прежнему были окутаны густым, дурно пахнущим туманом. Более того, чем дальше, тем отчетливее проявлялись феерические противоречия между представителями пропремьерской («Народный фронт») и пропрезидентской («Блок Петра Порошенко») силами. Ситуация сложилась патовая. Порошенко ведь думал, что приведет в Раду минимум двести ручных «кнопкодавов». А в итоге выяснилось, что даже с максимальной мобилизацией мажоритарщиков (депутатов, избранных в одномандатных округах), у него оказалось жалких 132 мандата.

Блок премьера Арсения Яценюка, активно поддерживаемый Вашингтоном, провел в парламент 82 депутата. Практически в три раза больше, чем планировали в администрации Петра Порошенко. В результате возникла классическая для Украины ситуация двоевластия. Ни одна из двух основных группировок не в состоянии сформировать на своей базе большинство в Раде (226 парламентариев).

В администрации президента, следует отметить, был вариант создать коалицию без Яценюка. Для этого планировали привлечь в объединение семьдесят бывших представителей Партии регионов, которые прошли по мажоритарке. Если к ним добавить «радикалов» Олега Ляшко и шестерых «свободовцев», победивших в одномандатных округах, то теоретически получилась бы конфигурация под Порошенко. Но «фронтовики» довольно быстро поломали этот проект с помощью «парламентской люстрации».

Суть ее сводилась к тому, что в «европейской коалиции» не могут принимать участие депутаты, «голосовавшие за диктаторские законы 16 января». По майдановской легенде, именно эти законы привели к «народному восстанию». На самом же деле 16 января Рада проголосовала за запрет на ношение масок во время акций протеста, усилила ответственность за нападение на представителей правоохранительных органов и захват административных зданий. Однако «фронтовикам» удалось переиграть Порошенко, который в очередной раз сел в глубокую лужу.

Поэтому переговоры пошли в русле «два плюс три»: две крупнейшие фракции плюс три помельче – «Радикальная партия» (22 мандата), «Самопомощь» львовского гея-мэра Садового (33) и Юлия Тимошенко (умудрившаяся провести в ВР 19 депутатов). И как только они все сели за стол переговоров, то сразу же попали в абсолютно глухой тупик. Не вырисовывается ни новый Кабмин, ни новая коалиция. Владимир Гройсман, которого Порошенко хотел сделать премьером вместо Яценюка, 12 ноября откровенно заявил, что стороны даже не обсуждали конкретные персоналии на должности в правительстве и в новом составе Верховной Рады. И понятно почему: началась безобразная склока, которую маскируют с помощью «напряженной работы над проектом коалиционного соглашения». При этом «гарант нации» весьма двусмысленно высказался на этот счет. Говорит, чем толще соглашение, тем крепче коалиция. Это ему Меркель сказала. Не знаю, что имела в виду госпожа Меркель. Возможно, Петр Порошенко ее неправильно понял, и под «толщиной» немецкий канцлер подразумевала нечто совсем другое.

Сегодня на информационную поверхность «всплывают» совершенно фантастические подробности «достигнутых соглашений». Оказывается, все участники переговоров согласны с тем, чтобы следующие выборы в Верховную Раду проходили по открытым партийным спискам. Ну не идиоты ли? Только избрали эту Раду через пень-колоду, даже голоса в мажоритарных округах почти месяц посчитать толком не могут, как вдруг озаботились следующими парламентскими выборами. Потом стали рассказывать о необходимости принять «новую военную доктрину», в которой четко указать, что «главным противником Украины является Россия». Тем временем курс гривны каждый день бьет новый исторический минимум и вплотную подобрался к отметке 20 грн. за 1$. Экономика находится в состоянии фактического дефолта, однако все делают вид, что скоро начнется подъем.

США, которые замутили тему с премьерством Яценюка, начали беспокоиться. Они же четко дали понять Порошенко: нужно сформировать Кабмин под руководством «фронтовика» Арсения, который должен контролировать все финансовые потоки и проводить более жесткую антироссийскую политику. Порошенко, по мнению Вашингтона, занимает «недостаточно агрессивную» позицию по отношению к юго-востоку. То ли дело Яценюк, который уже заявил, что правительство прекратит выплачивать пенсии в ДНР и ЛНР. А там все сепаратисты и террористы. Включая детей и стариков. Пусть вымирают.

Петр Порошенко не намерен сдаваться и отдавать ставленнику Вашингтона контроль над государственным бюджетом. Пока Арсений составляет списки своего правительства, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против министра энергетики и топлива Юрия Продана. Его обвиняют в создании коррупционных схем при закупке угля из ЮАР. А где еще уголек Украине закупать? Только в ЮАР или Австралии. Не в Донецке же… В результате сделка с южноафриканским углем оказалась расторгнутой, а отопительный сезон в Украине под угрозой срыва. Это удар по Яценюку, который пока еще исполнят обязанности премьер-министра.

Представители «Народного фронта», в свою очередь, выпустили против Порошенко «комбатов-депутатов», которые рассказывают, как высшее командование «слило» участников АТО, подставило карателей под российские «Грады» и угрожают вооруженным восстанием.

Понятно, что американцы, наблюдая яростную драку за должности в «демократической коалиции», начинают нервничать. Они помнят, чем завершилось противостояние «демократического президента» Виктора Ющенко с «демократическим премьером» Юлией Тимошенко. И вот на их глазах история повторяется: «европейский президент» Порошенко хочет удушить «представителя цивилизованного мира» Арсения Яценюка. Дело уже дошло до ультиматумов. Арсений в разговоре с Порошенко заявил, что будет сам формировать Кабмин, а спикером останется Александр Турчинов. Президент согласен на премьерство «американца» Яценюка, но при условии, что контролирует весь силовой блок, включая министра внутренних дел, и место спикера занимает его представитель. К примеру, тот же Гройсман. Юлия Тимошенко по мере своих скромных сил старается внести еще больший раздрай в команду «единомышленников». В частности, она обвинила правительство и Нацбанк в сговоре, который завершился эмиссией 370 миллиардов гривен. Фактически это еще один государственный бюджет. Только взятый из воздуха.

Чтобы разрулить ситуацию, в Киев с официальным визитом в конце ноября прибывает вице-президент Джозеф Байден. Запланированы его встречи с «лидерами демократических парламентских фракций», премьером и президентом. Байден хочет, чтобы этот украинский «политический срач» побыстрее закончился, поскольку уже почти месяц страна не имеет работающего законодательного органа власти и легитимного правительства. Однако миссия Байдена невыполнима. Безусловно, получив «накачку» от Вашингтона, местные марионетки вынуждены будут проявить «показательное смирение». А им некуда деваться. Однако американские стратеги допустили, как всегда, ошибку. Они создали устойчивую систему двоевластия в Украине. С учетом того, что страна уже распалась на фрагменты, подобная конструкция обречена на развал в силу объективных причин.

Дуализм власти приведет к тому, что премьер и президент войдут в глухой клинч. Более того, Яценюк уже считает себя будущим главой украинского государства. Порошенко, который только-только примерил на себя «корону» лидера нации, не намерен уходить. Это базовый расклад. Парламент, в свою очередь, оказался заложником противостояния и тоже обречен на перманентный кризис. В результате планы амеров провалились уже на этапе формирования некоего устойчивого правительства, утвержденного «демократическим большинством».

Как показывает более чем двадцатилетний опыт существования Верховной Рады, невозможно создать устойчивое большинство на основе трех политических сил. А тут их целых пять! К тому же они представляют интересы олигархов-антагонистов. Еще раз подчеркну: даже на этапе «проектной документации» коалиция продемонстрировала свою нежизнеспособность. Парламентские выборы привели к хаосу и противостоянию как среди олигархических группировок, так и в системе исполнительной власти. Вашингтон в точности воспроизвел политический алгоритм, который был применен им в Ираке. Результат будет примерно такой же.

Просмотров: 1962
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский, он прекрасен! Несколько предсказаний о будущем России Рысь - священное животное русов Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Кто такие славяне Часть ХVI