Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Сепаратизм ХХI века Киев ликует: Запад заткнул «Газпрому» трансбалтийские трубы Атака дронов взорвала мировой рынок нефти Бесславные ублюдки. Подразделение украинских коллаборационистов «Нахтигаль»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ЕС больше не будет кормить Киев завтраками. И вообще кормить не будет

Прогнозам о неминуемом дефолте Украины уже никто не удивляется. Спорят лишь о времени. И, по подсчетам экспертов международного рейтингового агентства S&P, времени этого осталось совсем немного. Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с «ССС» до «ССС–» и присвоило ему негативный прогноз. Эксперты фонда предупреждают: если Киеву не окажут дополнительную финансовую помощь, то дефолт – дело пары-тройки месяцев.

Доживет ли экономика Киева до весны? Запад раньше обещал Украине большие преференции, солидную политическую поддержку и миллиарды евро и долларов. Однако в итоге все эти обещания вместо денежного эквивалента обернулись обычной многословной трухой. Между тем, Киеву, кроме латания внутренних дыр в бюджете, необходимо отдавать солидные внешние долги.

В следующем году таких наберется больше 11 млрд долларов, подсчитали в S&P. А помощь, уже утвержденная и обещанная, будет чуточку превышать 10 млрд долларов. Не сходится дебет с кредитом. При этом высок риск того, что транши будут выделены с задержками или не выделены вовсе. Ведь Запад считает, что и так уже раздал на Украине миллиарды всем, кому надо, а теперь пора Киеву в ответ создать хотя бы видимость реформ. А киевские чиновники все о планах говорят, да о том, что «деньги были нужны еще вчера».

Насчет денег, кстати, правда – это подтверждают и эксперты Международного валютного фонда. Они полагают, что Киеву жизненно необходима новая кредитная линия. И не растянутая на два-три года, а выделенная в течение года. Всего лишь….на 15 млрд долларов. К слову, предыдущая трехлетняя программа помощи предусматривала 17 млрд, из которой только 4,5 млрд успели дать в этом году, а остальное оставили на далекое будущее. Но каким будет это будущее, если вместо очередного транша в этом году МВФ предложил сесть за стол переговоров в году следующем? Тянуть кота за хвост — любимое занятие забюрократизированного фонда.

Не торопятся и европейцы. Часть денег дали, а новым просьбам Яценюка о 2 млрд евро дали от ворот поворот. Официальное объяснение было предельно ясным: «У нас нет денег для Украины. Самим не хватает». То есть, раньше Киев хотя бы кормили завтраками, а теперь и того не будет. Создается впечатление, что никто Украину спасать не собирается. И сразу по целому ряду причин.

Во-первых, дефолт избавит Киев от ряда долгов. Во-вторых, отпадет необходимость отправлять все новые миллиарды в «черную дыру». Есть и еще одна весомая деталь. Дефолт Киева создаст проблемы российской экономике, связанной с украинской общим рынком пока еще тесными связями, а также гигантскими долгами Киева перед Москвой за газ. И украинскими гособлигациями, под которые Украина получала от Москвы кредиты. Каким бы ни было продолжение истории, одно ясно заранее. Запад выигрывает в любом случае, а Киев – в любом случае проиграл. То ли он «не справится с проблемами”, то ли им все-таки хорошенько попользуются.

соцсети

Просмотров: 2317
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Как жили помещики в России начала и средины 19 века Тисульская находка Как жили в России 100 лет назад В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Богиня Тара