Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Итоги украинской недели. От Балаклеи до Пуэрто-Рико Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»? Провальный юбилей Путина. Виноват Навальный Путин меняет бумаги США на золото
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ЕС требует, чтобы маркировки на товарах на украинском языке вообще не было

Ожидаемое подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС обрастает все новыми подробностями и нововведениями. Постепенно подгоняя, согласно выдвинутым Евросоюзом требованиям, отечественное законодательство под европейские нормы, наше правительство как-то уж слишком угодливо относится ко всему, что навязывается стране извне, но притом почти не обеспокоено надлежащим обеспечением прав своих граждан.

Свежий тому пример: Кабинет министров внес на рассмотрение в парламент законопроект, который позволит производить маркировку товаров вообще без использования государственного языка или региональных – естественно, в рамках «гармонизации с действующим законодательством Евросоюза». Инициатором законопроекта под номером 3300 от 19 сентября 2013 года под названием «Проект закона об информации для потребителей пищевых продуктов» выступил премьер-министр Украины Николай Азаров, со всеми положениями документа в полном объеме можно ознакомиться по следующей ссылке — http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=48436.

На данный момент Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» предусматривает, что все продовольственные товары, распространяемые на территории Украины, должны быть промаркированы только на государственном языке. Теперь эту норму предлагают изъять, и обязать производителей использовать на информационных этикетках другие языки, особенно если речь идет об экспортируемых товарах. Теперь представьте себе ситуацию: в Украину будет поступать продукция европейских стран, промаркированная на их языках. Сможет ли рядовой украинец прочитать данные о товаре, скажем, на греческом или голландском языках? Разумеется, нет. А производители только рады — сэкономят ведь на том, чтобы не переводить информацию на украинский или один из региональных языков. Получается, ассоциированное членство в Евросоюзе для Украины начнется с заведомого и узаконенного наплевательства на потребителей, не говоря уже о совершенно неуважительном к ним отношении.

Параллельно с этим в «Закон об основах государственной языковой политики» также вносятся изменения. В частности, статья 26, пункт 3 законопроекта предусматривает, что «маркировка товаров, инструкции об их применении и т.п. выполняются на государственном языке или на другом языке по выбору оператора рынка».

В тоже время действующая норма «Закон об основах государственной языковой политики» последовательно защищает права граждан Украины: устанавливает обязательное использование в маркировке государственного языка и одного из региональных языков или языков меньшинств на выбор производителя.

Зато теперь рынок Украины распахнется для европейской «манны небесной» — товаров, на которых европейским производителям не придется менять даже упаковку. Украинским аборигенам не обязательно понимать, что там на упаковке написано? И так «схавают», главное чтобы ярко блестело?

В этой связи давайте вспомним, какой шум стоял по всей стране, когда принимался «Закон об основах государственной языковой политики». «Патриоты» на всех углах кричали об удорожании продукции из-за того, что обязаны будут производить маркировку на государственном и одном из региональных языков.

Так вот, Европа сегодня требует, чтобы маркировки на товарах на государственном языке вообще не было! И где же, позвольте спросить, возмущение «патриотической» общественности? Где массовые протесты против творящегося произвола? Почему наши «свидомые» не штурмуют представительство ЕС в Украине и не голодают у его порога как под «Украинским Домом»? Отчего-то никто из них не выступает против натурального унижения украинского языка, хотя такие действия в отношении него даже сложно с чем-то сравнить.

Я далек от мысли, что полноценное внедрение «Закона об основах языковой государственной политики» в областях, где русский язык имеет статус регионального, затягивается или тормозится сознательно и намеренно. И в то же время, как народный депутат, выполняющий волю своих избирателей, не могу быть удовлетворен ходом реализации закона. В конце концов, парламент принимал закон для того, чтобы он работал, местные органы самоуправления с воодушевлением поддержали начинание, а люди, наконец, почувствовали себя не бесправной толпой, а гражданами цивилизованной страны.

Но, по всей видимости, некоторые чиновники подзабыли, что власть в нашей стране выбирает народ, и за свои действия рано или поздно придется отвечать перед избирателями. И за «европейский выбор» — вопреки тому, что его не поддерживает значительная часть украинцев, и за узаконенный, но до конца не реализованный статус русского языка, являющегося родным для половины населения страны, и за то, что Украина подобострастно прогибается перед Евросоюзом по любому поводу. А это говорит о том, что мы не готовы стать частью цивилизованного общества, поскольку не научились уважать сами себя.


Вадим Колесниченко,
народный депутат Украины,
председатель Правозащитного общественного движения
„Русскоязычная Украина“

Просмотров: 724
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия, о которой не рассказывали в школе Скрытые факты Русской истории Последний рубеж обороны Тартарии Боснийские пирамиды Праотцы славян - Спас Мамай Чем опасны пси–генераторы?