Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп. Вторая версия глобализма. Торможение или банкротство? Столбовой язык Украины «Мова» для «быдла» Как им обустроить Украину
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Единственный шанс Путина

Собственно, здесь разговор пойдет о России. Стоит попытаться отбросить мишуру счетов между «красными» и «белыми» и идеологическую диарею, сопровождающую рассуждения об истории последних ста лет.

Упертость никогда не доводила до добра, а желания вычеркивать из русской более чем тысячелетней жизни отдельные периоды, густо замазывая их черной краской, являются откровенной глупостью. По сути, весь вопрос заключается лишь в том, какую Россию мы любим: реальную или выдуманную на потребу тем или иным идеологическим конструкциям и философствованиям.

Великорусское Государство (ВГ) после формального освобождения от татаро-монгольского ига в 1480 году просуществовало до провозглашения Империи в 1721 г. почти ровно 241 лето. Переходом от великого княжения к царству можно и пренебречь, ибо не очень-то и поменялись формы организации власти. Даже Смута (1598-1613, а точнее — 1618 г. (Деулинское перемирие)) не смогла разложить окончательно общество и государство, хотя постоянно казалось, что грань не восстановления уже и пройдена.

Российская Империя (РИ) имела срок бытия в 196 лет. Советский Союз развалился через 69 лет, а Российская Федерация, фактический приемник Российской республики Керенского и РСФСР Ленина, остается пока на карте мира, то есть имеет возраст в 99 лет.

Современную Россию нельзя считать полноценным наследником ни Российской Империи, ни СССР даже и по чисто территориальному принципу. Слишком велики потери в землях, качестве и количестве населения, и международном престиже. Это действительность, от коей не отвертеться и не открутиться.

Иван Александрович Ильин (1883-1954) писал: «Люди вообще должны понять и усвоить, что искусство ставить верные вопросы нисколько не менее искусства давать верные ответы». Позволю себе еще одну цитату из этого русского философа: «Нужно мужество, чтобы спокойно исследовать свою вину и не искать спасения от нее в бегстве».

Для того чтобы разобраться в происходившем с нами на рубеже XX-XXI вв., и как поступать дальше, просто необходимо последовать советам Ивана Ильина. Если кто-то не признает его идеи, то пусть отбросит все в сторону. Учиться можно даже у врага, а ненавистником России Ильин уж никак не был. Учиться можно и у Маркса, Ленина, Сталина, Киссинджера, Тойнби, Хайека, Маркузе. У кого-угодно, лишь бы это шло на пользу стране, российскому обществу и человеку.

Почему ВГ жило больше РИ, достаточно понятно. Элита Империи «реформами» Петра I была оторвана от основной массы народа, в культурном плане озападнилась и постепенно начала отваливаться от государственного тела, как комар, насосавшийся крови. Все потуги императоров и лучших представителей правящего класса переустроить порядок вещей закончились неудачей. Элитарии-западники были и чиновниками, и революционерами, и маститыми оппозиционерами, и основными министрами, и издателями газет и журналов, и цензорами, и студентами, и профессорами. Слишком велико было их преимущество перед народом и Короной. Впрочем, они, по-своему, любили Россию, но вот только хотели превратить ее не то в Данию пополам со Швейцарией, не то во Францию, скрещенную с Британией. Российская монархия мешала таким «прожектам». Защитники самодержавия неуклонно осмеивались и отстранялись от руля управления страной.

Но то же самое произошло и в Советском Союзе в послесталинский период — cмешки над идеологией, кухонные разговоры о демократии и ее прелестях (прям-таки обсуждение кокотки и ее колготок), западники-руководители и прозападные диссиденты. И когда ставишь правильный вопрос: «Почему СССР развалился?», то и ответ получаешь однозначный: «Из-за беспочвенности. Из-за отсутствия своей национальной элиты. Из-за выхолащивания русскости из коммунистической идеи. Требования возврата к Ленину — это совсем не безобидные крики о припадании к истокам. Это отчаянная просьба — вычеркнуть национальное из интернационального. На том и погорели. Тем и народ оттолкнули. Начал Хрущев, а остальные вожди продолжили: Брежнев — не рьяно, а Горбачев — с упорством перспективного духовного головореза».

Да, учиться можно у любого разумника. Но до православных святых светские властители голов и головушек не дотягивают. Ну, не читал Леонид Ильич Феофана Затворника, а Никита Сергеевич так и книжку в печку бы швырнул. Михаил Сергеевич прочел бы, так, для общего развития, но затем положил бы «в зад» и «усугубил». Где уж советским лидерам освоить сии мракобесные слова: «Нас увлекает просвещенная Европа... Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся как помешанные, сами себя не помня. Но припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия и Бог помиловал её. А теперь, кажется, начала забывать тот урок. Если опомнимся, конечно, ничего не будет; а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтоб привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему».

И хоть богословие — не теория коммунизма, но во внимание то надо принимать надо иностранное воздействие. Обратимся опять к святителю Феофану: «...Жаль смотреть, как у наших богословов всё немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование…».

Вот и выбивали у нас «немчура» и «гадящая англичанка» прозападное скудоумие. Сперва Первой Мировой войной, Второй Мировой, а потом «Холодной» войной. Но только у народа. Элиту же оставляли при тех же крапленых картах. Снобизм же не позволил ей научиться: «Нас-то примет Запад. Нас-то полюбит!». Не возлюбил, но в качестве холопов признал. И бегают Каспаровы, Ходорковские и Касьяновы с ночным идеологическим горшком Евроамерикляндии и восхищаются, как пахнет западное дерьмо лепестками роз и фиалок. Попробовали бы не восторгаться — сразу все финансовые краники перекроют или даже водонапорную башню грантов снесут, от фондов отстранят.

Вненациональная элита была основой гибели и Империи и СССР. А нам сие до сих пор невдомек. Все пыжимся жить как ТАМ и все оценивать с ИХ колокольни, а по-своему, пусть и по-глупому, не пытаемся. И в мелочах, «задрав штаны», летим за Западом. Например, слабо было вместо Национальной гвардии учредить Стрелецкий корпус? И лохматый бес побери, зачем подражать Руине? Украинская Национальная гвардия — образование весьма специфическое, по локти в крови русских людей гуляют ее члены.

Названия — не пустяк. Название — тоже может служить признаком духовного тупика. Сколько можно отмахиваться от родного и заимствовать у дяденьки Сэма? Право, надоело…

Единственный выход для Российской Федерации не воспроизвести судьбу СССР — это национализация элиты. И здесь, как никогда велика роль личности в истории и окружения этой личности. Ежели г-н Путин рискнет на национализацию, то и себя выручит, и дни России продлит. Иначе ничего хорошего не будет. Ни ему, ни нам. Власть расползется. Страна разойдется. При сем развитии достанется всем и мало не покажется.

Любая, хоть и плохонькая власть лучше хорошего разложения. А давление Запад будет лишь наращивать под сладкие речи о мире во всем мире. Ради себя, но не ради фантастических бредней проевроамериканской элиты России. А потом и элиту эту схарчит — не подавится. Не поперхнется. «Акулы капитализма» — не вольная аллегория, но констатация наличествующего факта. Дружить с акулой нельзя. Лучше плыть мимо, не выпуская из рук острого гарпуна.

Александр Гончаров

Просмотров: 1337
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древний Герб Беловодья Что такое Алатырь? Пётр "Великий" - неудобная правда Кто такие мордвины? Хоровод - хождение за солнцем Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах