Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Порошенко уйдут по схеме Кучмы Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономическая политика России и перспективы развития на 2016 год

Строить прогнозы, тем более экономические, в наше время – дело неблагодарное. Большей частью, они зависят от политической конъюнктуры и выражают видение экономистов определенных политических воззрений. Не стоит забывать и про внешнеполитические реалии, кои для нашей страны выражаются в санкционном давлении стран Евросоюза и США и нефтяных котировках на мировом рынке. Подоплека санкций – чистой воды политика.

Несмотря на все это, российский лидер Владимир Путин уверен, что в следующем году экономическая ситуация в России останется стабильной. Именно это он заявил на встрече с гендиректором «Пирелли» Марко Тронкетти. Его уверенность основана на том, что правительство и Центробанк совместно работают над этой проблемой.

Ну что ж, Путин уверен в том, что диверсификация – это ключ к достижению высоких темпов роста развития экономики. Главное, с умом проводить бюджетную и социальную политику в государстве, удерживая дефицит бюджета на низком уровне и постепенно сводя его сначала на нулевой уровень, а затем и на профицит. Время покажет, что получится.



Что думают по этому поводу экономисты? Глава Центробанка Э. Набиуллина заявила, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными - на уровне минус 1%. Рост прогнозируется лишь в конце 2016 года. По мнению экс-главы Минфина А. Кудрина, в следующем году рост ВВП России может составить от 0,5% до минус 1%, если мировые цены на нефть не упадут ниже 50 долларов.

Как видим, сценарии не так уж и плохи. Если в начале следующего года экономика России и не покажет скачок роста, то, во всяком случае, и резкого падения ждать не стоит. Уже многое сделано в этом направлении. Политика импортозамещения и привлечение иностранных инвестиций тому пример.

Так, в российских регионах местные власти проводят работу, направленную на развитие не только экономического потенциала, но и на привлечение инвестиций в сельское хозяйство, промышленность, туризм. Прибыль от экспорта сельхозпродукции уже превысила прибыль от продажи оружия. Поддержка малого бизнеса тоже важна, так как создаются новые рабочие места для населения страны, и снижается тем самым нагрузка на бюджет.

Конечно, у нас еще сохраняется зависимость от нефтедоллара, но нельзя строить прогнозы лишь по одному критерию. Внешний долг России довольно низок по сравнению с теми же Штатами. Кроме того, у нас хватает собственных резервов, чтобы пережить любую неблагоприятную ситуацию, в том числе и на мировых рынках.

Россия сегодня поддерживает внутреннего производителя и у нас есть успехи в ВПК, в добывающей отрасли, в сельском хозяйстве. Даже ослабление рубля сыграло нам на руку, предоставив отечественным производителям отличный шанс получить преимущество на российском рынке перед иностранными компаниями.

Кроме того, западные компании активизировали контакты с российскими бизнес-структурами. Даже санкции им не указ. Европейские и американские инвесторы спешат вернуться на российский рынок. Да и продовольственное эмбарго России стало не только причиной огромных убытков в сельскохозяйственной отрасли стран Евросоюза, но и стимулом к наращиванию отечественного производства.

Так что, я отвечаю на этот вопрос «да». Российская экономика в следующем году имеет все шансы, чтобы пойти в рост. Изменение государственной политики и ситуация на мировом рынке этому благоприятствует.

ChazityRoom

 

Просмотров: 4507
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты в горах Кемеровской области Коляды Дар на 7522 лето Подземные города древности Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Кто такие славяне Часть ХVI Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев