Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Обнаружен закон, по которому Северный Казахстан остается частью России Политические новости от 21 января 2021 (7529) Политические новости от 22 января 2021 (7529) «Майдан Коломойского» и сценарий «Лукашенко-2» на Украине – русофоб в панике
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Экономическая политика России и перспективы развития на 2016 год

Строить прогнозы, тем более экономические, в наше время – дело неблагодарное. Большей частью, они зависят от политической конъюнктуры и выражают видение экономистов определенных политических воззрений. Не стоит забывать и про внешнеполитические реалии, кои для нашей страны выражаются в санкционном давлении стран Евросоюза и США и нефтяных котировках на мировом рынке. Подоплека санкций – чистой воды политика.

Несмотря на все это, российский лидер Владимир Путин уверен, что в следующем году экономическая ситуация в России останется стабильной. Именно это он заявил на встрече с гендиректором «Пирелли» Марко Тронкетти. Его уверенность основана на том, что правительство и Центробанк совместно работают над этой проблемой.

Ну что ж, Путин уверен в том, что диверсификация – это ключ к достижению высоких темпов роста развития экономики. Главное, с умом проводить бюджетную и социальную политику в государстве, удерживая дефицит бюджета на низком уровне и постепенно сводя его сначала на нулевой уровень, а затем и на профицит. Время покажет, что получится.



Что думают по этому поводу экономисты? Глава Центробанка Э. Набиуллина заявила, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными - на уровне минус 1%. Рост прогнозируется лишь в конце 2016 года. По мнению экс-главы Минфина А. Кудрина, в следующем году рост ВВП России может составить от 0,5% до минус 1%, если мировые цены на нефть не упадут ниже 50 долларов.

Как видим, сценарии не так уж и плохи. Если в начале следующего года экономика России и не покажет скачок роста, то, во всяком случае, и резкого падения ждать не стоит. Уже многое сделано в этом направлении. Политика импортозамещения и привлечение иностранных инвестиций тому пример.

Так, в российских регионах местные власти проводят работу, направленную на развитие не только экономического потенциала, но и на привлечение инвестиций в сельское хозяйство, промышленность, туризм. Прибыль от экспорта сельхозпродукции уже превысила прибыль от продажи оружия. Поддержка малого бизнеса тоже важна, так как создаются новые рабочие места для населения страны, и снижается тем самым нагрузка на бюджет.

Конечно, у нас еще сохраняется зависимость от нефтедоллара, но нельзя строить прогнозы лишь по одному критерию. Внешний долг России довольно низок по сравнению с теми же Штатами. Кроме того, у нас хватает собственных резервов, чтобы пережить любую неблагоприятную ситуацию, в том числе и на мировых рынках.

Россия сегодня поддерживает внутреннего производителя и у нас есть успехи в ВПК, в добывающей отрасли, в сельском хозяйстве. Даже ослабление рубля сыграло нам на руку, предоставив отечественным производителям отличный шанс получить преимущество на российском рынке перед иностранными компаниями.

Кроме того, западные компании активизировали контакты с российскими бизнес-структурами. Даже санкции им не указ. Европейские и американские инвесторы спешат вернуться на российский рынок. Да и продовольственное эмбарго России стало не только причиной огромных убытков в сельскохозяйственной отрасли стран Евросоюза, но и стимулом к наращиванию отечественного производства.

Так что, я отвечаю на этот вопрос «да». Российская экономика в следующем году имеет все шансы, чтобы пойти в рост. Изменение государственной политики и ситуация на мировом рынке этому благоприятствует.

ChazityRoom

 


Просмотров: 5570
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Россия — родина чая Радость от созидания Лебедь - священная птица славян Из города в деревню Материальные источники прошлых цивилизаций Банный домовой