Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан Психическая атака на Порошенко Продавить Россию не вышло, Путин переносит игру на «американское поле» Новый Шёлковый путь обходит Украину стороной
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономические аспекты визита Порошенко в США и Канаду

Визит П. Порошенко в США, как и ожидалось, был заполнен просьбами о военной и экономической помощи, в том числе путём предоставления особого статуса партнёра вне членства в НАТО. Из экономических тем обсуждались вопросы финансовые, сотрудничества в оборонной сфере и в сфере энергетики. Последнее, как было подчёркнуто на встрече Порошенко с вице-президентом США Байденом, особенно важно в преддверии зимнего периода. Энергетика обсуждалась также и во время встреч Порошенко в Канаде.

В Канаде речь также шла о двустороннем сотрудничестве в таких сферах, как торговля, инвестиции, информационные и аэрокосмические технологии. В частности, о намерении запустить совместно с Канадой телекоммуникационный спутник, построенный канадской компанией для передачи сигнала на всю территорию Украины. Порошенко выразил надежду на заключение в перспективе между Украиной и Канадой соглашения о свободной торговле.

Конкретной финансовой помощи, подкреплённой твёрдыми обязательствами, Порошенко не получил ни в Канаде, ни в США. Все реальные «достижения» главы киевского режима свелись к сумме в 1 млрд. долл. финансовых гарантий правительства США и обещаниям американской стороны в лице вице-президента Д.Байдена направить на Украину секретаря по вопросам финансов и торговли США для оказания «более широкой финансовой помощи».

Оправдался прогноз директора российско-евразийской программы в Фонде Карнеги Ю.Румера, который предположил, что надежда получить от США дополнительную экономическую поддержку не представляется осуществимой на данном этапе. «Украина отчаянно нуждается в экономической помощи, но я не вижу признаков того, чтобы США и союзники в Европе готовы были дать Украине больше, чем уже названная МВФ сумма в 18 млрд. долл. Порошенко примут тепло, но денег не дадут», – заявлял Румер.

Симптоматично, что все инициативы о конкретных проектах некоего экономического сотрудничества Украины с Канадой и США, в том числе и по линии финансово-кредитной помощи, озвучивал исключительно Порошенко. США и Канада не предложили ничего предметного с точки зрения интересов именно украинской экономики и государства. И в речах, и в заявлениях во время визита, и на его «полях» североамериканцы никак не отозвались о высказанных Порошенко просьбах.

Из конкретных инициатив Порошенко, оставшихся без ответа, примечательны усилия по привлечению на Украину американского капитала. Порошенко предложил конгрессу США «создать спецфонд, чтобы помогать американским компаниям инвестировать в Украину и помочь реформировать нашу экономику и систему юстиции». Причём специально пообещал, что эти средства не будут разворованы, начать специальную программу политического страхования американских инвестиций в украинскую экономику.

Видимо, все эти односторонние инициативы Порошенко по привлечению североамериканского капитала в экономику страны перспектив не имеют. В целом украинская экономика не представляет интереса для США по причине её небольшого для американцев объема и технологической отсталости. Она непривлекательна и в среднесрочной перспективе, поскольку фактически ведущиеся боевые действия, обнищание населения, остановка более или менее технологичных производств, постоянная угроза смены режима с массовыми беспорядками и неконтролируемыми олигархическими боевиками не имеют ничего общего с привлекательными инвестиционными условиями. А роль США в ходе госпереворотов 2004 и 2013-2014 гг. на Украине, их общая стратегия в отношении РФ показывает, что Украина ценна для Вашингтона как таран для взламывания геополитической стабильности в Восточной Европе и непосредственно на границах РФ. На данный момент все тактические цели США на Украине достигнуты, а сама она превращена в политически нестабильное образование, направленное на обслуживание интересов Вашингтона в геополитической борьбе с Россией. Вашингтон осознанно создавал именно такую ситуацию на Украине. И потому реальные вложения в её экономику для модернизации производства и создания процветающего общества не входят в планы США в принципе.

***

Гораздо перспективнее выглядят те проекты США на Украине, которые представляют интерес для Вашингтона безотносительно к их реальной пользе для украинской экономики. Есть основания предполагать, что в ходе визита президента Украины они были подняты американской стороной по собственной инициативе.

Здесь симптоматичен объявленный визит секретаря по вопросам финансов и торговли США, который, скорее всего, пройдёт при согласовании с Американской торговой палатой, а у неё свои планы на Украине. Её рекомендации неизменно направлены на защиту сырьевого обслуживания украинскими производителями интересов ТНК с пропиской в США, что закрепляет примитивную сырьевую и низкодоходную ориентацию украинской промышленности и сельского хозяйства. Причём в случае, например, с лоббированием таких компаний, как «Монсанто», деятельность АТП несёт прямую угрозу здоровью населения Украины. «Монсанто» ещё в 2013 году планировала построить завод по производству семян, в том числе и генно-модифицированных. Предприятие стоимостью 140 млн. долл. должно было разместиться на вотчине Порошенко в Винницкой области. Есть основания предполагать, что при Порошенко, часть бизнеса которого напрямую связана с выращиванием сельхозсырья, этот и аналогичные американские проекты будут реализованы.

Далее. Американцев может заинтересовать выход на украинский рынок ядерного топлива и участие Киева в планах США по выходу на европейский рынок газа.

После 21 февраля киевский режим активно помогает компании Westinghouse, не считаясь с рисками техногенных катастроф, ведь АЭС Украины по своим техническим параметрам не приспособлены для использования тепловыделяющих сборок (ТВС), которые производит эта компания. Заход Westinghouse на украинский рынок ядерного топлива неизбежно связан с вытеснением Росатома, чьи ТВС как раз и предназначены для реакторов советско-российского типа, которые и работают на Украине.

С подачи США и при содействии нового режима уже заморожено строительство на Украине завода по производству топлива для АЭС, о строительстве которого украинская сторона заключила договор с РФ при президенте Януковиче. США, по сути, сорвали проект по уменьшению зависимости Украины от внешних поставок ядерного топлива. Также украинская сторона фактически отказалась достраивать 3-й и 4-й блоки Хмельницкой АЭС с участием российского капитала. Скорее всего, США продолжат опаснейшие для экологии и жизни населения Украины лоббистские усилия в этом направлении, а киевский режим пока им в этом будет помогать.

Также заметны усилия США по вытеснению российского газа с рынка ЕС с заменой его на собственный сланцевый газ. Поскольку Украина неосмотрительно вошла ещё при Януковиче в Европейское энергетическое сообщество, она так или иначе вынуждена будет, особенно после ратификации соглашения об ассоциации, выполнять требования энергопакетов ЕС. Например, Еврокомиссия ограничила "Газпром" в использовании "Северного потока" на половину его мощности, руководствуясь нормами Третьего энергопакета. ЕК обязала операторов газопроводов NEL и OPAL, соединяющих "Северный поток" с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать до 50% их мощностей для доступа других поставщиков газа.

Не исключено, что США будут принуждать Украину к предоставлению своего рынка для газа американской добычи и к разрыву всяких отношений Украины с РФ в области газового сотрудничества. Высока вероятность того, что эти и похожие вопросы так или иначе поднимались на встречах Порошенко в США, поднимались именно в преддверии назначенных на 26 сентября трёхсторонних переговоров по газу между ЕС-Украиной и РФ.

В очередной раз подтвердилось нежелание США брать на содержание Украину в обмен на продвижение её руководством антироссийского курса и тратиться на спасение украинской экономики. По характеру экономического интереса США к Украине речь не идёт о помощи в модернизации её экономики.

Максимум, что интересует Вашингтон в экономических проектах на Украине, – это колониальное по своему характеру выкачивание природных ресурсов и превращение украинской экономики в полусырьевой придаток, обслуживающий стратегические направления экономики США.

Андрей СУЛИМЕНКО

Просмотров: 1358
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Следы тысячелетней войны Лживая письменная история Общая подготовка к неприятностям Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское