Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Кто остановит донецкую войну? Порошенко уйдут по схеме Кучмы Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономические хроники: рост АПК, бензин и яйца

На фоне всеобщей нестабильности, массового противостояния на востоке Украины, крайней неопределенности в вопросе дальнейшей судьбы страны и трудных отношений с Россией остается одна отрасль, которая должна исполнить роль легендарной лошади Боливара и вытянуть на себе экономику страны. Это – сельское хозяйство. События минувшей недели во многом были связаны с АПК и решением его проблем. Например, с удешевлением ГСМ, без чего провести уборочную и посевную кампании в этом году будет, мягко говоря, затруднительно. Но справиться с этой задачей госорганам пока не удалось, и они компенсировали фиаско... яйцами.

Сельское хозяйство всегда являлось одной из базовых отраслей экономики Украины. На сегодняшний момент это фактически единственный сектор, который показывает рост и положительную динамику, несмотря на происходящее в стране. По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-марте 2014 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 106%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях – 111%, в хозяйствах населения – 101,3%. При этом по сравнению с февралем 2014 г. индекс объема сельскохозяйственного производства составил 121,8%.

Парадокс отечественного АПК заключается в том, что, имея отличные ресурсные данные для развития аграрной промышленности, мы всегда сталкивались с вечной проблемой нехватки финансовых средств на модернизацию оборудования, технологий и почв, а также с отсутствием партнерского опыта других преуспевающих в этом секторе стран. Сегодня настал тот момент, когда Украина имеет возможность модернизировать технологии и привлечь инвестиции, что позволит украинскому аграрному потенциалу расти.

Как мы уже не раз отмечали, именно украинский АПК может воспользоваться решением Европейского Союза о снижении импортных пошлин на украинские товары, которое будет действовать с 23 апреля по 1 ноября 2014 года. Другие отрасли вряд ли смогут активно экспортировать свою продукцию в Европу, учитывая уровень конкуренции, высокие требования к качеству и разницу в системе стандартов и технических регламентов.

В то же время появление новых возможностей и преференций при поставке товаров в страны ЕС будет весьма ощутимо для аграриев. Помимо шансов воспользоваться льготными ставками таможенных налогов, они рассчитывают получить поддержку международных финансовых институций и привлечь инвесторов.

Самые большие надежды в части кредитных ресурсов возлагаются на Европейский банк реконструкции и развития, который 22 апреля текущего года на своем сайте, несмотря на резкие колебания курса национальной валюты и экономико-политический кризис, выразил намерение поддержать зерновые сельские хозяйства в Украине и выделить $40 млн. Данный кредит будет предоставлен фонду New Europe Property Fund LP (США), с которым в Украине сотрудничает более 30 сельскохозяйственных предприятий. Указанные средства пойдут на так называемую оптимизацию оборотного капитала.

На этом финансовое участие ЕБРР в развитии нашего АПК не заканчивается. Банк намерен, совместно с другими финансовыми институтами, выделить еще 200-250 млн. евро для агропредприятий. Об этом сообщил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер на 6-м ежегодном форуме Института Адама Смита "Агробизнес Украины", который проходил в Киеве 23-25 апреля.

Параллельно Украина пытается привлекать капитал в сельхозотрасль и самостоятельно. Так, Аграрный фонд Украины осуществил частное размещение облигаций на общую сумму 5 млрд. грн. Об этом эмитент сообщил в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины 23 апреля. Основной целью привлечения средств, как говорится в сообщении, является «предоставление финансовой поддержки сельхозпроизводителям в период проведения полевых работ и обеспечение продовольственной безопасности страны».

Кроме финансовых инвестиций, аграриям необходимо развивать технологии для улучшения качества своего товара. Предоставление максимальной помощи национальным аграриям в доведении украинской продукции до европейских стандартов и способности ее выхода на европейский рынок ожидается от сельскохозяйственной организации ООН ФAO (англ. Food and Agriculture Organization, ФAO), региональный офис которой планируется открыть в Украине. Об этом стало известно 23 апреля на встрече министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки с заместителем Генерального директора ФАО ООН по Европе и Центральной Азии Владимиром Рахманиным.

ФАО помогает многим развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесничество и рыболовство. ФАО – это ведущее глобальное учреждение, которое занимается проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства. Поэтому появление его представительства в Украине поможет модернизировать украинский агросектор.

Характерно, что встреча проходила в рамках II Международного «Агрофорума Балтикум» в г. Тарту (Эстония), участниками которого стали главы аграрных ведомств Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Финляндии, Беларуси, Армении, Швеции, Молдовы, Нидерландов.

Впрочем, не только деньги нужны нашему сельскому хозяйству. И не только современные технологии, что, безусловно, очень важно. Им нужен еще и недорогой (сравнительно) бензин и горюче-смазочные материалы. Особенно во время посевной и уборочной кампаний.

В последний месяц посещение автозаправочных станций у большинства украинских водителей вызывает стресс. В конце апреля цены на бензин поднялись в среднем на 15% относительно начала месяца. Ситуация ценообразования на рынке бензина схожа с тенденцией установки цен на лекарства. После резкого скачка стоимости горючего, несмотря на то, что гривна немного укрепилась, цены на бензин не снижаются. Курс гривны, на который списывали подорожание бензина собственники АЗС, уже неделю как стабилизировался, но топливо до сих пор не подешевело. Держа нынешние цены, собственники заправок компенсируют убытки, которые понесли во время валютных скачков.

В этих условиях повышенное внимание было обращено к профильному госоргану – Антимонопольному комитету Украины (АКУ), у которого есть ряд административных рычагов, позволяющих надавить на операторов рынка и заставить их снизить цены.

Однако, вопреки всеобщему ожиданию, что Антимонопольный комитет в своем заключении понизит стоимость бензина, этого не произошло. Согласно обоснованию АКУ, импортный бензин марки А-95 должен стоить 14,95-15,45 грн./литр. Об этом сказала сотрудник АКУ по вопросам исследования рынков Татьяна Кулишова, на круглом столе, который проходил 24 апреля, по теме "Ценовая ситуация на рынке розничной торговли нефтепродуктами". Следует заметить, что по состоянию на 25 апреля, согласно розничным АЗС, средняя цена на А-95 составляет 14,55 грн./литр, что ниже рекомендуемой Комитетом цены. Тем не менее, на возможность повысить стоимость бензина еще на 30 копеек представители операторов АЗС отметили, что работают в убыток и повышение цен на топливо невыгодно, так как спрос на него будет падать.

Видимо, чтобы компенсировать разочарование по бензину, АКУ осуществил другие действия, направленные на улучшение жизни украинских граждан, которая вследствие девальвации гривны стала очень дорогой. Он занялся яйцами и лекарственными препаратами. Правда, ждать быстрых изменений в ценовой палитре не стоит. По лекарствам, например, результаты проверки будут обнародованы... осенью.

23 апреля АКУ на своем сайте сообщил о готовности провести исследования рынков розничной торговли лекарственными средствами. Причиной этому послужили многочисленные обращения украинцев по поводу того, что расценки на фармацевтические товары были неоправданно подняты на 50-70%. В то же время, по сравнению с февралем, курс доллара поднялся на 40%. В связи с превышением цен на медицинские препараты на 10-20% относительно роста доллара комитетом будет проведен анализ механизма ценообразования на лекарственные средства на украинском рынке.

На протяжении всего периода валютной нестабильности цены на лекарства повышались на следующий день после скачка доллара, но после его понижения цены не пересматривались. Потребители утверждают, что рост цен связан не так с колебанием курса валют, как со злоупотреблениями аптечных сетей дистрибьюторов в ценовой политике. Однако основную роль все же сыграл доллар, колебания курса которого в полной мере скажутся на ценах к концу лета. Причина в том, что поставки медпрепаратов производятся на срок от 3 месяцев и закупка по новой цене еще не осуществлялась. Весомую роль в поднятии цен также сыграл психологический фактор. Граждане, пребывающие в ожидании валютной нестабильности и все большего экономического потрясения, собственноручно создали ажиотаж, пытаясь запастись лекарствами впрок по старым ценам. Тем не менее стоит ожидать, что этот же фактор пойдет на руку лекарственному ценообразованию, и аптечные дистрибьюторы в преддверии нашумевшей проверки не рискнут так неоправданно повышать цены. Побуждать к честному ценообразованию будет штраф в 10% от прибыли в случае обнаружения Комитетом нарушений.

Зато на прошлой неделе была выполнена рекомендация АКУ по снижению цен на яйца. Об этом говорится в сообщении от 25 апреля на сайте ведомства. АКУ еще 25 марта рекомендовал украинским птицефабрикам и торговым сетям воздержаться от необоснованного повышения цен на данный продукт.

Главной причиной подорожания яиц в рознице являлось сезонное удорожание, которое связано со значительным спросом со стороны населения накануне Пасхи. Когда праздники завершились, средние розничные цены на яйца в торговых сетях по Украине снизились на 21%: с 9,92 грн./десяток до 7,80 грн./десяток.

Конечно же, на общем фоне роста цен на продукты питания снижение стоимости яиц не даст потребителю большой возможности сэкономить. Тем не менее можно предположить, что такому решению поспособствовали ожидания национальных производителей выхода на долгожданный европейский рынок, где дешевый украинский продукт может составить значительную конкуренцию европейским производителям.

К сказанному выше можно добавить, что, какими бы ни были действия регуляторов, сколько бы административных механизмов ни применяло правительство, ситуация с ростом цен на ключевые товары будет зависеть от рыночных факторов: курса валюты, спроса и предложения, насыщенности рынка и т.д.

Марианна Мазур

Просмотров: 972
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Негативное влияние телевизора на человека Что делать если вы применили нож для самообороны? Арабские источники о Славянах и Русах Об Асах, ариях и Расе Великой Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв