Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Ахиллесова пята России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономические хроники: шопинг для бедных

Парадоксы евроинтеграции: Украина медленно, но верно приближается к статусу филиала помойной ямы китайского ширпотреба. Европейские торговые сети сворачивают работу или урезают коллекции. Выбор бытовой техники – только из завезенного ранее. Рынок цифровой продукции мощно качнулся в сторону «дешево и сердито». Проблемы не только с хлебом, но и со зрелищами: по словам представителей шоу-бизнеса, в Украине сворачивается концертная деятельность. Народу хватает телевизионного реал-шоу с «зелеными человечками»…

Бедность – не порок, но состояние крайне неприятное и специфическое. Мы находимся в нем перманентно, но сейчас наблюдается явное обострение «болезни». Народ из экономии старается тратить меньше денег, соответственно падает спрос и меняются предпочтения. На первый план выходит вопрос цены. Все ищут подешевле. А «дешева рибка – погана юшка». Удовлетворить такие запросы могут лишь китайские товаропроизводители. Но и у них возникли серьезные проблемы.

Как оказалось, до недавнего времени значительная часть импорта ширпотреба как из Китая, так и европейских марок, шла к нам через зону свободной торговли с Россией. И только незначительный объем ввозился напрямую, через порты и западную границу. ЗСТ с Россией накрылась медным тазом, и это тут же отразилось на ассортименте рынка обуви и лекарств. Рост курса доллара «прибил» рынок бытовой и компьютерной техники. А общий рост цен переключил внимание украинцев с магазинов одежды на продуктовые супермаркеты. Теперь даже самые заядлые модницы сто раз подумают, прежде чем тратить деньги на обновку. И скорее предпочтут направить их на продукты, бензин или коммунальные услуги.

Глядя на это, представители европейских торговых сетей понимают, что ловить им в Украине нечего, и потихоньку уползают с рынка. По данным СМИ, отказались от выхода на украинский рынок в шведской сети магазинов одежды H&M (Hennes&Mauritz). Не придет французская сеть Decathlon (принадлежит собственникам Auchan) и британский ритейлер по продаже натуральной косметики Body Shop. Остальные пытаются пережить трудные времена, работая себе в убыток.

Тенденция этого сезона – модные коллекции распродаются со скидкой в 15 -50%. Правда, насчет актуальности брэндовых шмоток есть вопросы. По словам представителей рынка, чтобы выдержать тот уровень цен, который позволит хоть что-то продать, магазины отбирают в многообразии коллекции самое дешевое. И смешивают новинки с прошлогодними и позапрошлогодними «экземплярами». Такой винегрет позволяет им если не окупить дисконты, то хотя бы минимизировать убытки.

Но и это не всегда удается в полной мере, поэтому многие бутиковые сети допускают сворачивание своей деятельности и уменьшение числа торговых точек. А кое-кто нацелился даже на полный уход с рынка. «Дешевле уйти на время, дать стране оправиться, потребителям поскучать и вернуться снова с рекламной кампанией, чем сидеть в кризис, платить аренду и ничего не продавать», – сказал нам один из специалистов по ритэйлу.

Кто однозначно уходит, так это российские «имперские» брэнды. Первыми об этом заявили менеджеры Bosco di Ciliegi: компании, которая в Москве контролирует ГУМ. А еще шьет форму для российской и украинской олимпийских сборных (наших теперь они одевать не будут). Мало того, что дорогие спортивные вещи Bosco и так слабо раскупались, а в условиях игнорирования российских товаров к ним вообще потеряли интерес, так в фирменном магазине компании на Крещатике последний месяц жила то ли самооборона, то ли «Правый сектор». В общем, полный «звездец»…

Но если спортивные костюмы Bosco не жалко, то о сопутствующей уходу компании неприятности придется вскоре пожалеть. Вместе с Bosco di Ciliegi покинуть украинский рынок могут некоторые знаменитые французские и итальянские брэнды, которые связаны с российским «провайдером» эксклюзивным договором.

Для справки. Bosco di Ciliegi управляет более чем сотней различных монобрендовых магазинов одежды и аксессуаров, большинство которых работает в премиальном сегменте: Alberta Ferretti, Armani Collezione, Barbara Bui, D&G, Ermenegildo Zegna, ETRO, Hugo Boss, Jean Paul Gaultier, Kenzo, Marina Rinaldi и пр. Кое-что из этого перечня есть в Украине.

Пока найдется украинская компания, которой разрешат представлять интересы крутых брэндов, пока будут подписаны необходимые документы… Ничего страшного, поживем немного без понтов. Следом за Bosco уйти из Украины могут и другие аналогичные компании. В прессе такую судьбу предрекают «Балтика Групп Украина», «Снежной королеве» и проч.

И тут самое время слегка «засорить» текст статистикой. За первый квартал нынешнего года продажи в непродовольственных сетях упали на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи техники и потребительской электроники за последний месяц упали на 30-40% (в зависимости от регионов). Спрос на дорогие телефоны и качественные ноутбуки упал, и это вызывает скуку у именитых производителей. В итоге они сокращают поставки, сдавая рынок без боя «натуральным» китайцам и корейцам. Но даже этого барахла завозится меньше, чем раньше.

По данным Министерства доходов и сборов, объем ввоза товаров в Украину в апреле 2014 г. снизился на 11,1% по сравнению с апрелем 2013 года. По соотношению квартал в квартал падение составило 8,7%. И это притом, что гривна подешевела на 50%, и цены выросли, а статистика у нас считается по гривневому эквиваленту.

Кстати, при том что цены в гривнах на продукты питания и ширпотреб растут, а показатели торговли считают именно в гривнах, розничная торговля была признана одной из отраслей, которая не дает ВВП Украины окончательно обвалиться. В прошлом году она выросла на 9,5%, в первом квартале этого года показала 7,7%.

Однако, как говорят специалисты, хитрость – в росте цен на продукты питания и товары. Украинцы за три месяца приобрели товаров на 205 млрд. грн. При этом в физическом выражении молока, мяса, хлеба, овощей и т.п. продано не больше, а даже меньше, чем год назад. Но если от покупки холодильника или телефона можно отказаться, то без куска курицы долго не проживешь. Поэтому продовольственный сектор в нынешних условиях страдает меньше других. Как и сфера повседневной битовой химии: как бы тяжело ни было, но мыло, шампуни и стиральные порошки будут раскупаться всегда. Хотя бы в меньшем объеме.

Этот вывод подтверждает еще и тот факт, что оптовый товарооборот предприятий, которые занимаются розничной торговлей, несмотря на рост объема реализации (в гривневом эквиваленте), за этот же период сократился на 2% – до 210 млрд. грн.

У народа нет денег и настроения не только на шмотки и бытовую технику, но и на культурную программу. Известный композитор и продюсер Константин Меладзе в интервью «Комсомолке» сказал, что в Украине сейчас почти нет концертной деятельности. По его словам, стране сейчас не до гастролей.

Галина Акимова

Просмотров: 1001
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Посещение Перуном Мидгард-земли Как отличить Правду от Кривды Добро всегда побеждает зло Десять зарисовок о современном рабстве Эффект сотой обезьяны