Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих В Киеве возрождают проект «Новороссия» Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономические интересы США и ЕС в национал-буржуазном перевороте на Украине

Политика – концентрированное выражение экономики

Любая революция или национально-освободительное движение планируется внешними силами. Это также очевидно, как и то, что Волга впадает в Каспийское море. Начавшийся как протест против внезапной остановки на пути в «светлое европейское будущее», «Евромайдан» постепенно трансформировался в движение с четкими политическими требованиями – отставка правительства Николая Азарова и самого президента Виктора Януковича. Параллельно на международном уровне начала разворачиваться борьба между международными акторами, Западом и Российской Федерацией, за Украину как геополитический и геостратегический актив. Впоследствии именно это противостояние вытеснило из информационной плоскости все другие вопросы. Однако экспертное сообщество, политики, СМИ, а также рядовые граждане стали упускать из виду или сознательно опускать за скобки аксиому, что политика – это концентрированное выражение экономики. Нельзя забывать также и о характерной черте международных акторов, особенно Запада: они все «корпоратократии». Корпоратократией, по мнению бывшего сотрудника одной из федеральных служб США Дж. Перкинса, является система государственного управления, объединяющая корпорации, банки и правительства. Но если Дж. Перкинс может ассоциироваться у некоторых с конспирологией, то деловое издание Financial Times вряд ли: в начале декабря 2013 г. в этой газете вышел материал, автор которого сожалел о том, что власти Евросоюза (ЕС), а вместе с ними и США, променяли геополитику на экономику и действуют не как государственные деятели, а как рекламисты для своих национальных компаний. Поэтому оторвемся от привычных императивов в отношении «Евромайдана» как противостояния двух геополитических и цивилизационных моделей и рассмотрим экономический интерес его главных спонсоров – США и ЕС.

США: газ, зерновые, вирусная лаборатория

Экономический интерес США становится понятным при взгляде на ситуацию вокруг крупнейших доноров федерального бюджета США – нефте- и газодобывающих компаний. По данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), ежедневные налоговые поступления от нефтегазовых операторов в федеральный бюджет США составляют более 86 млн. долларов, что превышает налоговые поступления от производственных мощностей любой другой отрасли американской промышленности. И это в США, которые предстают в глазах прогрессивного и не очень человечества как держава с «умной» экономикой, а не сидящей на «углеводородной игле», как «постылая ордынская Россия»! Как гласит народная мудрость, кто везет, того и погоняют: в проекте бюджета США на финансовый 2014 г. предлагается увеличить объем налоговых поступлений от нефтегазовой промышленности еще на 90 млрд. долларов. Такой шаг Белого Дома вполне логичен: в США объявлена сланцевая революция, наращиваются объемы собственной добычи нефти, но и требуются расходы на военный бюджет – вторую по размерам расходную статью бюджета США (22-25% от ВВП США по данным министерства финансов США за 2011-2014 гг.).

При этом за всем информационным валом вокруг «Евромайдана» ускользнули следующие важнейшие сообщения, связанные с нефтегазовой промышленностью США, и имеющие прямое отношение к Украине:

1) Заключение Украиной (еще «при старом режиме») соглашения о распределении продукции в рамках разработки шельфовых газовых месторождений на «Скифской площади» (Черное море) с консорциумом, в который вошел американский нефтегазовый гигант ExxonMobil;

2) Планы по заключению соглашения о распределении продукции все с тем же «старым режимом» в рамках разработки шельфовых газовых месторождений на «Прикерченской площади» (Черное море);

3) Закрытие все тем же ExxonMobil проектов по добыче сланцевого газа в Венгрии, а в начале 2013 г. – и в Польше;

4) Снижение доходов ExxonMobil в 3-м квартале 2013 г. на 18% в годовом исчислении.

Угрозу своим газовым соглашениям США явно усмотрели в российско—украинских соглашениях от 17 декабря 2013 г., которые ими были расценены как поворот Киева в сторону Таможенного Союза; подобный шаг Банковой мог привести к пересмотру вышеуказанных соглашений в пользу российских нефтегазовых гигантов – «Газпрома» и «Роснефти», которые давно интересовались нефтегазовым бассейном на шельфе Черного моря. Таким образом, угроза потерять потенциальные прибыльные активы на фоне провала проектов по добыче сланцевого газа в Восточной Европе и падения доходов ведущей нефтегазовой компании США экономическая заинтересованность США в победе «Евромайдана» очевидна. Вспоминается Ирак после операции по его «освобождению» в 2003 г., когда новое правительство отказало в лицензии нефтегазовым компаниям тех стран, которые не поддержали эту военную авантюру, а «освободившиеся» месторождения передали компаниям «освободителей» – США и Британии. Заинтересованность США становится еще очевиднее, если вспомнить о росте налогообложения нефтегазовой промышленности США в 2014 г.

Однако этим «газовый интерес» США не ограничился. В начале марта СМИ облетело сообщение о возможной передаче «временным правительством» Украины всей газотранспортной системы (ГТС) страны в собственность другого газового гиганта США – компании Chevron На первый взгляд, это заявление можно считать примером крупномасштабной информационной войны между США, ЕС и «народным» правительством Украины одной стороны и Кремлем с другой. Тем не менее, нет дыма без огня. ГТС обеспечивает существенный объем поступлений в бюджет Украины: в 2011 г. доход от транзита газа составил 2% от ВВП Украины. Кроме того, сама ГТС – достаточно дорогой актив: по оценкам экспертов, в 2013 г. ее стоимость оценивалась в 26-29 млрд. долларов. При этом эти цифры неким мистическим образом приближаются к объему кредитных средств в размере 35 млрд. долларов, которые, по словам главы «народного правительства», потребуются Украине на ближайшие 2 года. Случайно ли это?..

Но не газом единым живет экономика США. США – это еще и мировой лидер по поставкам зерновых, крупнейшим потребителем которых является Китай. Понимая столь большую зависимость от американского зерна, Поднебесная со свойственным ей прагматизмом решила диверсифицировать поставки этой продукции за счет развития сотрудничества ни с кем иным, как с Украиной. Еще «при старом режиме» Поднебесная выдала Киеву товарные кредиты на сумму 3 млрд. долларов, в качестве оплаты которых Украина обязалась поставлять в Китай зерно: 4 млн. т в 2014 г. и 4,5 млн. т в 2015 г. Как известно, товары, поставляемые в качестве выплаты кредита или возврата вложенных инвестиций, оцениваются ниже рыночной стоимости, а, учитывая, что в 2013 г, по мнению экспертов банка UBS, цены на зерно упали из-за больших урожаев по всему миру, становится понятным, что Киев обязался поставлять Пекину зерно по ценам, существенно ниже рыночных. Последствия не заставили себя долго ждать: по сообщениям американских и украинских СМИ, в конце декабря Поднебесная отказалась от партии американской кукурузы и продукции из нее общим объемом 601 тыс. т.; это привело к обрушению цен на американскую продукцию на 20% (и это при том, что цены на зерновые в 2013 г., как уже указывалось, и без того снизились в годовом исчислении).

Официальная причина такого предпочтения исключительно экологическая: наличие в партии американской кукурузы высокого процента генномодифицированной (ГМ) продукции. В США доля ГМ-кукурузы составляет 90% всего урожая; на Украине – не более 10-15%. Очевидно, что экологическая причина для Поднебесной имеет большое значение, учитывая повышенное внимание руководства страны к вопросам улучшения экологической ситуации в государстве – закрытие ТЭС, работающих на угле, ряда угольных шахт и начало переоборудования всех угольной промышленности с целью снижения уровня загрязнения окружающей среды. Однако помимо заботы о здоровье своих граждан Коммунистическая партия Китая руководствовалась и чисто капиталистическим принципом – поиском более выгодного предложения, исходя из соотношения цена/качество. Таким образом, мы видим еще одну причину экономической заинтересованности США в победе «Евромайдана» – восстановление ранее прерванных поставок кукурузы в Китай.

В ответ на столь дерзкое решение Китая удар Вашингтона может быть нанесен как раз по тому аспекту, который формально стал причиной предпочтения Поднебесной украинской продукции – по технологии производства. Так, в начале декабря 2013 г. американская компания Monsanto заявила о намерении инвестировать 140 млн. долларов в строительство семенного завода в Виннице. Компания планировала запустить производство в 2015 г. Официальная цель – способствование увеличению урожайности кукурузы на Украине с последующим выводом ее на 2-е место в мире по объемам производства (сейчас Украина занимает 3-е место в мире после США и ЕС!). В альтруизм американской корпоратократии слабо верится, а вот в ее намерение сорвать поставки украинской продукции за счет увеличения процента ГМ-кукурузы в зерновых поставках в Китай, учитывая приближение тяжелого периода для экономики Украины, связанного с подписанием кабального соглашения о получении кредита МВФ, очень даже верится.

Еще одним экономическим стимулом американского спонсирования «Евромайдана» является возобновление реализации проекта по строительству в г. Мерефа Харьковской обл. референс-лаборатории особо опасных болезней животных. Формально, это проект ветеринарного характера, на который Вашингтон планировал выделить более 20 млн. долларов, но при этом реализовываться он должен был Пентагоном – министерством обороны США! Благодаря активной позиции местных жителей и при поддержке «старого режима» проект был остановлен. Этим проектом США фактически подтвердило, что ее внешняя политика (политика «Золотого миллиарда») зиждется на принципах социального дарвинизма – учения, согласно которому среди всех народов существуют более развитые, которым принадлежат основные социально-экономические блага, и менее развитые, находящиеся на более низком уровне эволюционного развития эволюции, задача которых – обслуживать более развитые народы. Однако, учитывая приход к власти на Украине политических сил, идеология которых строится на националистических учениях, являющихся «мягкой версией» теории социального дарвинизма, размораживание проекта по созданию на территории Украины вирусной лаборатории министерства обороны США «временным правительством» может быть исключительно вопросом времени.

Европейский Союз: соглашение об Ассоциации

В отличие от США, свои экономические интересы ЕС не скрывает – это подписание соглашения об Ассоциации и создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Очевидность губительного эффекта для Украины от подписания указанного соглашения стала понятной еще в начале ноября 2013 г., когда на встрече со «старорежимным президентом» члены Украинского союза промышленников и предпринимателей озвучили просьбу отложить подписание соглашения об Ассоциации с ЕС с целью подготовиться к серьезным преобразованиям, которые повлечет за собой этот эпохальный шаг Киева.

Сегодня, когда Украина вступает в период экономических потрясений, Брюссель решил пойти на встречу «временному правительству», заверив киевского «Керенского» в предоставлении в одностороннем порядке импортных пошлин на ряд украинских товаров при поставке на свои рынки. Однако ЕС, как и США, это – корпоратократия, преследующая свои экономические интересы. Сделав громкое политическое заявление, «Керенский» не уточнил, что, предоставив право импортировать в ЕС ряд товарных единиц, Брюссель позаботился и о своей выгоде. Начнем с того, что поставка того же зерна предполагается по внутриевропейским ценам, которые ниже международных цен, устанавливающихся на чикагской зерновой бирже; кроме того, вводятся ограничения на поставку зерна: 1 млн. т вместо 3 млн. т (это при том, что поставки одной только украинской кукурузы в Китай в 2014 г. должны составить 4 млн. т). Поэтому снятие импортных пошлин на поставку зерна в ЕС существенного облегчения товаропроизводителям не принесет, не говоря уже о прибыли.

Глава «временного правительства» в своем заявлении упомянул также и о беспошлинной поставке промышленных товаров. При этом «Керенский» не упомянул о том, что в этом списке нет важнейшей экспортной продукции Украины – металлопродукции. И все же, шанс для украинских металлургов получить привилегии на рынке металлопродукции ЕС есть. Как указывает в своем отчете международной аналитическое агентство Platts, преференции могут получить украинские поставщики плоского стального проката; агентство отмечает, что максимальную пользу смогут извлечь предприятия «Азовсталь» и «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», входящие в концерн «Метинвест» Рината Ахметова, т.к. именно его «Метинвест», а также «Интерпайп» Виктора Пинчука в 2013 г. успешно прошли процедуру сертификации в ЕС (факт сертификации компании Ахметова дает понять причину его столь активного участия в судьбе Украины при «временном правительстве»). Тем не менее, ни факт сертификации, ни доступ его продукции на европейский рынок не гарантирует Ахметову получения заказов в будущих тендерах. Кроме того, как отмечается все в том же отчете Platts, предоставление доступа украинским производителям, в том числе и металлургам, к европейским рынкам, не приведет к существенному росту поступлений в бюджет Украины.

При этом есть вполне реальная угроза потери уже существующих рынков: рынка России и стран-членов Таможенного Союза (вероятность этого была продемонстрирована в августе 2013 г., когда Россия приостановила импорт украинской сталелитейной продукции), а также рынка стран Ближнего Востока, традиционно считающихся основными потребителями украинского чугуна, стальной заготовки и сортового проката. Угрозу позициям украинских металлургов на рынке Ближнего Востока представляет сам ЕС, в котором, перепроизводство стали по разным данным варьирует от 40 до 80 млн. т, и которые нужно где-то реализовывать. Учитывая, что соглашение о создании ЗСТ между ЕС и США снова под угрозой срыва, ЕС, с целью защиты своих экономических интересов, обрат взоры к рынку Ближнего Востока.

Экономическая судьба Украины при национал-буржуазном «временном правительстве»

Таким образом, и США, и ЕС, делая громкие политические заявления о поддержке «украинского народа за право исторического выбора», преследовали конкретные экономические интересы. Сегодня, когда страсти по революции начинают стихать, эйфория от революционного опьянения начнет постепенно уходить, сменяясь тяжелейшим «похмельем» – политикой жесткой экономии и угрозой сворачивания производств, в том числе и в Запорожской области, на территории которой расположены как промышленные, так и с/х мощности, которые ощутят на себе основной удар новой экономической политики «временного правительства». Стоит также вспомнить и заявление президента АО «Мотор Сич» о сокращении 73% сотрудников предприятия в случае подписания соглашения об Ассоциации (количество сотрудников на предприятии на 2012 г. составляло 27 389 человек). Политика – это концентрированное выражение экономики, и если западные лидеры в своей политике руководствуются исключительно экономическими интересами своих государств, политика «временного правительства» приведет к тому, что экономические интересы Запада будут оплачены за счет интересов народа Украины. Так что, идеологема «Заграница (Запад) нам поможет», являющаяся императивом повестки дня «временного правительства» и лично «киевского Керенского», постепенно затеряется в призыве Украины о помощи.

Михаил Бакалинский

Просмотров: 1457
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Родовая память предков и ДНК Этруски заговорили и, что характерно, по-русски 7 причин остаться в России Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Что великие люди говорили о России Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее