Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Порошенко уйдут по схеме Кучмы Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономические новости Украины на 20 апреля 2015 года

1. За год жилая недвижимость просела на 48,85%

Цены на жилье в Европе за 2014 г. выросли на 1,1%, а в странах Евросоюза — на 2,6%, сообщает Евростат. В Украине же стоимость жилой недвижимости в валюте просела почти вдвое.

Лучший результат — в Ирландии, сумевшей за 2014 г. сделать рывок в 16,6% после падения 6,18% в 2013-м. Существенно вырос эстонский рынок, где цены на жилье поднимаются третий год подряд, причем в прошлом году рост оказался десятикратным: на 16,55% по сравнению с 1,6% в 2013. В Швеции тоже рост стоимости ускорился: 8,78% в 2014 после 5,73% в 2013-м. В Турции жилье подорожало на 8%.

 Однако в семи из 22 европейских рынков цены падали, и рекорд здесь принадлежит Украине, где долларовая стоимость квадратных метров просела почти вдвое — на 48,85%. «Только за четвертый квартал прошлого года цены снизились на 9,7%. Основная причина — гиперинфляция и коллапс национальной валюты», — говорится в отчете.

 Продолжалось падение цен в Греции (на 4,34%), Испании (1,96%), Финляндии (1,88%), Румынии (1,78%) и Португалии (0,52%).

 В России цены за 2014 год просели на 6,15% после роста на 5,8% в 2013.

Комментарий. Стоимость недвижимости всегда был индикатором платежеспособности населения. То есть возможностью эту недвижимость покупать. Следует понимать, что это данные на конец 2014 года, а не на сейчас.

2. 55 из 90 шахт Украины не контролируются киевским правительством

Яценюк отметил, что в целом в Украине 90 шахт, 55 из которых находятся на временно неподконтрольной территории: "Мы потеряли основные марки угля, поставляемые на теплоэлектростанции, от которых зависит Украина".

И два слова о приватизации шахт:

В добывающей промышленности среди подлежащих приватизации фигурируют: государственный концерн "Укрторф", шахты "Южнодонбасская 3 им. Сургая", шахта "Димитрова" госпредприятия "Красноармейскуголь", шахта "Центральная" предприятия "Красноармейскуголь", пакет акций 16,5% шахты им. Засядько, 50,5% "Керамнедра" и другие.

Комментарий. Менее года назад этот же персонаж говорил о том, что шахты Донбасса никому не нужны, а шахтеры -  тунеядцы. Правда, поздней осенью он резко поменял свою точку зрения. А сейчас решил даже продать шахты частникам, в том числе и те, которые не находятся под его контролем. Я  на его месте начал бы торговать участками на Луне. А что, убытка точно не будет.

3. Ассоциация с ЕС. Первые экономические итоги

ЕС без опаски отменяет все пошлины на украинские товары, так как понимает, что кроме сырья Украина больше ничего не сможет продать им.

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные нашей внешней торговли за январь-февраль 2015 года. Но в связи с тем, что теперь Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Государственная служба статистики отдельно рассчитала экспорт и импорт со странами ЕС, чтобы можно было сравнить торговлю Украины с этими регионами, и, может быть, частично развенчать разного рода мифы и выдумки, которые так популярны в Украине после Майдана и лозунгов "Европа нас любит".

Как говорится, бизнес, есть бизнес. Поэтому по итогам торговли Украины с ЕС за январь-февраль 2015 года было продано на экспорт товаров на сумму 2,12 млрд. долл., а куплено в ЕС товаров на сумму 2,46 млрд. долл. Так что получился дефицит около 340 млн. долл.

Вот и сейчас, очень много говорили о том, что ЕС еще в мае 2014 года отменил все пошлины и пошел на уступки Украине, но результаты торговли говорят о другом. В действительности ЕС очень хитро обманул Украину. Отменил пошлины, но при этом фактически запретил экспорт украинских товаров в ЕС под надуманными причинами несоответствия требованиям соглашения об ассоциации с ЕС.

Комментарий. То, что думающие люди говорили и год, и два назад, остальным стало очевидно сейчас. Но поздно ребята спохватились. Главной задачей ассоциации с ЕС было уничтожение украинского сегмента машиностроения и другой высокоточной продукции. Этот результат достигнут. Жаль, что рынка из Украины не получилось, но так тоже неплохо.

Но это для них «неплохо». А для нас? Я понимаю, что говорю очевидные вещи, но судя по всему, не для всех они очевидны, а потому не устану их повторять. ЕВРОПА ЦИННИЧНО КИНУЛА УКРАИНУ. И чем дольше народ Украины будет отказываться это признавать, … тем хуже будет народу этой самой Украины.

4.1 S&P понизил рейтинг Киева

Рейтинги Киева были понижены после заявления правительства о реструктуризации облигаций в иностранной валюте, включая еврооблигации Киева в иностранной валюте (500 млн долларов). Агентство предполагает, что дефолт Киева по долговым обязательствам неизбежен и останется высоким до 2017 года. S&P оценил финансовую гибкость города как низкую.

4.2 Минфин не будет проводить докапитализацию госбанков

"Касательно капитализации, то вы знаете, что по результатам как по "Эксиму", по "Ощаду" ("Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", - ред.), так и по "Укргазбанку" по результатам деятельности за прошлый год были проведены соответствующие аудиты. Они были поданы, в том числе в НБУ и в Министерство финансов. Согласно с законом о государственном бюджете, мы как Министерство финансов являемся тем лицом, которое от государства подает решение в правительство и докапитализацию этих банков мы уже провели. Единственный вопрос по "Укргазбанку" - мы принимали два решения касательно докапитализации: первое касательно непосредственно результатов деятельности и второе решение - в связи с операцией по банку "Киев". Сейчас мы не рассматриваем вопрос по дополнительной докапитализации этих трех государственных банков"

Комментарий. В последние дни такие сообщения посыпались пачками. Страна уверенно идет к дефолту. Фактически она уже находится в этом состоянии. Просто есть масса причин официально это называть разными «синонимами». В данном случае правительству нет смысла заморачиваться и спасать репутацию страны (двумя проблемами меньше, двумя больше, это не спасает всю ситуацию), а потому 750 млн. долларов «Укрэксимбанком», и 500 млн. долларов г. Киевом отданы не будут.

Будут ли они «реструктуризированы» не важно. Уже по тому, что населению Украины усиленно навязывают мысль, что «реструктуризация» (тем более придуманная на Украине односторонняя) это не дефолт, следует предположить, что недалеко то время, когда все вокруг будут считать Украину страной объявившей дефолт. А внутри страны министры во главе с премьером будут рассказывать забитому населению, что его нет, и продолжать шантажировать своим существованием кредиторов.

Yurasumy

Просмотров: 1667
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Спираль Фибоначи Величайшие изобретения русских Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?