Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономические перспективы Украины

Деньги, деньги и еще раз деньги, вот то, что Украине сейчас нужнее всего. Политическое признание со стороны неких американских или европейских структур, конечно же, важно, но… им не выплатишь зарплату или пенсии, не рассчитаешься за газ, нефть, не перевооружишь армию. И не надо быть экономистом, чтобы осознать простую истину: не добудет в самом скором времени переходное правительство достаточного количества денег – не сможет, ни посулами, ни силой, удержать остатки страны от хаоса и тотального распада.

Что мы имеем на день сегодняшний? В двух словах: экономику, находящуюся на грани коллапса. Если добавить еще несколько слов: практически гиперинфляцию, стремительное сокращение рабочих мест, массовый отток иностранного, прежде всего, конечно же, российского капитала, банкротство и закрытие компаний и предприятий малого и среднего бизнеса. Экономика страны уже начала ощущать на себе всю тяжесть от разрыва экономических связей с Россией, хотя это только самое-самое начало. Осознание содеянного придет позднее и последствия, вне всяких сомнений, окажутся тяжелейшими и в полную силу проявят себя года через два, три.

Вся надежда тех, кто ныне стоит у руля власти, на их западных спонсоров. К слову сказать, складывается ощущение, что никто из украинских экономистов (впрочем, политиков, пожалуй, это тоже касается) ни о чем самостоятельно сегодня не думает, предпочитая делать то, что говорят из-за рубежа. А что-то делать надо срочно! Нужны какие-то кардинальные решения, которые позволят экономике страны, если не подняться, то хотя бы остаться на плаву. Если исходить из того, что разворота на 180 градусов не последует, стоимость (весьма ориентировочная) наведения порядка в экономике Украине, которая преступно плохо управлялась больше двух десятилетий, ее приведение к стандартам ЕС, составит как минимум 200(!!!) миллиардов долларов, которые лягут на плечи налогоплательщиков на долгие годы.

Руслан Карманов: «Нам и эти и эти вот-вот дадут денег»
Салом броню БТР не заткнешь!
“Зато мы не рабы” — героический прыжок Украины от бедности к нищете

На сегодняшний день общая сумма обещанного МВФ кредита, составляет 35 миллиардов долларов. На каких условиях – почти не известно, но однозначно кабальных, в духе этой международной финансовой организации, давно уже превратившейся в инструмент давления США. Вашингтон, кстати, «наскреб» лишь 1 миллиард долларов на то, чтобы хоть как-то удержать на плаву незаконное украинское правительство до выборов 25 мая и еще ЕС «скинулся» на 1,5 миллиарда на эти же цели. То есть вообще ничто, мизер, так сказать.
А других вариантов как будто и нет, ведь без внешней поддержки переходное правительство уже через пару-тройку месяцев столкнется с новым Майданом.

Или все-таки есть?

В кулуарах Нацбанка полушепотом поговаривают о возможной замене гривны на… гривну. Нового образца. Но не о простой замене устаревших купюр на новые, не с целью повышения безопасности купюр или смены изображенных на них национальных символов, нет! Суть и смысл готовящейся реформы – конфискация денежных средств у населения. Которое в одночасье станет беднее в два раза! Повторю еще раз – конфискация! Под видом денежной реформы, под девизом «Новой Украине – новая национальная валюта». Возможно, с оглядкой на «павловскую реформу» 1991 года, по образу ее и подобию.

Так сказать, покончим со всем старым. Аминь! Было бы смешно, если бы не было так грустно. Кто присоветовал переходному кабмину проведение столь «мудрой» реформы – узнаем, думаю, не сразу, а вот последствия ее аукнутся людям мгновенно. Ценами на товары и услуги, вынужденной экономией света, газа, тепла, невозможностью питаться и одеваться в соответствие с устоявшимися привычками, отказом от поездок и ранее запланированных покупок. Для многих малообеспеченных граждан, прежде всего пенсионеров, груз новых цен окажется, без преувеличения, неподъемным, что приведет к резкому росту нищеты и самоубийств. Впрочем, кому есть до всего этого дело, когда идет трансформация политической системы и становление «новой» Украины?!

Другой вопрос, почему нынешняя недовласть так старательно скрывает готовящуюся денежную реформу? Неужто лишь в силу ее конфискационного характера или параллельно с ней готовятся еще какие-нибудь изъятия? Или с учетом неизбежных протестных выступлений опасаются заранее разглашать сведения о реформе, планируют объявить о ней внезапно, лишив людей возможности подготовки протестных акций?

Все может быть, все возможно. Никакие гипотезы не в силах перевесить широко разошедшихся сведений о том, что авторитетная (в определенных кругах) немецкая компания Giesecke & Devrient уже «нарисовала» новые гривны, а Нацбанк Украины разослал по региональным филиалам соответствующее распоряжение.

В том, что конфискация «лишней» наличности у населения случится, можно не сомневаться. Какая из возможных в данном случае концепций обмена будет одобрена – «параллельные деньги» или простое конфискационное аннулирование всех старых денег без их обмена и механизма кредитного эмиссионного регулирования – или компромиссный вариант в виде компенсационного обмена с изменением масштаба национальной валюты и изъятия накоплений сверх строго установленной денежной суммы – по сути не столь важно. Важно другое – при любом раскладе население окажется в проигрыше, лишится накоплений, обеднеет в разы.

Высокопоставленные представители Рады, НБУ и прочих профильных организаций откровенно врут, говоря, что не знают ни о какой готовящейся денежной реформе. Их оправдательные блеяния, что денежная реформа — это только часть комплекса мероприятий, направленных на оздоровление экономической ситуации, и изолированное ее проведение без решения других задач ни к чему не приведет, что проведение реформы – очень дорогое «удовольствие», на которое у правительства банально нет средств, что существующие мощности по выпуску дензнаков позволяют накопить необходимое количество новых денег в течение буквально года-двух, – все это пустые разговоры, служащие лишь ширмой, за которой готовится чуть ли не войсковая операция по изъятию денег.

Кстати, 100-процентно подготовиться уже вряд ли получится – во многих банкоматах наличных нет, говорят, что готовятся временно заблокировать денежные вклады, денежные переводы и возможность возврата за наличные каких бы то ни было билетов, бытовой электроники, и всего остального, что в случае объявления реформы можно было бы быстро и без потерь переконвертировать из денег в товар и обратно. Это, кстати, дополнительное подтверждение учета авторами готовящейся конфискационной реформы печального опыта России января 1991.

Как отреагирует на предстоящую реформу экономика? Если бы речь шла не об Украине, можно было бы поискать ответа в плоскости экономических терминов, но…в стране, где все и вся решает Майдан?.. Совершенно очевидно, что и без денежной реформы населению придется крайне тяжело, поскольку ни при каком раскладе ни нынешнему, ни грядущему правительству не удастся избежать сокращения пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, повышения пенсионного возраста, отмены льгот и субсидий, роста цен на уголь и газ. Отъем же «кровных» у населения лишь усугубит ситуацию, став по-настоящему холодным душем для евроромантиков и мечтателей. Хотя, если честно, не уверен, что среди тех, кто работает на заводах, преподает в школах, лечит в больницах, выращивает пшеницу и печет хлеб, таких большинство. Труженикам, поддерживающим своим нелегким трудом жизнедеятельность украинского государства, мечтать о пустом некогда. Последние события показали, что многих просто обманули и еще одного обмана люди не выдержат и не простят. Но это уже совсем другая история. Не про экономику.

Просмотров: 5588
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Технология глиночурка Русская нелюбовь к улыбке „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Свастика - обережный символ славян