Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Россию пришлют «Лесника» Как разрушали СССР? Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономическое чудо 2016 или Оруэлловская Украина

Майдан собрал украинцев по разным причинам: одни стояли против режима Януковича, другие – против олигархов вообще, третьи – за подписание ассоциации с ЕС. Объединили их общее желание перемен и возглавившие стадо волки (так и тянет дописать «позорные»).

Не думаю, что когда одиночки прибивались к общему стаду, они понимали, что именно им суждено будет стать частью системы, превратившую Украину в Руину. Не думаю, что майдановцы хотели войны, разрушений и тысяч похоронок украинским матерям. Но, раз стадо не сопротивлялось, когда его повели не туда, то теперь «маемо, що маемо».

Одним из лозунгов украинской революции был: «Если не мы, то хотя бы наши дети будут жить хорошо». Сколько «пра-» нужно добавить к слову «внуки», чтобы шла речь о людях, которые в массе жили бы более-менее сносно?

Сегодня были опубликованы данные опроса Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы».

Почти 60% опрошенных украинцев «серьезно ощутили последствия финансово-экономического кризиса» и 37% - «в определенной степени почувствовали кризис». Из них 75% сетуют на рост цен, 72% частичной или полностью отказались от обновления гардероба и покупок дорогих вещей, 67% стали меньше есть, а 55% отказываются от медицинской помощи и медикаментам предпочитают народные средства. Основными причинами украинского кризиса респонденты называют коррумпированность представителей власти, олигархизация экономики, некомпетентное управление социальной и экономической сферами со стороны политического руководства страны и отсутствие стратегии социально-экономического развития. Меньший процент общему ухудшению жизни опрошенные отдали военным действиям на Донбассе. Кроме того, 48% украинцев, принявших участие в опросе, считают, что новая украинская власть не достигла прогресса в осуществлении реформ, а 51% считают, что именно правительство и олигархи сопротивляются самому проведению реформ в Украине.

Как-то несуразно на общем фоне недовольства выглядят оптимистичные заявления Петра Порошенко об улучшении экономической ситуации в 2016 году. Об этом Петя заявил в выступлении на 12-й ежегодной встрече «Ялтинской Европейской стратегии» (YES) в Киеве сегодня. «Что вы ожидаете, когда падает ВВП на 17%, когда 25% нашего промышленного потенциала находятся под оккупацией, а 10% - уничтожено, когда Крым аннексирован! И мы должны выплачивать последнюю копейку для поддержки нашего войска», – перечислил весьма своеобразные «достижения» своего правления Донбасский Чикатило, отметив, что укры зря надеются на «экономическое чудо». Но тут же взял себя в руки, заменив кнут пряником: «Мы значительно снижаем уровень инфляции, стабилизируем финансово-банковскую систему, стабилизируем курс валют. А никто ж не верил, что при таких условиях мы можем стабилизировать банковскую систему – а мы это делаем!», – заявил Порошенко.

Только пряник – черствый. Если электорат чуток поднапряжется и вспомнит жизнь на Украине до государственного переворота, то этот окаменевший кондитерский продукт хлестнет его похлеще кнута. Для сравнения: в 2013 году ВВП составлял 177,834 млрд. долларов, в 2014 – 130,908 млрд. В этом году даже сторонники хунты оптимистично говорят о ВВП в размере 80-85. Что-то мне подсказывает, что ВВП упало явно не на 17%, озвученных президентом. Элементарные математические подсчеты, что ли? Это основной макроэкономический показатель, поэтому все слова о достижении макроэкономической стабилизации, когда наблюдается такое падение ВВП – это пустышка.

Экс-министр экономики Украины (в 1997-1998 гг.), независимый финансовый эксперт Виктор Суслов говорит по этому поводу: «Темпы падения замедлились, но это уже сезонный фактор, к тому же до этого наблюдалось беспрецедентно большое падение. О каком-то росте и успехе будем говорить тогда, когда мы превысим докризисный уровень ВВП».

Другой важнейший макроэкономический показатель — это темпы инфляции. Некоторое время назад Госкомстат Украины давал 57% годовых темпов инфляции. Страна находится в чудовищном кризисе внешней торговли. Темпы падения и экспорта и импорта уже перешагнули 35%.

В 2013 году (последнем в истории процветающей Украины) на одного украинца «приходилось» 4007 долларов в год, в 2014 – 3049 долларов, в 2015 – чуть более двух тысяч.

Постмайданная Украина в два раза «обвалила» реальные доходы граждан и в несколько раз увеличила их расходы (на ту же коммуналку, еду, товары). Сюда можно добавить ещё и рекордную для Украины безработицу (11,5% среди всего экономически активного населения и свыше 23% среди молодёжи).

«Мечта о будущем обществе, невероятно богатом, с обилием досуга, упорядоченном, эффективном … жила в сознании чуть ли не каждого грамотного человека. Наука и техника развивались с удивительной быстротой, и естественно было предположить, что так они и будут развиваться. Этого не произошло — отчасти из-за обнищания, вызванного длинной чередой войн и революций, отчасти из-за того, что научно-технический прогресс основывался на эмпирическом мышлении, которое не могло уцелеть в жестко регламентированном обществе»

Забавно, Порошенко все обещает восстановить экономику, разрушенную при Януковиче, у которого министром экономического развития был П.А.Порошенко. О каком «экономическом чуде» говорит этот сказочный аферист, собственноручно спиливший сук, на котором держалась вся украинская экономика? Чудо то, что евроскакунов в остатках Украины прилюдно на кол не сажают, чтоб другим неповадно было. Да и экономика от резкого снижения таких феерических идиотов только бы выиграла.

«В экономике был допущен застой, земли не возделывались, оборудование не обновлялось, большие группы населения были лишены работы и кое-как поддерживали жизнь за счет государственной благотворительности… Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей. Товары надо производить, но не надо распределять. На практике единственный путь к этому — непрерывная война».

Майа Вознесенская
 

Просмотров: 1129
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь или Россия? Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Витязи земли Русской - картинки Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Что такое одолень-трава?