Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Украина готовит в Донбассе «майдан» Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономическое спокойствие России растет вместе со ставкой ФРС США

По традиции, заложенной еще в ходе обсуждения предыдущего мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, в экспертной среде и в части финансово-спекулятивного сообщества сложилась определенная алармистская позиция относительно развития как российской экономики в целом, так и перспектив национальной валюты в частности. Прогнозы один мрачнее другого сейчас просто заполонили страницы бизнес-газет и интернет-изданий. Решение ФРС США повысить ключевую ставку стало своего рода соломинкой, переломившей спину верблюда, сиречь, окончательно подорвало уверенность этих горе-экономистов в будущем России. Однако все не так ужасно.

Во-первых, стоит отметить, что финансовые власти России в целом довольно спокойно отнеслись к повышению ключевой ставки американским регулятором, тем более что многие финансисты и независимые наблюдатели и так ожидали подобного развития событий. Вот, в частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев указывает:


«80 процентов аналитиков считали, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах».
Улюкаев Алексей Валентинович, министр экономического развития России

И вот на этом фоне фондовые индексы и вправду фактически не отреагировали на повышение ставки. Американский фондовый индекс S&P демонстрировал определенное падение на протяжении дня, а потом вырос практически до уровня открытия перед решением, но потом довольно резко упал до минимума за день, продемонстрировав волатильность в пределах 0,7%-1%, после чего вновь перейдя на тренд роста котировок. Нефть марки Brent за день упала на 3,3%, до 37,18 долларов за баррель, вместе с тем на само заявление об изменении ставки цены на нефть почти не отреагировали.
Многие ангажированные комментаторы отмечали, что решение ФРС вызовет обвал на сырьевых рынках, что в свою очередь повлечет очередную атаку спекулянтов на рубль и его дальнейшее ослабление, однако если посмотреть на графики колебаний валютных курсов, к примеру по паре евро-рубль, то отчетливо видно, что евро, стоивший на момент объявления ФРС о повышении ключевой ставки почти 76,9, просел на следующий день до 76,2. Аналогично себя вел и доллар: в момент решения по ставке за американскую валюту давали 70,43 рубля, а на следующий день доллар торговался в районе 70 рублей.

Следует сказать, что несмотря на определенную популярность в околопатриотических кругах разного рода идей монетарной «накачки» экономики, которые базируются на утверждениях о том, что агрегат М2, то есть денежное предложение внутри страны, недостаточен для обслуживания экономики и ее нужно накачать деньгами, в основном ссылаясь на опыт США и стран Европы, где политика фантастически низких учетных ставок национальных ЦБ приводит к очень низким ставкам по кредитам для промышленности и экономики в целом. Нечто подобное как раз и проворачивал американский Федрезерв — это политика пресловутых QE, «количественных смягчений», когда эмитировались и вбрасывались на рынок фактически триллионы долларов, которые впрочем до реальной экономики не дошли, оседая на балансах банков и хедж-фондов, позволяя закрывать дыры на балансах и купировать потери, связанные с «токсичными активами», в первую очередь, по обязательствам пенсионных фондов и ипотечных агентств.

Все это в совокупности привело к тому, что циркулирующие внутри финансовой системы гигантские средства пошли на высокорисковые рынки, что в конечном итоге привело к формированию очередного, теперь уже облигационного финансового пузыря. Так, на днях в США разорился уже третий по счету фонд, занимавшийся торговлей рискованными облигациями — это Lucidus Capital, имевший 900 миллионов долларов в управлении. А если говорить применительно к сырьевым рынкам, то главная опасность такого рода банкротств заключается в том, что многие сланцевые кампании в США в плане финансирования были завязаны именно на облигации, которые есть в портфелях крупных американских инвестфондов. Сейчас, когда в сланцевой отрасли США осталось хорошо если треть от предкризисного количества буровых, эти бумаги оказываются форменным финансовым мусором.

Повышение ставки, безусловно, отразится на кредитном предложении в США, видимо эпоха сверхдешевых денег заканчивается и американские монетарные власти приняли решение потихонечку начать схлопывать рыночные пузыри. Однако падение цен на нефть не обусловлено только манипуляциями со стороны ФРС. Есть и фактор саудитов, которые топят американских сланцевиков и выгрызают свой кусок рынка. Есть растущие ожидания от выхода на рынки нефти из Ирана. Есть, наконец, объективное замедление мировой экономики, что отражается и на ценах на углеводороды. России в этой ситуации нужно продолжать консервативную монетарную политику, развивать собственные промышленные и сельскохозяйственные проекты на основе проектного финансирования, не допуская вброса дешевых денег в экономику, так как при значительном объеме импорта это будет означать, что мы спалим в потребительском угаре наши валютные резервы, а деньги утекут за рубеж.

Ну и самое главное: именно при таких ценах на нефть и начинается то самое пресловутое «слезание» с нефтяной иглы, к которому призывают нас все оппозиционные комментаторы, начиная от либералов и заканчивая лево-патриотическим лагерем. Именно в момент, когда бизнесу становится выгоднее оперировать вне сырьевого поля, а государство вынуждено искать новые источники наполнения бюджета, и происходит смена экономической парадигмы. И никто не говорил, что это будет легко.

Просмотров: 2569
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Добро всегда побеждает зло Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Письма княжны Анны Ярославовны Кто такая Кикимора? Эротика - искусство или оружие? Последний рубеж обороны Тартарии