Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономика Донбасса: Минск-2 или суверенитет?

Экономика ДНР и ЛНР постепенно оправляется после удара из Киева. Республики создают банковскую систему, формируют суверенную налоговую политику, налаживают внешнеторговые связи. 7 августа в Донецке прошел первый съезд Союза предпринимателей республики, собравший более 500 делегатов. «Цель – сотрудничество предпринимателей и Минэкономразвития, выработка стратегии развития, выявление проблем, которые мешают развиваться экономике и путей их решения», - подчеркнула министр экономического развития ДНР Евгения Самохина. Как жизнь в республиках ставят на «мирные рельсы» и чем может закончиться Минск-2 для экономики Донбасса?

Рука майдана

До войны в Донецкой и Луганской областях проживали 6,5 млн. человек. На регион приходилось 16% экономики Украины, потому местные жители имели высокую заработную плату и низкий уровень безработицы. Сейчас в Донбассе находится около 3 млн. человек, большая часть из которых пенсионеры и другие социально незащищенные слои населения. В самом Донецке остается около 600 тыс. человек. Большая часть трудоспособного населения покинула регион.

Кроме демографических потерь серьезный урон понесла и инфраструктура Донбасса. Как сообщают в пресс-службе омбудсмена по правам человека ДНР, «по состоянию на 14 августа 2015 года вследствие военных действий в регионе было повреждено или разрушено более 10099 объектов инфраструктуры». В результате обстрелов некоторые города более месяца оставались без электро- и водоснабжения, многие заводы с непрерывным циклом производства остановлены, а шахты из-за прекращения откачки воды затоплены и не подлежат восстановлению. Работа уцелевших предприятий затруднена по причине экономической блокады, объявленной Киевом в конце прошлого года.

Украинские олигархи не хотят платить в местный бюджет, многие из них остановили свои предприятия, находящиеся на неподконтрольной Киеву территории. Частично продолжает работу финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент» и его структурные подразделения ДТЭК и «Метинвест», принадлежащие Ринату Ахметову. Одно из них (Енакиевский меткомбинат) недавно выиграло киевский тендер на закупку пружинных клемм для железнодорожных путей на сумму 14 млн. грн. Кроме рабочих мест и заработных плат, пользы народу республики от украинского госзаказа мало, налоги Ринат Ахметов по-прежнему платит в Киев.

За первое полугодие Киев с территории всей прежней Донецкой области получил в госбюджет 6,8 млрд. грн., 52% поступило от предприятий, находящихся на территории ДНР. Схожая ситуация и в ЛНР, где даже платежи за потребленную российскую электроэнергию перечисляют в Киев. В благодарность, как выразился бывший мэр Донецка Александр Лукьянченко, «людям, которые поставляют деньги в бюджет [Украины], организовали блокаду и ничего не дают».

Курс на экономический суверенитет

Конечно, долго так продолжаться не может, потому руководство республик взяло курс на строительство суверенной экономической модели. Установлены простые и понятные правила налогообложения. В ЛНР это 3-8% от оборота предприятий в зависимости от вида деятельности и фиксированная ставка для предпринимателей в торговой сфере (600 грн. – продовольственные товары, 300 грн. – непродовольственные товары и услуги). В ДНР бизнесу предоставлен выбор: либо отчислять 20% от чистой прибыли, либо 2% от оборота. Водители маршруток платят 510 грн. в месяц, таксисты - 170 грн., продавцы на рынках - 150 грн., владельцы малых шахт - 20 тыс. грн. Подоходный налог в обеих республиках установлен на уровне 13%. «Многие крупные предприятия уже перерегистрировались в ДНР и полностью платят налоги в государственный бюджет республики. Например, угледобывающие и металлургические предприятия. Основными плательщиками на сегодняшний день является средний и малый бизнес», - описывает ситуацию с поступлениями в бюджет министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

После того как 6 августа прошлого года Нацбанк Украины ввел запрет на любые финансовые операции на неподконтрольной Киеву территории, в республиках стали формировать основу суверенной банковской системы. Сначала 8 октября 2014 года в ДНР появился свой Центральный республиканский банк, а 25 марта 2015-го был создан Госбанк ЛНР. Оба банка имеют разветвленную сеть отделений. «Через эту сеть отделений принимаются коммунальные платежи, налоги предприятий. Банк работает с бюджетом республики, в нем открыты счета бюджетных учреждений, открываются счета субъектов предпринимательской деятельности. Банк также работает по валютно-обменным операциям», - объясняет министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов. На сегодняшний день между Центробанком ДНР, Госбанком ЛНР и банками Южной Осетии заключен договор о корреспондентских отношениях. Это дает возможность взаимных безналичных расчетов и связь республик со всем миром через Банк Москвы, имеющий корсчет в Центробанке Южной Осетии. Как признается министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов, «мы ждали все-таки, что Украина начнет выполнять Минские соглашения и вернет банковскую систему на территорию Республики. К сожалению, этого не произошло».

После завершения тестовой эксплуатации республиканской платежной системы Центробанк ДНР открыл первые девять собственных банкоматов и наладил выпуск пластиковых карт для бюджетников и пенсионеров. До конца года их количество планируют довести до 300-500 тыс. Местный бизнес открывает счета и имеет возможность расплачиваться с помощью системы «клиент-банк» не выходя из офиса. «С каждым днем объемы безналичных платежей увеличиваются», – резюмирует председатель Центробанка ДНР Ирина Никитина.

Из республик постепенно уходит гривна. В ЛНР доля российской валюты на рынке достигла 85%, а с 1 сентября, согласно постановлению правительства, рубль должен стать «основной денежной единицей» на территории республики. В ДНР бюджет состоит из рублей более чем на 90%. «Наибольшей денежной массой в ДНР является российский рубль — 90%, украинская гривна — всего 5-7%. В связи с экономической блокадой со стороны Украины украинская валюта быстрыми темпами вымывается с территории республики. Основная часть денежных операций, осуществляемых населением и бизнесом, проводится в российских рублях», — отметили в Министерстве экономического развития республики.

В ДНР появилась собственная IP зона, что позволит обеспечить бесперебойный доступ в интернет, об этом сообщил 20 августа на пресс-конференции министр связи ДНР Виктор Яценко.

Полным ходом идет подготовка к новому 2015/16 учебному году: отстраиваются разрушенные войной школы, ремонтируются классные кабинеты, завозятся новые учебники из России, ведется работа среди педагогов к переходу на новые стандарты образования.

Время раздумий уходит

Несмотря на трудности, экономическая жизнь в республиках постепенно налаживается. Шахтеры наращивают поставки угля на Украину, а аграрии закончили уборочную кампанию зерновых с хорошими результатами и ведут подготовку к осенне-полевым работам. Формируются внешнеэкономические связи. Продуктовый товарооборот с РФ растет в разы, в регион идут железнодорожные поставки леса из Южной Осетии. Министерство доходов и сборов ДНР в целях безопасности и «реализации республиканской политики в сфере газоснабжения потребителей» учредило газотранспортную компанию. На ее баланс переданы все проходящие по территории республики магистральные газопроводы. В Донецке рассматривают возможность создания на границе с РФ свободной экономической зоны внешнеторгового типа. «Это будет способствовать увеличению товарооборота с Россией и странами дальнего зарубежья», - отметили в Минэкономразвития ДНР.

* * *

Выводы очевидны. С каждым днем республики уходят все дальше от украинского экономического пространства. Подписывая минские договоренности, Киев обязался возобновить все социальные выплаты на Донбассе, вернуть банковскую систему, оказывать социально-экономическую поддержку региону и содействовать его трансграничному сотрудничеству с приграничными областями РФ. Если Украина не хочет выполнять подписанный документ, то слова полпреда ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего о местных выборах, которые «должны состояться вне зависимости от желания или нежелания Украины», можно в полной мере применить и к социально-экономическим пунктам соглашения.

Времени для раздумий у Киева почти не осталось. Сохранить страну власти Украины могут только путем реального компромисса с восставшими регионами, а попытки экономического удушения только усугубят ситуацию до такой степени, что признание их независимости со стороны РФ может стать лишь констатацией свершившегося факта. Для Донбасса «все только начинается!»

Николай КОРИНЬ

Просмотров: 627
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария и Московия Русские народные сказки - запретили в РФ Доказательства существования вайтман - технологии древних Чем полезен чай из ромашки перед сном? Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Самая успешная война против России