Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Желто-голубизм — эпидемия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономика Руины. Коэффициент неадекватности Яценюка

Военные поражения киевского режима в последнее время несколько отвлекают внимание от его же экономических проблем. Попробуем немного исправить это упущение. 

Несколько лет назад я ввёл в украинскую экономическую аналитику «коэффициент вранья Азарова». Разница между заложенными в бюджете завышенными ожиданиями и реалистичными показателями бюджета и составляла этот коэффициент. В 2012 году он составлял 11%, в 2013 – 12%. 

Теперь пора вводить новый показатель – коэффициент неадекватности Яценюка (сначала я думал назвать его «коэффициент глубины опы», но потом решил смягчить). Считается он также очень просто: величина реального курса доллара делится на заложенный в бюджете нереальный показатель. 

Например, в принятом в декабре варианте бюджета (хотя эта «филькина грамота» явно не заслуживает на такое громкое название) был заложен курс доллара в 17 гривен, что уже тогда было нереальным показателем. Среднегодовой курс должен учитывать перспективу изменения курса в течение года, а он уже тогда реально был выше, плюс было очевидно, что он будет расти и дальше. Несмотря на это в главный финансовый документ страны, который должен служить фундаментом экономической политики Украины на целый год, из сугубо популистских соображений был заложен заведомо нереальный показатель. 

Уже на тот момент (при том, что рыночный курс в тот момент был в районе 20-21 гривен за доллар) коэффициент неадекватности Яценюка составлял свыше 20%, а к настоящему моменту он уже превысил 50%. 

Впрочем, в феврале правительство, «усиленное» Яресько, Абромавичусом и грузинскими бандформированиями, предложило пересмотреть бюджет (хотя при такой существенной коррекции курса имело смысл написание принципиально нового документа, опирающегося не на «хотелки», а на суровые реалии). И что вы думаете, в новом варианте были заложены реалистичные показатели? Ага, щаз! 

Нет, конечно, показатель курса скорректировали до 21,5 гривен за доллар, но на этот момент официальный курс уже превысил 26 гривен за доллар (а неофициальный колеблется в районе 29)! И дальнейшая динамика по всем показателям подразумевает, что гривна будет ослабевать и дальше, что подразумевает, что среднегодовой курс доллара будет ещё выше. 

В результате коэффициент неадекватности Яценюка даже после коррекции составляет порядка 25% (а если брать рыночный, то приближается к 40%). А в ближайшем будущем степень неадекватности будет продолжать расти. 

Чем же так важен этот коэффициент? Покажу на нескольких простых примерах. Например, Украина должна выплатить в этом году по внешнему долгу 10,5 миллиардов долларов. Соответственно, в расходных статьях бюджета должны быть заложены соответствующие средства. И если заложенный курс в 21,5 подразумевает, что на это нужно потратить 10,5*21,5=226,25 миллиарда гривен, то существующий официальный курс (даже без учёта негативной динамики в будущем) подразумевает, что нужно потратить уже 10,5*26=273 миллиарда гривен. То есть только по этой статье расходов есть скрытый дефицит бюджета в 273-226,25=46,75 миллиарда гривен. 

Понятно, что будут попытки привлечь новые кредиты, и это тоже заложено в бюджете. Поэтому реальный скрытый дефицит будет меньше. Но это только одна статья бюджета, а такие дисбалансы возникают во всех статьях, которые так или иначе связаны с экспортом, импортом, кредитованием и прочими операциями, в которые вовлечены валютные транзакции. В результате государственный бюджет Украины из строгого бухгалтерского документа превращается в разбалансированное «дышло», в котором все показатели «где-то так», «примерно», «плюс-минус тридцать процентов» и так далее. 

Учитывая завышенный прогноз по ВВП (с которым не согласны ни МВФ, ни Всемирный банк, ни международные рейтинговые агентства), а также оторванность от реальности других показателей, в совокупности это приводит к полной неадекватности бюджета. Результатом этого будет растущий дефицит бюджета, невозможность профинансировать многие его статьи расходов, вплоть до невозможности осуществлять платежи по долговым обязательствам государства (дефолта). 

Неудивительно после этого, что Порошенко вносит в Раду предложение засекретить многие статьи и показатели бюджета. Я, правда, не вижу в этом особого смысла, потому что скрывать обнищание населения таким образом невозможно. Также, как и засекретить неспособность платить по долгам – существует чёткий график этих платежей, и в случае его нарушения это сразу же станет очевидно, сколько не засекречивай бюджет. 

Впрочем, на фоне других глубоко неадекватных действий киевского режима это далеко не самые странные. Развалив за несколько месяцев все государственные институты, которые выстраивались и настраивались десятилетиями, хунта даже с привлечением иностранных «специалистов» (во многом благодаря тому, что привлекаются исключительно аферисты и прохвосты всех мастей) не способна осуществлять хоть минимально эффективный антикризисный менеджмент. 

Чтобы починить разваливающийся механизм, нужно понимать все тонкости его работы и дестабилизирующие факторы, а с пониманием у правительства Яценюка очевидные проблемы. На все вопросы у них один ответ «Путин виноват», а это очевидный путь в никуда, тупик. И пока хунта будет толкать Украину в этот тупик, улучшений не будет. Будет только хуже. 

Александр Роджерс

Просмотров: 1902
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника) Кодекс чести Русского офицера 18-го века Шестиконечная звезда Посты у славян Скифы-Сарматы кто они Скифы и Сарматы - предки славянского народа