Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономика Украины подсела «на иглу» переводов из России

Пока киевская власть, белозубо улыбаясь, рапортует о победах, экономическая статистика говорит строго об обратном. Украинский экспорт продолжает стремительно падать, крупные иностранные компании бегут из страны, а простые украинцы едят все меньше мяса, рыбы и яиц. Вопреки бравурным прогнозам Киева, украинская экономика уверенно катится к катастрофе.

Министерство экономического развития и торговли Украины огорошило на днях жителей подконтрольных Киеву территорий новыми печальными известиями относительно состояния внешней торговли – украинский экспорт продолжает уверенно падать. За январь-май 2016 года его снижение составило 11,5%, всего на внешних рынках было продано товаров на 13,7 миллиардов долларов.

Много это или мало? Давайте сравним с показателями времен «кровавого тирана» Януковича и осмеиваемого майдановцами премьера Азарова. В январе-мае 2013 года Украина заработала на экспорте за тот же период почти 27,2 миллиарда долларов. Таким образом, экспорт по сравнению с домайдановскими показателями оказался ниже примерно в два раза.

Обращает на себя внимание и структура украинского экспорта. 41% от его объема составила продукция агропромышленного комплекса, которая по определению имеет низкую добавленную стоимость. Для сравнения, в 2013 году доля АПК достигала 26%. Сегмент сельскохозяйственного экспорта растет за счет сокращения продажи продукции металлургии, химической промышленности и машиностроения. Украина по этому показателю оказывается все ближе и ближе к странам третьего мира.

Что характерно, обвалился в 2016 году экспорт в самые состоятельные страны Африки и Азии, договоры с которыми успел в свое время заключить еще Виктор Янукович, хотя эту заслугу присвоила себе уже новая власть. Экспорт из Украины в Саудовскую Аравию рухнул на 48,9%, в Тунис — на 45,7%, в Алжир — на 26,6%, в ОАЭ, которые Порошенко в 2015 году посетил лично и по итогам визита обещал резкую активизацию отношений, — на 20,4%, в Ирак — на 15,6%. На 14,9% сократился украинский экспорт в Китай.

На этом фоне остальные показатели являются уже вполне закономерными. После некоторого весеннего оживления снова начало падать промышленное производство. В июне 2016 оно сократилось на 3,4%. Резко поднялся даже официальный уровень безработицы – до 10,3% трудоспособного населения. Госдолг в первом полугодии вырос на 1,6 миллиарда долларов и составил более 67 миллиардов, что эквивалентно почти трем годовым бюджетам страны. Реальные доходы населения в первом полугодии упали почти на 15%.

Дефицит госбюджета Украины превысил в первом полугодии 2016 года 35 миллиардов гривен.

Свернули свою деятельность на Украине такие корпорации, как Tetra Pak, Tikkurila, Ruukki. Помимо потери рабочих мест, инвестиций, налогов, это еще и серьезный сигнал другим инвесторам – респектабельные компании с хорошей репутацией так дружно без причин страну бы не покинули.

На этом фоне для Украины стремительно растет роль средств, получаемых от людей, работающих за границей. За 20 лет вклад гастарбайтеров в украинскую экономику вырос в 645 раз!

В 2015 году только официально на Украину было отправлено денежных переводов на 5,84 миллиарда долларов, что равно 6,45% ВВП страны. За первое полугодие 2016-го гастарбайтеры через банки перечислили на Украину 3,77 миллиарда долларов (годовой прогноз — не менее 7,5 миллиардов). При этом, как замечают эксперты, по этим каналам на Украину официально поступает лишь около 60% средств от людей, работающих за рубежом. Остальные 40% поступают на Украину в карманах, нижнем белье, в конвертах за пазухой у водителей автобусов, на дне сумок. Таким образом, уехавшие на заработки за рубеж граждане Украины на самом деле могут формировать более 10% ВВП страны.

Что характерно, страной, из которой на Украину поступает больше всего переводов, по-прежнему является Россия. Только официально из РФ поступило 1,1 миллиарда долларов. США отстали от России более чем в 2 раза, а Италия, которая традиционно считается «магнитом» для украинских работников, — в 11.

Кстати, вклад находящихся в России украинских «заробитчан» в украинскую экономику еще значительно больше за счет того, что многие из них вывезли в РФ свои семьи и, хотя переводы на Украину не осуществляют, полностью сняли с Киева ответственность за свое содержание. А общее количество граждан Украины в РФ, по информации украинского МИДа, составляет около 4 миллионов человек – и это не считая тех, кто выехал в Россию через территорию Крыма и Донбасса.

На самой Украине жизнь – не сахар. По данным киевского Госстата, украинцы стали ощутимо меньше есть. В 2015 году, даже по сравнению с уже кризисным 2014, количество употребляемых украинцами продуктов в среднем снизилось на 5,6%. Особенно сильно обвалилось потребление рыбы (на 22,5%), яиц (почти на 10%) и мяса (на 6%). Ощутимо меньше стали есть украинцы овощи, фрукты и ягоды.

В пшик превращаются понемногу обещанные киевской властью «субсидии» на услуги ЖКХ, необходимые большинству украинцев из-за резкого повышения тарифов грядущей осенью. Сотни тысяч семей получают отказы, а безработными не считаются люди с нулевым доходом. По умолчанию не положена субсидия тем семьям, которые в последнее время делали покупки на сумму в 2 тысячи долларов и более. Так что если кто-то приобрел старый ВАЗ, поменял квартиру (даже на меньшую), сделал операцию, купил хороший телевизор — на субсидию может не рассчитывать и в теории.

Киев пытается делать хорошую мину при плохой игре, но бесконечно это продолжаться не может. И чем дольше народ будет терпеть эту игру, тем болезненнее будет из нее выходить.

Святослав Князев

Просмотров: 1399
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем полезна красная свекла Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Чем полезен чай из ромашки перед сном? "Ты" или "Вы" О храмах древних славян