Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономика Украины в 2016 году: потери несовместимые с "жизнью"

Праздничное настроение всегда сопутствует новогодним праздникам, но в этот период его "затемняет" пессимистичные ожидания. Они сродни ощущению надвигающейся катастрофы. "Айсберг" уже давно ждет украинский "Титаник", они обязательно встретятся в Новом году

Экономику Украины в новом году не ожидает ничего хорошего. Мы вступаем в Новый год в состоянии государственного дефолта, с громадным внешним долгом и перспективой потери всех рынков сбыта своей продукции. От экономического краха Украину может спасти только откровенное нежелание "западных партнеров" признавать свое поражение в деле выращивания демократического режима на постсоветской "закваске". RIA News Bloomberg: глубина падения украинской экономики впечатляет Картина маслом Результаты "гибридной войны" с Россией, которую и не думает прекращать неистовый Яценюк, могут обеспечить "похороны" экономики Украины в следующем году. Мы вступаем в 2016 год в состоянии государственного дефолта, спровоцированного от начала и до конца политикой правительства под руководством Арсения Петровича "Кулявлоб".



Во-первых, потери от сокращения экспорта в РФ, вызванные сначала словами, а потом и действиями украинского Кабмина, привели к тотальному сокращению экспорта и, следовательно, к уменьшению валютных поступлений в страну. Еще два — три года назад от экспорта товаров и услуг только в СНГ Украина ежегодно получала больше 20 миллиардов долларов США. И это была прибыль, а не кредиты МВФ чуть больше 10 миллиардов, которые Украина получила за два года сотрудничества с МВФ. И если работа реального сектора экономики страны давала не только валюту, но и занятость населения, доходы работникам и наполнение госбюджета, то "рецепты" МВФ ведут население Украины в нищету, экономику — на "кладбище", а государство — к экономическому краху.

Во-вторых, оказалось, что даже кредиты МВФ не предохраняют на 100% от дефолта. Государственный дефолт случился 20 декабря, когда Украина без каких-либо объяснений не погасила еврооблигации на 3 миллиарда долларов, выкупленные РФ в 2013 году. А 31 декабря истекает "льготный" период, когда должник мог бы принести извинения и кредитору вместе с перечислением суммы долга. Минфин, как и премьер не посчитали нужным извиниться за пропущенный срок платежа, а стали рассуждать о моратории. До этого было признание МВФ этого государственным "специально для Киева" путем опроса всех директоров в режиме он-лайн. Ни один представитель стран, "партнеров" Украины не назвал этот долг частным, а значит, отказал в политической поддержке маленькой, но гордой державе, которая героически противостоит "мордору" вот уже два года. Экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов отметил единогласное голосование совета директоров по вопросу квалификации долга Украины перед Россией на 3 млрд долларов.

Евгений Котенко Виктор Суслов о давлении МВФ на Украину, долге России и политиках-популистах ". Совет директоров МВФ по запросу РФ официально этот вопрос рассмотрел и признал долг Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов межгосударственным официальным долгом. Судя по сообщениям в западных СМИ (у нас эта тема мало комментировалась) заседание прошло очень быстро, и решение было принято единогласно. Но у меня остался вопрос: директор от Украины тоже проголосовал за или нет?" — отметил Суслов. К сожалению, виртуальные политические войны наносят вполне реальные денежные потери. С 1 января Россия вводит эмбарго на поставку товаров из Украины, признавая таким образом наши европейские перспективы. Запрет на импорт украинской продукции вводится в связи с началом действия экономической части договора об ассоциации между Украиной и ЕС.

До объявления эмбарго российские власти официально предупреждали украинскую сторону о своих намерениях, но политики рассказывали сказки о цивилизационном выборе, а экономистов и бизнес в который раз не спросили, каково им будет банкротиться, начиная с Нового года. Экономический эксперт Всеволод Степанюк в прогнозе основных тенденций на 2016 год лаконичен. Жизнь завтра будет хуже, чем вчера "Перспективы экономики Украины характеризуются названием пушистого зверька за Полярным кругом. Украина продолжает терять рынки сбыта продукции. В стране царит правовой беспредел, что ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию…. Понимание жизни у майдановской власти простое — нужно выращивать какое-то сырье и превращать страну в свалку для отходов американских корпораций. Вот это политика нынешней власти, и она, к сожалению, в Украине реализуется, не встречая какого-либо внутреннего или внешнего противодействия", — заявил Степанюк в интервью РИА Новости Украина.

"Эмбарго России может привести к тому, что в Украине останутся немногие промышленные предприятия, а все остальные придется закрывать. Многие машиностроительные предприятия и так уже закрылись, например, "Южмаш", но теперь придется закрывать еще, а оставшимся придется сократить обороты. Мы недополучим 3-4 миллиарда долларов от уменьшения экспорта в Россию", — заявил в интервью РИА Новости Украина президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Фото из аккаунта МВФ на Flickr Фурса: Двойной транш МВФ Украине невыгоден "Ликвидация режима зоны свободной торговли между Украиной и СНГ — это не только вопрос торговли, это мощнейший удар по инвестиционной привлекательности Украины. Раньше Украина могла казаться выгодной зоной для инвестиций, потому что производимую в Украине продукцию можно было беспошлинно поставлять на огромные рынки России и других государств СНГ. Закрытие режима зоны свободной торговли и введение такого же режима, как в торговле с ЕС, резко снижает инвестиционную привлекательность Украины.

Останется еще меньше шансов на привлечение инвестиций, еще сложнее будет экономическая ситуация", — отметил Суслов. МВФ — уйти или остаться? Политическая нестабильность, рост коррупционных аппетитов чиновничьего аппарата, необъявленная гражданская война на Востоке под видом "антитеррористической операции" и разрыв экономических отношений с Россией привели даже не к оттоку, а тотальному бегству капиталов из Украины. Прямые иностранные инвестиции стали "делать ноги" из Украины, не только потому, что "завтра" может произойти, что угодно. Уровень внутреннего рынка и покупательской способности населения стал стремительно сокращаться, а инвесторам падающие рынки не интересны "Транснациональные корпорации приходят на растущие рынки — китайский, индийский. Там растет внутреннее потребление и там интересно работать. А в Украине, наоборот, рынок падает. Пока не будет роста сюда никто не придет", — говорит Александр Охрименко.

РИА Новости Украина Евгений Котенко Павлив: Украину ждут обнищание и бандитизм Отток инвестиций в/из Украины начался еще в 2013 году: за тот период он сократился на 43,3% по сравнению с 2012 годом, но это были "цветочки". В 2014 году сальдо прямых инвестиций в/из Украины составило — (минус) 92,7% по сравнению с 2013 годом. Кроме инвестиций Украина еще на так давно могла привлечь частные кредиты путем размещения государственных ценных бумаг, то в ближайшие пять — семь лет международные рынки капитала для Украины будут закрыты. Киев находится в состоянии государственного дефолта, а желающих вбросить деньги в "крысиную нору" Основным, практически единственным кредитором Украины остается МВФ. Находясь "под зонтиком МВФ" Украина также может получить кредиты других международных финансовых структур или государств. Но кредиты МВФ и другое подобное финансирование — это "последний шанс" для госфинансов уйти от коллапса и не более. Фонд не кредитует развитие экономики, и значит, не является инвестором для Украины. Выполнение рекомендаций фонда ведет к обнищанию населения страны и экономической стагнации, потому что все "рецепты" построены на принципе "шоковой терапии".

Если и дальше следовать рекомендациям МВФ, то перспектива встречи экономики страны с той самой полярной лисой становится все очевиднее. Украинские депутаты отказались поддержать вариант налоговой реформы, одобренной экспертами МВФ. Госбюджет, якобы согласованный с МВФ тоже не получился, так как налоговая база, которая закладывалась в его основу, не была принята Радой. В этой связи руководство фонда заявило о прекращении программы кредитования Украины. Или — новый транш в обмен на налоговый пресс или отказ и дальше полная неопределенность. Что выберет власть Украины? RIA News Александр Вильф | Купить иллюстрацию Торговый разрыв с РФ, дефолт Украины и безвизовый режим с ЕС. Опрос экспертов "Сложно спрогнозировать, насколько удастся вернуть благосклонность МВФ. Пока мы видим, что фонд в этом году обещал дать 10 миллиардов долларов, а дал только 6,7 миллиарда, и на этом все прекратилось. Это показывает, что на сегодняшний момент МВФ не спешит давать деньги Украине", — считает Александр Охрименко. "Учитывая колониальную зависимость Украины от США, полного отказа от финансирования киевского режима не будет. Решающий голос, финансировать или нет, в МВФ принадлежит Соединенным Штатам, и я думаю, что в том или ином виде финансирование может быть продолжено.

Единственное, что может помешать, это нелегитимное устранение украинского правительства или большая война, когда уже некого будет финансировать. Во всех остальных случаях, я думаю, МВФ продолжит финансировать Украину", — уверен Всеволод Степанюк. "Пока что все идет по худшему варианту. Есть угроза срыва программы сотрудничества с МВФ. Если она будет сорвана, то последствия будут тяжелыми, это будет и крах банковской системы, полный крах бюджета, резкое падение национальной валюты, может быть, до сорока-пятидесяти гривен за доллар или даже ниже. И при этом не будет света в конце туннеля, поэтому главное, что сегодня в конце года надо было бы делать украинскому правительству, это проводить реальную, эффективную политику, связанную все-таки с выполнением требований МВФ", — считает Виктор Суслов. Читайте также: Le Monde: Торговая война Украины и РФ — на кону сотни миллионов евро Любое действие вызывает последствия, которые наступают рано или поздно. Экономике Украины понадобилось всего два года политической войны Кабмина с российским агрессором, чтобы отрицательные значения в некоторых позициях оценок развития дошли практически до 100% по сравнению с более успешными (как оказалось!) периодами управления предыдущих руководителей страны.

Просмотров: 2576
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мегалиты в горах Кемеровской области Традиция смерти у славян Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Скифы и Сарматы - предки славянского народа Русский народный костюм Кодекс чести Русского офицера 18-го века