Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Ахиллесова пята России МИД РФ и указiвкi из Киева Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономика Украины. Евро-самоубийство

27 июня Порошенко подписал пресловутую ассоциацию Украины с ЕС. И пока евромайдан радуется сему факту, взглянем на реальные «европерспективы» Украины сквозь призму ключевых экономических показателей.

1. Экономика Украины после распада СССР сокращалась катастрофическими темпами: с 1990 по 1994 год ВВП упал на 44%, национальный доход – на 54%, объем промышленной продукции – на 41% (для сравнения спад в годы Великой Отечественной составил 30%). Последствия этого удара толком не преодолены. Изношенность основных фондов приближается к 80%. Такова цена за распад единого экономического комплекса. Ключевую роль в нём играли экономические отношения Украины с Россией.

2. Серьёзным ударом стал и мировой финансовый кризис, в ходе которого Украина просела почти на 15%, так и не восстановившись к началу рокового для неё 2014 года. Адекватные аналитики справедливо отмечают, что проблемы с государственными долгами могли наступить и без падения Януковича, которому нужно было выплатить около 8 миллиардов долларов, однако последний всё же сделал небезуспешную попытку решить вопрос при помощи кредита от Кремля.

3. Первые же месяцы после майдана вполне оправдали многие опасения и предостережения. По данным международного фонда Блэйзера, по отношению к аналогичному периоду прошлого года поступления в бюджет от выплаты налога на прибыль упали на 10,7%, налога на добавленную стоимость на 7%, акцизов на 26,4%, импортных пошлин на 13,3%. При этом данные ресурсы составляют более 2/3 всего бюджета. Долговая нагрузка выросла в то же время на 37%, а карательная операция хунты увеличила строку расходов на «оборону» на 9,3%. По всем секторам экономики наблюдается 5% обвал. Украиной утрачен Крым (3-4% ВВП) и Донбасс (30% промпроизводства, свыше 20% ВВП). Госдолг по прогнозам вырастет до 149 млрд. долларов. И это при всех тех жестоких по отношению к населению мерах по урезанию социальных расходов и ужесточению тарифов и цен, которые последовательно вводит Яценюк и Ко. Обесценение гривны скоро превысит 50%, инфляция приближается к 20%, угроза проблем с продовольствием в ближайшие месяцы становится все более реальной, поскольку Турчинов и Порошенко предпочли начать войну вместо посевной.

4. Необходимые объемы финансирования модернизации украинской экономики по оценкам Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, составляют не менее 130 млрд. евро (по другим оценкам 160 млрд.). Возникает резонный вопрос, готова ли «единая Европа», находящаяся в постоянном кризисе с 2009 года, раскошелиться? Ответ понятен. Европа по сути, стремится получить новый рынок сбыта и наводнить его своей продукцией. Российский рынок, в свою очередь, уже стал труднодоступен для украинских производителей, импортные доходы сильно сократились, а ведь прошло всего полгода. При таком раскладе целым отраслям украинской экономики, например, пищевой промышленности, придётся исчезнуть.

5. Тут как тут и мировые ростовщики. Золотой запас уже был отправлен в неизвестном направлении в первые дни правления хунты, валютные резервы также уже давно заморожены в качестве обеспечения внешних заимствований. МВФ любезно предоставило 30 апреля кредит в размере 17 миллиардов долларов на 2 года под крайне щедрые 3%. Однако стоит отметить, что это т.н. кредит stand by, который предполагает очень жёсткие требования в отношении макроэкономической политики страны-получателя, при том, что МВФ в большинстве случаев реально выделяет куда меньше средств, чем прописано в договоре, при этом проценты берет стабильно. Разница возвращается фонду.

6. Россия была готова обсуждать снижение стоимости природного газа для нужд населения и предприятий, имеющих стратегическое значение (например, в аэрокосмической сфере и ВПК). С 3 июня прекращены поставки газа в связи с неуплатой (кстати, переговоры о цене и порядке платежей хунта провела просто бездарно), ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ сообщает о наличии лишь 12, 614 млрд кубометров – это 40% объема, реально Украина ежегодно потребляет более 50 млрд. После евроассоциации о дешёвом тепле украинцы смогут забыть. Цены на газ для населения уже повышены на 63%, на бензин – на 40%, с июня также выросли тарифы на отопление и электроэнергию. Но евромайдановские не расстраиваются и собираются убедить Европу помочь «молодой украинской демократии». Что ж, безумству глупых не сложишь песни.

7. А ведь ещё недавно российские предприятия в аэрокосмических и оборонных отраслях, а также в чёрной металлургии, гражданском машиностроении, судостроении, автомобилестроении, лёгкой и пищевой промышленности и других сферах были готовы развивать хозяйственные связи, созданные ещё в советский период, никоим образом на целостность Украины не посягая. Но теперь почти все регионы, связанные с Россией, станут испытывать всё больше последствий от авантюрного экономического выбора и будут лишь страдать от нахождения в составе Украины.
У политиков в Киеве есть явный расчет нагреться на возможных кредитах от ЕС и МВФ, а возможно и на распродаже по бросовым ценам остатков советской индустрии. В случае принятия разумного решения и вхождения в Таможенный союз такого сценария можно было избежать. Теперь уже нет.

Интеграция в Таможенный союз дала бы ощутимые материальные возможности, и уж, по крайней мере, сохранила уровень жизни населения. Помимо этого, методы законотворчества в рамках ТС намного более равноправны, нежели чем в ЕС. Украинцев, конечно, могла испугать экспансия российского бизнеса, однако, давайте называть вещи своими именами. Прежде всего, это испугало украинскую олигархию, особенно её верхние слои. Именно она боится потерять активы, выдавая свои частные интересы за интерес украинского народа.
Выбор интеграции с Россией это выбор на возрождение промышленного развития. Интеграция же с Европой это распад индустриального фундамента общества, за исключением небольших секторов, контролируемых прозападной верхушкой олигархии или напрямую транснациональными корпорациями.

8. Вера сторонников майдана в светлое европейское будущее это в чистом виде вера в иллюзию. Вступление в ЕС и вступление в ассоциацию свободной торговли с ЕС, мягко говоря, не одно и то же. Спросите у таких подписавших в своё время ассоциацию с ЕС стран как Албания, Иордания или Тунис. Поэтому евромайдановцы, ожидающие улучшения качества дорог с приходом европейской демократии, банально обмануты своей пропагандой. Впрочем, находящейся у края пропасти экономике зомбирование не поможет. Что же касается антирусской части протеста, то её облик и вовсе совместим скорее не с модернизацией, а с возвращением в средние века.
При этом совершенно игнорируются уроки из недавнего прошлого стран, ставших частью «единой Европы» – Венгрии, Румынии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии и других. Экономике этих стран евроинтеграция нанесла серьёзный урон.

Но Киев сделал свой выбор, и теперь Украина медленно, но верно уходит в небытие, а простым гражданам в ближайшее время остаётся лишь посочувствовать. Хотя возможно, что иным способом скачущих евросамоубийц уже не отрезвить.

Александр Травин

Просмотров: 1589
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Что за праздник - день Святого Валентина? Как из казаков сделали казахов? Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Деградация молодёжи России