Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Россияне зарабатывают на Трампе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экономист-пропагандист Аслунд о будущем Украины

Российские СМИ оппозиционной направленности зачастую с восторгом воспринимают прогнозы западных экономистов, сулящие России негатив, а в последнее время противопоставляющие «светлое будущее» Украины в Европе мрачным перспективам, которых она якобы избежала, отказавшись от сотрудничества с Россией. Не исключение тому «болотный» РБК, разместивший статью ультралиберала, одного из архитекторов российского «дикого капитализма» Андерса Аслунда «Что ждёт российско-украинскую торговлю после войны в Донбассе». (1)

* * *

Наберемся терпения и проследим «тернистый» и столь длительный путь западного экономиста-пропагандиста. Это нужно для того, чтобы ответить на вопрос: а что он советует и какие результаты его деятельности? Как и сонма других «специалистов» Запада, работающих во имя создания хаоса на постсоветском пространстве.

Регалии данного экономиста выглядят достаточно солидно: старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, экс-советник (в команде печально известного Джефри Сакса) премьера Егора Гайдара, экс-советник Леонида Кучмы (в годы, когда разразилась гиперинфляция, а население катастрофически обнищало), экс-советник Аскара Акаева накануне вызванного обнищанием населения госпереворота в Киргизии. Был директором российской и евразийской программы Фонда Карнеги, профессором Стокгольмской школы экономики, директором Стокгольмского института экономики Восточной Европы, работал дипломатом. Является членом Российской академии естественных наук, почётным профессором Киргизского национального университета, сопредседателем Попечительского совета Киевской школы экономики и председателем Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE) (Варшава). Несмотря на то, что советы Аслунда неизменно оборачивались катастрофой для населения и экономики государств, высших руководителей которых он консультировал, радио «Свободная Европа» считает, что он – «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

В качестве «знатока России» Аслунд отличился не только во время организации и проведения гайдаровских «реформ», доведших страну до того, что её государственный бюджет упал до уровня бюджета Нью-Йорка. Свою крайнюю неприязнь к Российской Федерации он старается выразить при каждом удобном случае. Так было после начала геноцида осетин Михаилом Саакашвили в 2008 году, когда он обвинил Москву в развязывании войны. Он требовал исключения России из Большой восьмёрки, не единожды объявлял о грядущем со дня на день крахе её экономики, а также крахе Путина как политика, заявлял о невозможности России влиять на украинскую экономику, вскоре сменив мнение на другое, что этой стране уже не вырваться из российских «смертельных объятий», поскольку та сваливается в «неоимпериалистический проект» Путина с названием «Таможенный союз».

Не менее яркими являются и прогнозы Аслунда относительно других стран. То он обвиняет Тимошенко во всех смертных грехах после возникновения конфликта со ставленником США Ющенко, то, когда последний показал свою полную никчемность, а Штаты сделали ставку именно на «даму с косой», рассыпается дифирамбами в её адрес, несмотря на разваливающуюся на глазах украинскую экономику. Если в 2007 году Аслунд считает стремление Ющенко вступить в Евросоюз «погоней за ветряными мельницами», то в 2013, когда в украинском обществе активно обсуждались катастрофические последствия подписания соглашения о ЗСТ с ЕС, назвал выступления против ассоциации «травлей».

«Один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза» в 2011 году «попал пальцем в небо», предсказав дефолт белорусской экономики. Особую ярость у него вызвал отказ Александра Лукашенко выполнить требования МВФ, приведшие бы к серьёзному падению уровня жизни в стране, и повышение зарплаты жителям Белоруссии. Ну и, как уже упоминалось, советы Аслунда Аскару Акаеву привели к тому, что разозлённый падением уровня жизни народ Кыргызстана сверг своего президента.

* * *

Но вернёмся к публикации на «болотном» РБК. Хоть в её заголовке и значится тема российско-украинской торговли, статья в значительной мере посвящена видению Аслундом будущего украинской экономики в свете подписания соглашения с ЕС.

Разумеется, оставаясь верным своей русофобии, старший научный сотрудник Института Петерсона пытается доказать преимущества ЗСТ с Евросоюзом сохранению тесных связей с Россией. Порой прибегая к откровенной подтасовке фактов: «Количественные оценки сравнительных последствий вступления Украины в Таможенный союз и в зону свободной торговли с ЕС давали многие организации — в основном польские и украинские исследовательские центры, Всемирный банк и Евразийский банк развития. Все, кроме Евразийского банка развития, получили очень схожие результаты. Наиболее полное и относительно свежее исследование экономических последствий вступления Украины в Таможенный союз и в зону свободной торговли ЕС провели Вероника Мовчан и Рикардо Джуччи. Они заключили, что в долгосрочной перспективе соглашение о свободной торговле прибавит украинскому ВВП 11,8%, тогда как присоединение к Таможенному союзу снизит его на 3,7%. Соглашение о свободной торговле с ЕС значительно увеличит как экспорт, так и импорт, тогда как вступление в Таможенный союз сократит объем торговли. В других исследованиях приводятся сопоставимые оценки».

Это абсолютно не соответствует действительности. Расчёты Научно-исследовательского института при Минэкономразвития Украины, произведённые в начале 2012 года, показали, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу «общий эффект оценивается в первом году как позитивный в размере 2,7-3,2% объёма выпуска и как 2,2-1,8% ВВП Украины. В последующие годы значение этого эффекта будет уменьшаться, но он безусловно оценивается как позитивный и будет составлять не менее 1,5-1,7% прироста ВВП ежегодно».

В плане агитации корпорации Key Communications за подписание Украиной соглашения об ассоциации, опубликованном на официальном сайте британского правительства, речь идёт о возможном повышении уровня жизни граждан Украины в средне- и долгосрочной перспективе на 4,3% после катастрофического падения уровня жизни из-за вступления в силу положений соглашения.

Исследование Евразийского банка развития, упомянутого Аслундом, показывает, что ЗСТ с ЕС даст не 11,8% прироста ВВП, а от 0,94 до 1,28% падения. В то время как ЗСТ с ТС обеспечит от 0,73 до 1, 15% подъёма ВВП в год. То есть слова о «сопоставимых оценках» являются банальной подтасовкой фактов старшим научным сотрудником Института Петерсона.

Имеются в статье и другие подтасовки. Например, автор сообщает: «Торговые санкции со стороны России ограничивают доступ Украины на российский рынок. Очевидное последствие — это значительный разворот украинской торговли от России к Европе».

При этом «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации» делает вид, что никогда не слышал заявления секретаря украинского СНБО Андрея Парубия 19 марта о выходе Украины из СНГ, предусматривающем сокращение экономических отношений с Россией.

Декларация же о том, что пришедшая в результате государственного переворота новая власть подпишет соглашение с ЕС, прозвучало и того раньше, в феврале 2014.

Уже 13 марта на Украине разгорелся скандал из-за того, что украинские машиностроители вопреки решениям новой власти поставляют в Россию комплектующие для вооружений. Это стоило руководителю ведомства Валентине Дрозд должности, занятую ею всего лишь за неделю до этого по решению Александра Турчинова. А Россия заговорила о возможной отмене тарифных льгот для украинских товаров только в конце августа 2014 года.

* * *

Говоря о перспективах Украины в результате поворота украинской политики в сторону Европы, Андерс Аслунд повторяет пропагандистские штампы годичной давности, когда в состав государства входил Крым, а 6,5 миллиона жителей Донецкой и Луганской областей добросовестно трудились на предприятиях, составляющих от 26 до 28 (по разным данным) экономического потенциала страны. Когда более миллиона жителей Украины не прятались от войны на территории РФ, а ещё несколько десятков тысяч в других украинских областях за пределами Донбасса. Когда не было падения производства угля на 70%, а производства металлов – на 50%. Когда не приходилось тратить колоссальные суммы на убийство мирного населения Новороссии, а уровень жизни населения не обваливался на последнее место в Европе из-за девальвации гривны на треть и сумасшедшей инфляции.

Сегодня Украина вынуждена закупать уголь для отопления в ЮАР, а предприятиям химической промышленности запрещено использовать покупной и хранящийся в ПГХ газ для производства.

По данным правительств ДНР и ЛНР, на территории республик артобстрелами уничтожено 50% промышленного потенциала, и даже если каким-то чудом мятежные области вновь окажутся в составе Украины, её экономический потенциал «просядет» только за счёт разрушенных предприятий на 13-14%.

Не говоря уже про то, что государству придётся изыскать колоссальные средства на восстановление жилья и инфраструктуры пострадавших от войны регионов. То есть и в этом прогнозы Аслунда о счастливом европейском будущем Украины стоят не дороже, чем бумага, на которой можно распечатать его статью.

Его красивые сказки о том, что колоссальный европейский рынок теперь настежь открыт для украинских экспортёров, предназначены исключительно для людей, никогда не сталкивавшихся с системой нетарифных заградительных мер Евросоюза. В первую очередь – стандартов, перевод на которые украинской экономики ещё Николай Азаров оценивал в 160 миллиардов евро.

Да и с продлением тарифных льгот на украинскую продукцию, поставляемую в ЕС, вышла незадача: евродепутаты просто не продлили срок их действия. Что немедленно скажется и на украинских экспортёрах, нарастивших благодаря льготам, по словам Аслунда, поставки в Евросоюз на 15%.

* * *

Впрочем, игнорировать статью Аслунда не стоит. В ней он рассказал, какой видят США Украину в будущем. Украинская химическая продукция, лишь незначительная часть продукции которой идёт в Европу, «похоже, находится на закате». А поскольку модернизировать производство на предприятиях химпрома невозможно, её существование нецелесообразно. Поскольку украинские металлургические предприятия, за исключением Алчевского меткомбината и «Днепростали», «слишком энергоёмкие», «украинский экспорт стали, видимо, снизится». Заканчивается прогноз словами: «Вероятно, Украина может остаться конкурентоспособным производителем стали, но лишь после значительной модернизации, требующей больших инвестиций». Что случится, если инвестиции не найдутся, можно не рассказывать.

Невесёлые перспективы у украинского машиностроения: «...старые советские военные предприятия, которые по большей части всё ещё принадлежат государству, вряд ли могут рассчитывать на подъем». Если очень постараться, то украинское машиностроение можно спасти путём «закрытия старых государственных компаний и передачи их активов — человеческого капитала и заводов — новым предприятиям под новым руководством». То есть «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Что бывает затем, хорошо известно по судьбе тысяч предприятий советской оборонки, уничтоженных по рекомендациям Аслунда в том числе.

Единственная отрасль, которая, по мнению эксперта, сумеет развиваться после вступления в силу соглашения с ЕС и полного прекращения торговли с Россией, так это сельское хозяйство, которое, как считает Аслунд, нарастит экспорт в Евросоюз.

Разумеется, после соответствующих денежных вливаний, ведь «один из лучших специалистов» не может не знать, что с трудом выживающие украинские крестьяне просто не в состоянии самостоятельно привести технологии производства своей продукции к европейским стандартам. Не повысить качество, поскольку эта продукция на порядок качественнее европейской, а именно привести в соответствие со стандартами технологии, без чего им не видеть европейского рынка, как своих ушей.

Главной же перспективой украинской экономики Аслунд считает её превращение в сырьевой и сельскохозяйственный придаток Германии: «В будущем рост украинского производства и экспорта будет, видимо, определяться интеграцией в европейские — прежде всего германские — цепочки поставок… Украина получит шанс на процветание в качестве нового звена европейской системы снабжения».

* * *

И всё-таки, можно ли верить Аслунду? Что касается его экономических советов, то смотрите на результаты его деятельности в России, Киргизии, на Украине: везде его усилия влекли за собой крах экономики и обнищание населения. Его прогнозы имеют особенность никогда не сбываться. За исключением разве что обещанной им отставки Николая Азарова, носившей характер не столько обусловленный ходом событий, сколько личный.

Увы, экономист-практик Аслунд закончился в тот момент, когда родился Аслунд-пропагандист американской политики. А в качестве флюгера, разъясняющего, куда сегодня дуют ветры американской политики, он – человек незаменимый. Ведь анализ изменения его риторики чётко соответствует изменениям «генеральной линии партии», а видение политических перспектив является просто озвучением американских планов на взятую им для освещения проблему.

Александр МОСКАЛЬ

Просмотров: 1751
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Несколько предсказаний о будущем России Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Толерантность - духовный СПИД Россия vs America Следы тысячелетней войны Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение!