Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Желто-голубизм — эпидемия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экс-глава СБУ: "Силовой захват власти в Киеве был нужен США"

О том, как Вашингтон провел спецоперацию за спиной у Евросоюза, «Комсомолке» рассказал самый информированный на Украине человек - экс-глава Службы безопасности Александр Якименко.

Руководитель спецслужбы любого государства, по определению, человек, который знает очень много. Особенно про ту сторону жизни общества, которую ее активные участники стараются скрыть. То, что происходило на киевском майдане Незалежности, все мы видели в сотнях трансляций в прямом эфире. Но это всем видимая внешняя сторона. А что происходило за кулисами, знают немногие. Один из них – гость «Комсомолки» Александр Якименко, возглавлявший аналог нашей Федеральной службы безопасности – Службу Безопасности Украины (СБУ).

ДОИГРАЛИСЬ ДО УБИЙСТВ

- Александр Григорьевич, вы стояли во главе самой мощной спецслужбы Украины. Не могу не спросить, по Вашей информации, Майдан возник стихийно или его тщательно готовили?

- С одной стороны, Майдан был стихийным, а с другой стороны, это акция, которая готовилась не один год. Исходя из информации, которой мы владели, Европа и США готовили эти протестные акции на 2015 год. Они приняли для себя решение, что им президент Янукович не нужен. Но при этом Запад хотел, чтобы Украина могла получить все-таки деньги России для развития своей экономики. Были подписаны договоры с Китаем, с Россией, что позволяло привлечь большие инвестиции в экономику Украины - на многие миллиарды долларов. Это устраивало Евросоюз. Но в 2015 году они попытались бы путем такого же майдана, сместить президента, поставить другого, который был бы угоден Западу и привел бы Украину за деньги России в Европу. Только поменялась ситуация. И Европа с США должны были уже работать, что называется, с листа.

Сразу хочу сказать, что президент и правительство свои обязательства по отношению к Европе, к майдану, к лидерам оппозиции всегда выполняли. Не только они, но и правоохранительные органы. Зато ни одно соглашение, достигнутое с майданом, вернее, с оппозиционными силами, не было реализовано с их стороны. Постоянно был обман. Если президент шел на компромисс, то оппозиционные силы не находили консенсуса между собой и майданом. И поэтому ни одно условие договоренности не было выполнено.

- Была большая людская масса на площади, вокруг. И был костяк, жестко структурированный. Он откуда взялся?

- Это так называемые вышколы, которые проводились два-три раза в году, где собирались молодые люди, их готовили к проведению боевых действий. Они проходили в лесах западных регионов, а когда не было возможности, то эти вышколы проходили за рубежом – в Польше, Литве, Латвии. И потом эти подготовленные группы были четко организованы, управляемы. У каждого были свои руководители – десятники, сотники. Вышколы были придуманы еще со времен правления президента Ющенко, когда Западная Украина, на нее выделялись огромные деньги из бюджета Украины. На все эти мероприятия выделялись средства в областные бюджеты. И рады областей уже принимали решения для выделения денег на такие вышколы, где готовились боевики под прикрытием спортивных военизированных игр. Выделяли деньги из бюджетов, потому что аргументировали, что это же наши дети, мы детям обеспечиваем, пусть дети поиграют. А некоторые сотни появились на Майдане значительно позже. Их специально подвезли к началу активных силовых действий.

- Наигрались до убитых. А что известно о первых убитых? Мутная какая-то история с этим армянином. И с белорусом тоже.

- Первые жертвы появились на улице Грушевского. В тот день ситуация была очень накалена, шло противостояние между внутренними войсками, «Беркутом» и оппозиционными силами. Это и «Правый сектор», и «Свобода», и силы самообороны. Периодически «Беркут» проводил контратаки, оттеснял бросавших бутылки с зажигательной смесью, камни, другие предметы. В одну из таких контратак, пройдя 10-15 метров, «Беркут» оттянулся назад и встал за ряды внутренних войск. Но на том месте, где еще стояли активисты и боевики, появились два трупа. Откуда они появились – никто так не мог объяснить. По идее, задумка тех, кто убил этих двух молодых ребят, была в том, чтобы были найдены трупы после атаки «Беркута». Но «Беркут» до того места просто не дошел! И шум был быстро погашен.

Никакой реакции на эти два трупа не было. Тем более, когда милицию допустили к исследованию трупов, обнаружили, что входные отверстия от пуль были под углом 45 градусов сверху. И место, где их убили, до сих пор неизвестно. Зато небезынтересно, что видео про армянина появилось минут через сорок после того, как его убили. Кадры, где он читает наизусть Шевченко, его фото. Всё было готово к его смерти. Но у «Беркута» и ВВ на тот момент были только дубинки и огнетушители, чтобы гасить своих товарищей, в которых боевики кидали «коктейли Молотова».

НОКДАУН ОТ ОГНЕТУШИТЕЛЯ

- А что за история с огнетушителем произошла у Кличко?

- Обычная история, когда человек наступил на самим собой любовно разложенные грабли. . В тот день проводилось вече на майдане, и Кличко навязывал идею провозгласить его единым кандидатом от оппозиции на выборах президента. Он пытался эту идею любыми способами навязать своим коллегам по оппозиции – Яценюку и Тягнибоку. У него это не получалось. И надо было предпринять какие-то действия, чтобы перетянуть народ на свою сторону. И совместно с руководством Автомайдана, с Гриценко была разработана такая схема. После вече Автомайдан передвинулся на улицу Грушевского и создал толкотню с внутренними войсками и «Беркутом». Просто толкались изначально. И туда выдвинулся Кличко, чтобы встать между МВД, раздвинуть эти две силы и показать, что он является человеком, который способен навести порядок

- То есть такой миротворец всея Украины, да?

- Именно. Он же раньше выступал уже в такой роли, во время попытки штурма Администрации президента. Там он был вместе с олигархом Порошенко. И они помнили, что это было воспринято всеми положительно. Решили второй дубль устроить. Но не учли, что на Грушевского к тому времени появились уже «Правый сектор», самооборона, «Свобода», которые начали боевые действия с сотрудниками МВД. Полетели бутылки, камни, начали поджигать машины. Когда появился Кличко, он не знал, что там происходит, когда он попал в первые ряды, там уже не было лиц Автомайдана, они были вытеснены радикалами…

- Он-то думал, что тут свои, которые поддержат.

- Конечно, но вместо этого получил сильнейший отпор. Был в тяжелом замешательстве. Он не знал, что делать. Было бесполезно махать кулаками. Кличко реально впал в ступор от этого. Его спасли только действия афганцев, которые сделали коридор и вытащили его оттуда. Благодаря их действиям Кличко был вытащен из этой сложной ситуации и перемещен в гостиницу «Днепр», где он долго приводил себя в порядок.

- Вы упомянули Порошенко. Он, получается, стал одним из ведущих политиков благодаря майдану. А были олигархи, которые не поддержали майдан?

- По сути, не было таких. Так как они явились заложниками этой ситуации, которую они сами создали. Те активы, денежные средства, которые у них были накоплены за долгие годы, расположены в Европе и США По сути, не было таких. Так как они явились заложниками этой ситуации, которую они сами создали. Те активы, денежные средства, которые у них были накоплены за долгие годы, расположены в Европе и США. Что касается Порошенко, Майдан никогда не делал его лидером. Лидером его сделали те, кто им управляет. Это посольство США, Евросоюз.

С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ И ВРАГОВ НЕ НАДО

- Вообще-то, паломничества западных дипломатов во время событий, честно говоря, удивляли.

- Вы представьте, что там было. Захватываются здания, по сути, идет убийство друг друга. И вдруг там собираются руководители посольств. Как это можно в международной практике сложить вместе? Когда приезжают послы и гуляют по захваченным государственным зданиям И там постоянно проходили совещания с эмиссарами из посольств США, Польши. Я могу много перечислять. Как только очередной всплеск радикализма происходил на майдане, через полчаса вся Европа и Америка начинали кричать, что президент и правоохранительные органы не должны отвечать силой ни в коем случае, они осудят применение силы против мирных акций. За это время невозможно физически даже написать пресс-релиз.

По сути, майдан финансировался изначально различными силами, различными способами, как различными неправительственными фондами, общественными организациями, но и посольствами. Об этом говорит то, что за короткий период количество дипломатической почты увеличилось почти в 10 раз.

- Из США?

- Не только. И Польша ввозила. В различных количествах, каждое посольство по-своему. Из США самолетами возили, из Польши автобусами через границу перевозили. И потом на майдане начали появляться доллары нового образца. И в обменных пунктах, которые были рядом с майданом, появились эти доллары в качестве обменной валюты. Это показатель. На майдан везли новые палатки, начали привозить более дорогостоящее оборудование, которое обеспечивало жизнедеятельность майдана. Начали в огромных количествах закупаться бронежилеты, дубинки, щиты, каски, противогазы.

- Получается, что это все было заранее заготовлено?

- Вся схема проходила по нарастающей. Это все было расписано к 2015 году. В начале выборов должен был создаться майдан, он должен был развиваться к протестным акциям, которые бы переросли в вооруженное противостояние. Это было уже продумано. Все шаги, от захвата зданий в Киеве до захвата складов с вооружением как в МВД, так и Вооруженных Сил.

Поначалу и Евросоюз, и США публично встречались с теми, кого они считали лидерами майдана. Это Кличко, Яценюк, Тягнибок и другие. И только США видели реально, кто руководит, как руководит. И с ними вели работу.

- С кем?

- Те лица, которые выполняли волю и проводили подпольно, со стороны все те радикальные действия, это и были Луценко, Гриценко, Гвоздь, Маломуж, Наливайченко, который командовал безопасностью «УДАРа». И люди, которые были рядом с ними. Им и США не хватало только той силы, которую они в самом конце приобрели и ее использовали, чтобы совершить вооруженный переворот. Они вели переговоры и со «Свободой», которая не хотела слышать тех предложений, и с «Правым сектором», который не согласился ни на одно предложение. Но потом они нашли человека, который согласился с ними. Это было за два дня до тех ужасных событий, которые развернулись на майдане. Это был господин Парубий.

КАЗАЧОК, «ЗАСЛАННЫЙ» США

- Да вы что?! Комендант Майдана? Человек, который в общественном восприятии был кем-то между завхозом и каптенармусом?

- Да, именно он. Структурно майдан был создан так, что каждая сила отвечала за свою территорию. И на эту территорию ни один представитель другой силы не мог попасть. Он туда не пойдет, потому что знал, что у него там будут неприятности. Вплоть до физического противостояния. Но за попадание на территорию майдана отвечали силы самообороны, непосредственно – комендант Парубий. Это завозившиеся продукты, автотранспорт, который заезжал туда и завозил медикаменты. Это лица, которые заходили. Все только с личного разрешения Парубия. Когда начало появляться первое оружие, мы видели, что шло согласование каждого завоза, каждого ствола только с Парубием. Если кто-то пытался это решить через других лиц, то у него это не получалось. Все равно необходимо было согласование только с этим человеком. Ключевая должность. Он владел всей информацией и разрешал или не разрешал. Ни «Свобода», ни «Правый сектор» себе ничего не могли привезти без разрешения Парубия.

Именно с ним американцы вели переговоры 19-го февраля до 23 часов, закончившиеся его согласием использовать свои силы в дальнейшем плане, который был осуществлен на Майдане 20-го числа.

После того, как радикалы были вытеснены из Дома профсоюзов, они захватили новые здания, в том числе и филармонию, где разместились силы Самообороны под командованием Парубия. Ни одно лицо, которое находилось в здании, не могло пройти мимо него без разрешения. И разместиться там тоже без его разрешения было невозможно.

- 20-го числа, если память мне не изменяет, ни с того ни с сего активисты майдана кинулись в атаку на «Беркут»?

- Есть один нюанс. В атаку бросили вновь созданные сотни. Те, кто уже были на майдане, которые были боевым ядром и особо обученные, потому что обучение проходило каждый день, их не пустили тогда в бой, а только тех, кто приехал совсем недавно. Но их пустили на Майдан и организовали, опять же, с разрешения Парубия.

Утром пошла атака на сотрудников МВД, она сопровождалась отстрелом «Беркута» и внутренних войск, который проходил со здания филармонии, а мы помним, что там был штаб Парубия. За 30 минут было выбито 23 сотрудника «Беркута» и внутренних войск. А когда эта атака захлебнулась, этих боевиков стали отстреливать сзади те же снайперские группы. Многие политики знают об этом. Даже те, кто сейчас находится в правящих кругах. Но никто не хочет признаваться в этом.

- А Европа знала про эту игру США? Или Штаты делали это за спиной?

- Если вы помните нашумевший разговор Нуланд с послом США, где она выразила свое отношение к позиции Евросоюза. Не хотел Евросоюз такого развития ситуации. Они шли на всевозможные переговоры, хотели найти понимание между оппозицией и президентом. Они выступали гарантами пересмотра договора между Евросоюзом и Украиной и возможным участием России.

- Европа была больше за эволюционный путь?

- Да. И уже в самый последний момент они говорили о том, что готовы пересмотреть всю позицию в отношении Украины и России. Что сильно не устраивало США. Если бы сели за стол переговоров, думаю, нашли бы консенсус в этом вопросе и решили бы очень положительно для Украины его. Но США это не устроило, о чем Нуланд и сказала, что действия Европы их не устраивают, и что здесь нужно жестко применять силу.

США показали свое пренебрежение не только к России, не говоря об Украине, но они наплевали на Европу. Евросоюзу сейчас надавали по щекам. Если не говорить о большем. А европейскую политику этими действиями в Украине превратили в ничто.

Запад так и не понял, что те лица, которые руководили оппозиционными силами, я не говорю про Тягнибока, я говорю про Яценюка и Кличко, что эти лица не руководят майданом. Они не являются представителями майдана. Это просто люди, которые рвались любым путем к власти. Яценюк – это так. Реальная власть у Парубия. Сейчас выясняется, что глава СНБО – Совета национальной безопасности и обороны Украины – креатура США. Это провокатор, с которым договорились американцы, который будет выполнять то, что они скажут.

- Глава СНБО – креатура США, глава СБУ Наливайченко – креатура США, в отношении которого даже уголовное дело возбуждали? Что происходит?

- Объясню, почему эти лица были поставлены на эти должности. Я сказал, что Майдан не примет тех действий, который будет проводить Яценюк, его правительство. Радикальным силам это не нужно. Им нужна полная перезагрузка власти. Им нужна полная смена строя, который сейчас есть на Украине. И майдан не хочет видеть Польшу, Европу, США. А вот именно Наливайченко, Парубий и иже с ними призваны сломать Майдан, те силы, которые, возможно, могут противостоять идее США. Они должны будут сделать путем различных махинаций, арестов. В этом участвует сейчас и МВД, хотя оно в значительной степени деморализовано. Вот эти силы должны где переговорами, где обманом, где подкупом сломать майдан. Сломать ту протестную жилку, акцию, которая продолжает быть на майдане, перетянуть ее на сторону США.

Александр Гришин

Просмотров: 1426
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Спираль Фибоначи Славянские образы буквицы Тайный Код Древнего языка Славян Языковые доказательства древности наших предков Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Макошь - покровительница женщин и 2013 года