Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Украина занялась «решением» русского вопроса В Киеве возрождают проект «Новороссия» Украина избавляется от тела Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экс-комиссар ЕС Ферхойген – Украине грозит не война, а голод и холод

Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген известен своим скептическим отношением к вступлению Украины в ЕС и поэтому нелюбим теперешней киевской властью. Последняя авторская статья европейского политика во влиятельном баварском издании Süddeutsche Zeitung также не содержит дифирамбов украинскому руководству.

Публикуем перевод авторской статьи Гюнтера Ферхойгена с некоторыми сокращениями.

Взволнованная болтовня о предстоящем российском вторжении на Украине ослабла, на фронте – хрупкое перемирие, больших военных операций нет, в общем об Украине подзабыли, но продолжают давать ей деньги, пишет экс-комиссар ЕС.

Однако спокойствие это обманчиво, среди украинского населения растет разочарование и ненависть по отношению к политике, которая не изменилась со времени майданной революции. Имидж правительства настолько ничтожен, что у него почти нет какого-либо веса. Популярность Порошенко несколько выше, но тоже не велик, а «правый сектор» и «радикальная партия» объединяют крайне националистические силы и сеют ненависть и беспорядки.

Украина балансирует на грани банкротства, экономика – в свободном падении, безработица достигла рекордного уровня, а улучшений не видно даже в перспективе. Ну кто при таких обстоятельствах будет инвестировать в Украину? Экспорт страны падает на всех рынках. Если мы говорим о том, что сегодня ЕС стал вместо России крупнейшим торговым партнером Украины, то связано это совсем не со здоровым ростом торговых потоков, а с тем, что восточные рынки для Украины обвалились еще сильнее, чем рынок ЕС.

С началом осени подкрадывающийся кризис примет новые формы. Еще в марте международное агентство по энергетике заговорило о беспрецедентном энергетическом кризисе на Украине. В подобных драматических тонах высказался несколько дней назад и премьер Яценюк. Ближайшей зимой украинцам не гарантируют стабильные поставки тепла и электричества, что затронет большинство населения страны. На лицо все ингредиенты тяжелого социального кризиса, который не останется без политических последствий.

Что же делает в этой ситуации ЕС? Ответ – бизнес и только бизнес. Это опасная и недальновидная позиция. После свержения Януковича ЕС поспешил подписать соглашение об ассоциации с Украиной. Стратегические соображения доминировали настолько, что никто не потрудился констатировать, что ситуация на Украине в 2014 году совершенно не соответствует положению дел в 2011 году, когда был согласован договор об ассоциации.

Уже сам объем документ об ассоциации вызывает страх – более 1000 страниц, которые не читал никто, кроме профильных экспертов. При этом соглашение четко следует экономической доктрине ЕС: радикальная приватизация, рыночные цены. Еще в 2009 году европейская комиссия невинно назвала расходы Украины на сближение со стандартами ЕС «экстенсивными», при этом конкретные цифры не называют ни в Брюсселе, ни в Киеве.

Приоритетов также нет. Все необходимо осуществлять по возможности скорее. Как это сделать – непонятно. Единственно известно то, что в энергетике необходимо прекратить практику субвенций энергетических тарифов населению. Конечно, в долгосрочной перспективе это необходимо, но при текущей ситуации отмена субвенций – большой риск.

Население и предприятия Украины каждый месяц сталкиваются с растущими ценами на газ. Но давайте спросим – есть ли на этом рынке альтернативные поставщики или конкуренция? Таковых нет. Приватизация при условиях, когда коррупция является нормой и борьба за лакомые куски в полном разгаре? Можно уже сейчас представить себе ее результат.

При благоприятных условиях, то есть мире, внутренней стабильности, более менее нормально функционирующем госаппарате, ассоциация с ЕС в долгосрочной перспективе на благо Украине. Но в краткосрочной перспективе экономические преимущества на стороне ЕС, что особо наблюдается на примере продуктов питания и сырьевой продукции. Здесь у Украины большой экспортный потенциал, который, тем не менее, сдерживается торговыми ограничениями, которые будут действовать еще долгое время.

Брюсселю необходимо уделить Украине больше политического внимания, не только в Минске, политикам необходимо говорить о том, как страна переживет следующую зиму. При этом, в диалоге должна принимать участие Россия. Сейчас в Брюсселе летнее затишье и не смотря на то, что тревожные звонки из Украины звучат все громче, там не спешат проводить кризисные встречи по поводу надвигающейся гуманитарной катастрофы на Украине.

Подобная пассивность безответственна. ЕС непременно хотел соглашение об ассоциации с Украиной, хоть у меня и существуют сомнения насчет того, что европейские политики отдавали себе отчет о своих действиях (кто там вообще прочитал полный текст соглашения?), но это уже интересно разве что с точки зрения истории.

Теперь ЕС ответственен за будущее Украины и должен об этом четко заявить, прежде чем тучи окончательно сгустятся над Киевом.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что оценки влиятельного европейского политика Гюнтера Ферхойгена почти дословно повторяют высказывания бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, который предупреждал о рисках соглашения об ассоциации и подчеркивал, что сам объемный документ на самом деле читали единицы. Как известно, ранее Николай Азаров высказывал сомнения в том, что новое украинское руководство действительно читало полный текст договора об ассоциации между Украиной и ЕС.

Юрий Абрамович

Просмотров: 1126
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Велес - бог магии и творчества Что такое Алатырь? Славянский гороскоп (Часть первая) Россия vs America