Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Кто остановит донецкую войну? Решили «пометить территорию»? Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экс-президент Франции: Крым никогда не был Украиной

Мирная конференция в период Второй Мировой войны состоялась именно в Крыму, и в ней участвовали как президент США, так и лидер Великобритании, напомнил политик 

Главный спор относительно территориальной принадлежности Крыма существовал несколько веков назад между Россией и Турцией, и Украина не принимала в нём никакого участия. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил экс-президент Французской Республики в 1974—1981 гг., член Конституционного совета Франции Валери Жискар д’Эстен в стенах Московского государственного университета им. Ломоносова в ходе лекции на тему «Взаимоотношения Европейского Союза с ключевыми соседними государствами».

«Давайте обратимся к истории: Крым был завоёван Россией два века назад, и он никогда не был украинским. До этого он был под властью Турции, и в XVIII веке произошло завоевание Россией Крыма, то есть, было противостояние между Россией и сувереном — без какого-либо участия Украины», — сказал д’Эстен.

Он согласился с принципом, согласно которому нужно уважать государственные границы, установленные после Второй Мировой войны: «Но давайте вспомним, где состоялась мирная конференция в период Второй Мировой? В Ялте, в Крыму. На ней присутствовали президент США Франклин Рузвельт и лидер Великобритании Уинстон Черчилль. Давайте помнить о том, что определение границ государства зависит не от одной страны, а от поддержки ООН. Если мы хотим обсуждать этот вопрос, то давайте обсуждать его на международной арене и в рамках ООН».

Сам д’Эстен, по его словам, никогда не разделял антироссийские настроения и не высказывался в этом духе: «Полагаю, что такие настроения в Европе были связаны с действием влиятельных сил со стороны США. Именно там они зародились, Европа их поддержала, но Европа не стояла у истоков. Сейчас ситуация меняется к лучшему».

Экс-президент Франции уверен, что взаимоотношения между Европой и Россией должны стабилизироваться к концу 2015 года: «Ситуация с санкциями принесла вред всем. Сейчас ситуация в психологическом плане напряжённая. Мы видим эскалацию насилия на Ближнем Востоке, и ЕС с Россией ухудшать отношения ни к чему. Я думаю, к концу 2015 года ситуация нормализуется».

Напомним, после смерти Жоржа Помпиду Валери Жискар д’Эстен был избран президентом Французской республики. Ещё будучи министром экономики страны, он стал одним из разработчиков Закона Помпиду — Жискара. На момент избрания д’Эстен являлся лидером правоцентристской партии «Союз за французскую демократию». Находился на посту президента один семилетний срок. В его период в стране был реализован ряд масштабных государственных проектов — например, строительство АЭС и скоростных железных дорог TGV. В 1979 году он получил премию Нансена. В бытность президентом д’Эстен начал пересмотр аспектов внешней политики страны, существовавшей при голлизме. При нём Франция начала возвращение в структуру НАТО, а также поддержала размещение в Европе американских ракет средней и меньшей дальности. В 1981 году на выборах президента потерпел поражение от социалиста Франсуа Миттерана. Д’Эстен является противником принятия Турции в Евросоюз. В 2014 году, накануне крымского референдума, он заявил в интервью одному из российских телеканалов о том, что воссоединение с Россией — это мирный и демократический выбор крымчан, а также призвал Западную Европу не влезать в отношения Крыма и России и не уподобляться США.
 

Просмотров: 768
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров? Почему христианство на Руси запретило Гусли? Древние истоки Руси 7 секретов русского приветствия Скифы и Сарматы - предки славянского народа Россия vs America