Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» В одном шаге до начала мировой торговой войны 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эксперты: Пора перестать жаловаться на нацистов и начать их карать

Белорусский историк, доктор исторических наук Александр Бендин. Иллюстрация: zapadrus.suБелорусский историк, доктор исторических наук Александр Бендин. Иллюстрация: zapadrus.su

Массовое убийство в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года не оставило белорусов равнодушными. По мнению представителей белорусской общественности, годовщина одесской трагедии заставляет задуматься о недостаточности морального осуждения неонацизма

Государственный переворот на Украине в феврале 2014 года продемонстрировал глубокий раскол общества, переход к активной фазе гражданской войны, характеризующейся открытым массовым террором, преследованием диссидентов, жесткой цензурой и т.д. Массовое убийство в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года граждан Украины, мирно выражавших своё неприятие идей неонацизма, стало знаковым событием в истории постсоветской республики, существенно повлиявшим на дальнейший ход событий. Как годовщина одесской трагедии воспринимается в белорусском обществе и какие выводы из неё можно сделать — об этом 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM рассказали представители белоруской интеллигенции.

Доктор исторических наук Александр Бендин:

— Чудовищное преступление, совершенное организованной националистической чернью в Одессе 2 мая 2014 года, есть неоспоримое свидетельство того, что украинский национализм, под лозунгами которого жгли и уничтожали русских активистов «Куликова поля», является преступной идеологией. Геноцид русского населения Новороссии, осуществляемый нынешним киевским режимом, стал неизбежным следствием применения идей украинского национализма на практике. Преступная идеология украинского национализма и преступная политика киевского режима — звенья одной цепи. После массового убийства в Одессе стало совершенно ясно, что новый беспощадный враг Русского мира — это украинский национализм, преступный по своей идейной и политической природе.

Кандидат политических наук Всеволод Шимов:

— Трагедия 2 мая стала настоящим шоком. Шокировала как сама чудовищность расправы над мирными гражданами, беспрецедентная со времен окончания Второй мировой войны, так и реакция на трагедию — как украинских политиков, так и многих простых граждан, поддержавших Евромайдан и последовавший за ним политический переворот. Одесская трагедия стала последним шагом к необратимому гражданскому конфликту. Одесская трагедия во многом стала следствием той без преувеличения преступной политики, которая проводилась в сфере образования и идеологии, благодаря которой выросло целое поколение с тоталитарным сознанием на основе националистической идеологии в худших её проявлениях. Одесская трагедия стала свидетельством чудовищной гуманитарной катастрофы, которая произошла на Украине в последние 20 лет, той разрухи в головах, последствия которой будут сказываться не одно десятилетие.

Писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко:

— Думаю, что все нормальные люди, за исключением разного рода неадекватных наследников полицаев, решительно осуждают это варварское и бесчеловечное преступление. У нас нацисты половину Белоруссии сожгли вместе с людьми заживо. Хатынь, Дальва, тысячи деревень, сотни тысяч замученных и убитых белорусов и евреев. События 2 мая 2014 года в Одессе показывают, до какого скотства и бесчеловечности доходят нацисты, если их вовремя не останавливать. Но просто осуждать морально сегодня уже мало. Что нужно сделать, чтобы этот ужас не повторился? Необходимо провести расследование силами специального трибунала, созданного в России (при возможной поддержке Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), определить круг виновных в трагедии, вынести приговоры и привести их в исполнение, невзирая на то, где придётся арестовывать или просто похищать преступников, виновных в одесской трагедии — на Украине, в США или же на Фиджи. Здесь не может быть никаких сроков давности и никаких ссылок на то, что преступники находятся вне досягаемости. Нужно учиться у евреев, которые искали и карали нацистов спустя десятилетия. Пора от слов переходить к делу, а не жаловаться регулярно раз в неделю в телепередачах, что «нацисты плохие и бесчеловечные». Они такими и будут, поэтому пора лечить эту болезнь.

Кандидат философских наук Олег Романов:

— Одесская трагедия 2 мая стала результатом отсутствия идейного единства, мировоззренческого раскола общества. На Украине этот раскол выразился в форме открытого силового противостояния. Трагедия в Одессе 2 мая 2014 года в сотый раз указывает нам на последствия забвения уроков истории, на последствия её незнания и переписывания в угоду политической конъюнктуре.

Кандидат политических наук Николай Малишевский:

— К сожалению, режим Лукашенко старается всячески замалчивать и суть Одесской трагедии 2 мая, и её виновников — подонков, именующих себя «жидобандерами», и сектантски одержимых маньяков вроде Турчинова, которых тот же Лукашенко в те дни провозгласил чуть ли не лучшими своими друзьями, партнёрами и т.д. Нормальные люди в республике сделали из этого свои выводы. Чиновные холуи от пропаганды — свои. В результате, в том числе и поэтому, имеем то, что нами «владеет» и уже даже не скрывает своей духовной близости с нынешними киевскими «владетелями».

Белорусский политолог Николай Радов:

— Время быстро пролетело и свершилось то, что предсказывалось еще год назад — никто не будет наказан, кроме пострадавших. Удивительно другое: даже в самой Одессе, по словам её жителей, о трагедии не принято вспоминать. Смирились? Возможно, это так, и этим киевские правители пользуются. В ближайшее время одесскую трагедию продолжат разыгрывать в своей политической игре все, кому не лень. Главным виновником будет оставаться, конечно, Россия, а то и сам Путин, который, как потом доложат укроСМИ и всякие иные «министерства», лично отдал приказ поджечь Дом профсоюзов и подкупил футбольных фанатов и правосеков. И так будет до тех пор, пока в Киеве будут сидеть нынешние националисты. Однако так будет не всегда, если уже сегодня те, кто свергал Януковича, пришли по администрацию Порошенко и называют его «кремлёвской крысой». «Майдауны» уже начали пожирать сами себя, и рано или поздно им придётся ответить за то, что случилось и в Одессе, и на Донбассе. Сколько же ещё надо принести жертв, чтобы украинцы наконец-то поняли, кто сегодня у власти — вопрос по-прежнему открытый.

Белорусский экономист Сергей Шиптенко:

— Хорошо спланированное и реализованное массовое убийство в Одессе 2 мая шокировало всю Белоруссию. Долгое время считалось, что на Украине, как и в Израиле, существует ментальный ограничитель на братоубийственный террор. Именно этим некоторые политологи объясняли нерешительность Виктора Януковича во время его свержения, нерешительность армии в начале последовавшей за госпереворотом эскалации гражданской войны. Одесская трагедия 2 мая была призвана ликвидировать этот ментальный ограничитель, парализовать волю сопротивлявшихся захватившим власть мятежникам, повязать убийц кровью. Всё задуманное организаторами удалось. Чудовищность преступления сразу же стала нивелироваться потоками дезинформации, необандеровцы создали из убийства мирно протестующих соотечественников некое подобие гламурного комикса. С точки зрения политтехнологий вся эта спецоперация — от замысла до интерпретации последствий, может быть по достоинству оценена. Однако со стороны белорусского обывателя убийство 2 мая в одесском Доме профсоюзов выглядит именно как трагедия, причём не чужая трагедия, по степени эмоционального восприятия сопоставимая с трагедией жителей белорусской деревни Хатынь. Не случайно 9 мая 2014 года в Минске на Площади Победы самая большая гора цветов была именно на гранитной тумбе города-героя Одессы. До этого, сколько себя помню, наибольшее количество цветов минчане возлагали в День Победы на гранитную тумбу города-героя Ленинграда — речь именно о тех цветах, которые покупают за свои деньги и приносят обычные люди. В Белоруссии, где уроки Великой Отечественной войны лучше усвоены, есть ощущение общественного запроса на аналог Нюрнбергского трибунала над идейными вдохновителями и рядовыми исполнителями «Одесской Хатыни».

Просмотров: 1187
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Жрецы с технологиями пришельцев Украденные традиции: купание в проруби Русские князья – викинги? Как осуществляется геноцид русского населения Царь-пушка — вовсе и не пушка! Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака