Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад В чём разница между Болотной и майданом? Княжичи. Самоубийство украинской полиции У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эксперты о том, почему хунта Ахметову милее, чем ДНР

Заявление Рината Ахметова в поддержку так называемого Донбасса единого вместе с Украиной вызвало широкий резонанс в обществе. Сторонники федерализации сочли его выступление вражеским и неприятно удивились тому, что Ахметову рукоплещут их идеологические противники в лице турчиновых, аваковых, ляшков, герман и главарей майдана, что вконец испортило впечатление от произнесенного олигархом.

Мнения экспертного сообщества на счет демарша влиятельного олигарха разделились, однако, они, по сути, единодушны в одном – Ахметов боится ДНР и РФ гораздо больше, чем преступную киевскую хунту, поправшую не только законодательство, но и все моральные принципы, выработанные цивилизацией.

Заявление олигарха - результат осознания того, что ему вряд ли найдётся место в Донецкой республике в случае её успешного дальнейшего функционирования.


В этом убежден Денис Денисов, руководитель украинского филиала Института стран СНГ.

«Достаточно резкие выпады Ахметова относительно Донецкой народной республики говорят о том, что он сейчас пытается в открытую конкурировать с нынешним правительством ДНР относительно того, чтобы не допустить создания независимой республики. Он прекрасно понимает, что в случае, если этот проект будет успешным и удачным, то вряд ли ему там найдется место.
Обладая ключевыми ресурсами в Донецкой и Луганской областях, Ахметов воспринимает себя как хозяина этой территории. Появление конкурента в лице ДНР, естественно, ему невыгодно и представляет угрозу», — отметил Денис Денисов. 

Донецкий политолог Сергей Барышников полагает, что Ринат Ахметов, осудивший сторонников создания Донецкой республики, наконец, открыто объявил себя врагом восстания на Донбассе.

«Я могу оценить это с позитивом, поскольку была длительное время недосказанность и, по большому счету, сохранялась интрига, как себя позиционирует основной олигарх Украины. Его мнение и точка зрения, безусловно, важны для любых игроков регионального и общенационального масштабов.
Я думаю, сейчас его самоопределение снимает многие вопросы. Еще в марте звучали мнения о том, что Ахметов – враг. Их можно было бы списать на некие митинговые эмоции, но люди интуитивно понимали, что рано или поздно с его стороны будет какой-то подвох и клинч между ним и представителями ДНР.
Ахметов фактически монополизировал всё, и в Донецке нет сфер, где бы интересы народа не пересекались с интересами Ахметова. Теперь и ему, и противостоящим массам приходится определяться. А что будет дальше – посмотрим, пока единого мнения по этому поводу нет», — резюмировал Сергей Барышников.

Политолог, консультант правительства Донецкой народной республики Роман Манекин считает, что Ринат Ахметов, призывая к борьбе против сторонников Донецкой республики, пытается манипулировать массами для достижения своих целей.

«Я внимательно прочитал вчерашнее «экстренное» заявление Рината Леонидовича. На мой взгляд, в нем он пытается по-прежнему манипулировать массами для достижения понятных целей. Он, с одной стороны, вроде бы против Киева, но гораздо больше против простого народа», — считает собеседник агентства.
«Ахметов подписывает политический приговор на Донбассе. Олигархов не любят нигде. Тем более на шахтерских окраинах. Можно попытаться договориться, запугать руководство ДНР: все мы люди, в конце концов. Но появился новый субъект политики – народ. Загнать людей в шахты, к домнам, не предлагая ничего взамен, уже не получится», — подчеркнул политолог.
Он отметил, что такие акции проходят по принуждению: людей могут собирать на них под угрозой увольнения. ДНР же ничего не теряет при забастовках: налоги пока в казну республики не отчисляются.
По его мнению, Ринату Ахметова необходимо «продумать, где хранить капитал».
«Вместо того, чтобы способствовать умиротворению ситуации, он подбрасывает лишние искры. Складывается впечатление, что он утратил ориентацию в пространстве и чутье времени. Его реакция – просчет. Он много сделал для Донбасса, но, противопоставляя себя ему, он потеряет все. Капитал не имеет значение. Имеет значение кредит – доверие. Он не станет другом киевлянам, но будет чужим и здесь», — подчеркнул Манекин.
По его словам, косвенным плюсом заявления Ахметова стало то, что он признал, что не связан с ДНР, таким образом, опровергая обвинения и в адрес руководства ДНР о подкупе олигархом.

Экс-глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента России Модест Колеров не сомневается, что Ринат Ахметов, выступивший против сторонников создания Донецкой республики, в ближайшем будущем столкнется с проблемами своего бизнеса в России.

«Он понял, что ДНР угрожает его бизнесу... Сейчас Россия отвечать Ахметову не будет, но уже в близком будущем его проблемы с Россией неизбежны», — сказал эксперт.
Впрочем, считает он, отсутствие поддержки со стороны Ахметова «означает риск экономической гибели ДНР ещё до её экономического рождения».
«Я не вижу никакого интереса Ахметова в ДНР, кроме как использовать её угрозу в торге с Киевом. Очевидно, что Ахметов решил создать свой бантустан в рамках конфедеративной Украины по образцу Коломойского. Так что ДНР и Ахметову в любом случае не по пути. Осталось выяснить, разделят ли они между собой территорию Донецкой области, или Ахметов окончательно выступит на стороне Киева», — резюмировал Колеров. 

Добавим, в ДНР уже отреагировали на заявление олигарха, и приняли решение воспользоваться опытом большевиков. Об этом заявил Глава президиума Верховного Совета ДНР Денис Пушилин:
"В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации. Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе", - отметил он.

Просмотров: 792
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Славянской цивилизации быть! О космических кораблях древних Русов Евреи украли Звезду Давида у славян Как русских превращали в украинцев Ремезовская летопись