Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Запад боится потерять контроль над Украиной Зеленского могут бросить под танки Как «Всемирный конгресс украинцев» действует против России Немецкие СМИ: Россия готовится к ведению региональных войн в Европе
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Экстрадиция Фирташа в США: cтанет ли она уроком для украинских олигархов?

Эпопея вокруг украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который с 2014 года находится в Австрии без права покинуть республику ввиду начавшегося против него расследования со стороны ФБР, подходит к концу.

25 июня Верховный суд Австрии подтвердил решение нижестоящей инстанции, разрешив экстрадицию Фирташа в США. Окончательное слово остается за министром юстиции Австрии, но, как заявляли адвокаты Фирташа, экстрадиция в США может состояться уже через 7-10 дней.

Напомним, Фирташа обвиняют в том, что он при помощи взяток на сумму в 18,5 млн долларов планировал получить доступ к месторождениям титана в Индии, который затем бы поставлялся корпорации Boeing.

Охота на украинских олигархов стала возможной после существенного ослабления по итогам Евромайдана государства Украина как институции, которая могла бы прикрыть представителей крупного национального капитала от давления извне. Едва ли Фирташ оказывал бы поддержку Евромайдану, если бы заранее знал, чем это обернется лично для него. Однако, как известно, история не знает сослагательного наклонения.

Для коллег Фирташа по олигархическому кооперативу решения австрийских судей и американских правоохранителей является, очевидно, тревожным сигналом. Украинские олигархи становятся нерукопожатными на Западе, разве что за исключением Виктора Пинчука, тесно связанного с Демократической партией США и в свое время щедро жертвовавшего в Фонд Клинтон. Посещать страны Евроатлантики для украинских олигархов становится попросту опасно, поскольку они могут разделить судьбу Фирташа, учитывая, что у каждого из них есть свои«скелеты в шкафу».

Этот факт, по всей видимости, хорошо осознает Игорь Коломойский, который в мае вернулся на Украину, ссылаясь на семейные обстоятельства, и заявил, что будет пребывать в стране ближайшие 5 лет. Напомним, что в отношении Коломойского ФБР начало расследование, а в американской прессе появлялись сообщения, что днепропетровский бизнесмен может быть причастен к хищению выданных Украине кредитов МВФ совместно с экс-вице-президентом США Джо Байденом. Публично поддержав главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, тесно связанного с Соросом, в качестве претендента на кресло премьер-министра, Коломойский пытается сыграть на противоречиях по линии демократы-республиканцы (Сорос – демократы, личный адвокат Трампа Джулиани, называвший Коломойского врагом США, – республиканцы) и выйти сухим из воды.

Не самым безопасным мероприятием для украинских олигархов становится вывод капиталов на Запад, особенно в Великобританию, где с недавних пор ужесточилась борьба с капиталами сомнительного происхождения. Как показывает практика, «священное право собственности» отнюдь не является таковым на Западе, а также уже не первый год подвергается эрозии институт банковской тайны.

История Фирташа, по идее, должна подтолкнуть украинских олигархов к тому, чтобы перестать рассматривать Украину исключительно как ресурсную базу, выводить капиталы на Запад, а также начать инвестировать в украинскую экономику и диверсифицировать политические и экономические контакты, уйдя от чрезмерной западной зависимости. Украинские олигархи опасались быть поглощенными обладающим более весомыми ресурсами российским капиталом, поддержав Евромайдан, но не учли, что капиталистические акулы на Западе куда более хищные. Придет ли осознание к украинским олигархам всего вышесказанного и сделают ли они соответствующие выводы, покажет ближайший пятилетний политический цикл.

Тем более с избранием Зеленского, чья команда декларирует либертарианство в качестве своей идеологии, увеличиваются предпосылки для упрощения инвазии западных ТНК в украинскую экономику, что несет угрозу бизнесу украинских олигархов. Западные ТНК, обладая доступом к «длинным» и «дешевым» кредитным деньгам и возможностью демпинговать, могут за несколько лет зачистить под себя украинский рынок, выбив из него украинских олигархов. Собственно, одним из мотивов начавшейся с подачи Запада при Порошенко деолигархизации заключается в переделе украинского рынка, а также в минимизации политических рисков того, что олигархи начнут финансировать политические проекты, оппонирующие курсу на втягивание Украины в западную орбиту влияния.

Если говорить непосредственно о Фирташе, то он может быть интересен американской стороне как участник многих «договорняков» между Киевом и Москвой по газовой тематике. Долгое время Фирташ имел репутацию чуть ли не самого пророссийского олигарха Украины, поскольку был посвящен во многие тайны российско-украинских взаимоотношений. В 2004 году Фирташ, нынешний депутат Верховной Рады Иван Фурсин и «Газпром» создали компанию «РосУкрЭнерго», которая была встроена в поставки российского газа украинским потребителям и в транзит в Европу. «РосУкрЭнерго» перепродавала газ «Нафтогазу Украины», а ценовая дельта стала базисом Фирташа для приобретения им химических и титановых заводов, облгазов, медиа. Схему Фирташа поломала Юлия Тимошенко в 2009 году, подписав прямой договор с «Газпромом», хотя цена газа для Украины в конечном итоге выросла.

Тем не менее, даже после 2009 года Фирташ остался серьезным игроком на газовом рынке Украины. Согласно расследованию журналистов агентства Reuters, опубликованного осенью 2014 года, Фирташ после 2009 года смог приобрести по льготной цене более 20 млрд кубометров газа и получить кредитов от «Газпромбанка» на сумму более чем в 11 млрд долларов благодаря поддержке официальной Москвы. Reuters утверждает, что «Газпромбанк» приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года. Выходит, что на российские деньги был взращен украинский олигарх, который затем внес немалую лепту в развертывание Евромайдана.

В условиях неопределенности относительно продления контракта на транзит газа через Украину по окончанию нынешнего года, показания Фирташа, посвященного в закулисье газовой тематики, могут стать рычагом влияния для США на Европу – для продавливания американского СПГ на европейский рынок. Возможно, на основе показаний Фирташа активизируется риторика американской стороны относительно того, что Москва использует газ в качестве политического инструмента, а «Газпром» является ненадежным поставщиком.

Собственно, выгоды американской стороны от экстрадиции Фирташа более чем очевидны, а инструменты воздействия на австрийского министра юстиции, учитывая недавний «Ибицагейт» в Австрии, у Вашингтона наверняка найдутся. В то же время после выдачи Фирташа в США карьеры ряда политиков, чиновников и бизнесменов как в Киеве, так и в Москве могут пойти под откос.

В общем, «кейс Фирташа» станет крайне показательным, и по итогам разбирательств в США прояснится множество вопросов, касающихся украинских и российских элит и газовой проблематики на крупном европейском рынке. Интрига остается в том, кто подберет украинские активы Фирташа и сумеют ли украинские элитарии сделать правильные выводы из этой истории.

Денис Гаевский
Просмотров: 326
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Что такое одолень-трава? Ад под названием "Европа" Славянский гороскоп (Часть первая) Богиня Тара