Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 19 мая 2018 (7526) «Сильнодействующее средство»: Зачем мы держим наготове «Калибры» Третья мировая война состоится без немцев Украина готовится начать войну во время ЧМ-2018
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Экстрадиция, депортация, посадка. Как по очереди провалились три сценария Банковой по избавлению от Михо

Почему в истории Саакашвили бюрократическая машина государства дала сбой
 
Эпопея с противостоянием между украинской властью и заявляющем о своей оппозиционности к ней экс-губернаторе Одесской области Михаилом Саакашвили, заиграла новыми красками.

После того, как немного улеглись страсти от истории с двумя задержаниями и последующими освобождениями Михо по подозрению в получении на свои акции "преступных денег" опального олигарха Сергея Курченко, лояльные к бывшему президенту Грузии СМИ рассказали о новой угрозе для Михаила Николозовича.

Против Саакашвили открывают "белорусский фронт"

Со ссылкой на свой источник грузинская телекомпания "Рустави-2" (ею владеют соратники Михо) поведала, что в Белоруссии якобы идут секретные переговоры между грузинскими и украинскими силовиками по вопросу экстрадиции Саакашвили.

По информации журналистов, Грузию в этом процессе представляет глава Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури. Который прибыл в Минск для обсуждения деталей грядущей выдачи апатрида Михо властям его исторической родины.

В Службе госбезопасности Грузии подтвердили лишь часть информации СМИ. Здесь указали - Гомелаури действительно находится в Белоруссии, но причина его визита иная. Якобы поводом к командировке стало участие в праздновании 100-летия белорусской Службы безопасности.

Отрицают какие-либо переговоры о судьбе лидера "Руху нових сил" и отечественные дипломаты. Замминистра иностранных дел Василий Боднар подчеркнул - в МИД не контактировали с грузинской стороной о возможности экстрадиции Михо. И попросил адресовать вопросы подобного толка профильным институтам власти - Генпрокуратуре и Минюсту. Которые, на момент подготовки этого материала, продолжают хранить молчание, сохраняя интригу.

По версии собеседника "Страны" в прокурорских кругах, это связано с тем, что ведомства Павла Петренко и Юрия Луценко не хотят "подыгрывать" команде Михо. Мол, "белорусская встреча" может оказаться фейком, к запуску которого причастны люди Саакашвили. Сделавшие это, чтобы в очередной раз подогреть интерес к персоне Михаила Николозовича.

Это с одной стороны.

С другой стороны, власти, хотя и не отказались от идеи каким-либо образом расправиться с Саакашвили, тем не менее, пока находятся в поиске варианта как это сделать, после провала всех предыдущих попыток.

И экстрадиция в этих проектах выглядит довольно проблематичным вариантом. 

Экстрадицию "засветили" пранкеры...

О варианте экстрадиции Саакашвли по запросу Грузии, где против него возбуждено сразу несколько уголовных дел, много говорили в начале года, а также накануне его возвращения в Украину в сентябре.

Однако, нереалистичность этого сценария невольно разобачили пранкеры Лексус и Вован. Напомним, еще в августе от имени главы МВД Украины Арсена Авакова они позвонили главе МВД Грузии и тот, посоветовавшись с руководством страны, прямым текстом сказал, что Тбилиси на самом деле не хотел бы видеть у себя Михо, потому что он им там "на х... не нужен". И что, якобы, эту же мысль премьер Грузии еще раньше донес Петру Порошенко.

С тех пор, насколько можно судить, концепция не изменилась.

В конце октября в Минюсте сообщали - ожидают получить от органов прокуратуры выводы экстрадиционной проверки в отношении Саакашвили до конца ноября. Однако, по состоянию на 5 декабря (день, когда состоялось задержание Михо на крыше дома на Костельной) соответствующих документов от Резницкой в ведомство Павла Петренко так и не зашло.

... а потом окончательно запорол Луценко

Взамен проблемной экстрадиции, как еще в ноябре писала "Страна", на Банковой начали обсуждать альтернативный план избавления от Саакашвили.

А именно - депортацию его из страны. Рассматривались разные варианты. Например, Польша, откуда Михо пришел на украинскую землю. Либо Нидеранды, откуда родом жена Саакашвили. 

Согласно этому плану, под каким-либо предлогом экс-президента Грузии выдворяют из страны. Причем желательно под Новый год или сразу после, когда никто не обратит на это внимание.

У сего плана было (и остается), правда, много юридических противопоказаний.

Так, как пишет известный юрист Андрей Портнов, депортировать Саакашвили станет возможным только после вердикта суда в его тяжбе с Государственной миграционной службой. Однако, три иска Михо, поданные в Окружной админсуд Киева к данному ведомству, назначены к слушанию на вторую декаду и конец декабря. Аналогично обстоит ситуация и с обжалованием указа Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства в Высшем админсуде.

"Закон запрещает депортировать любого человека, пока суд не рассмотрит его иск. Именно поэтому, миграционная служба недавно была вынуждена продлить ему справку о пребывании в Украине. Советую Саакашвили не заканчивать этот судебный процесс, а начать ещё 5-6 аналогичных новых, в каждый из которых написать ходатайство о необходимости своего личного присутствия. От видеоконференцсвязи нужно отказаться, по закону она добровольная. Так вы полностью парализуете юридическую работу власти", - резюмирует экс-замглавы АП.

Но, в любом случае, даже если этот план и был, то его власти в начале декабря отложили в сторону, так как появилась возможность (как тогда казалось Банковой) решить проблему Саакашвили одним мощным и красивым ударом - задержать его по обвинению в совершении преступения на территории Украины.

А именно - получения денег от Курченко на организацию госпереворота.

Что и было сделано. Дальнейшее хорошо известно - два задержания Михо и его триумфальный выход на свободу в понедельник.

Но помимо имиджевых и политических потерь от такого развития истории, власти получили еще одно косвенное последствие - теперь от Саакашвили им так просто не избавиться. Пока расследуется угодовное производство, по которому он проходит подозреваемым, с Украины Михо не могут, ни депортировать, ни, тем более, экстрадировать.

Если он будет признан виновным - ему надлежит для начала отбыть наказание в Украине как лица, преступившего закон в нашем государстве. И только затем настанет "очередь Тбилиси" в привлечении Саакашвили к ответственности.

"При наличии незавершенной процедуры уголовного производства по национальному законодательству, выдать человека куда-либо до завершения дела и отбытия приговора будет незаконно", - говорит бывший заместитель прокурора Черниговской области Олег Подгайный.

Ловушка для власти

Официальный Киев оказался в ловушке. Чтобы экстрадировать Михо в спешном порядке, требуется или осудить его условно в кратчайшие сроки, или закрыть его дело в связи с отсутствием состава преступления.

С первым вариантом пока не выгорает - и руководитель РНС, и его соратник Северион Дангадзе напрочь отказываются признавать свою вину. А также сотрудничать в этом направлении со следствием. Впереди у обоих суды апелляционных инстанций и досудебное расследование. Которое в украинских реалиях по громким делам может вестись годами.

С другой стороны, "слив" украинского дела Михо (например, в связи с отсутствующим составом преступления) несет колоссальные риски для верхушки ГПУ. Ведь как утверждают на Резницкой, они имеют "железные доказательства" причастности Саакашвили в получении денег Сергея Курченко для акций протеста с целью свержения власти в Украине.

Но если дело закроют по недоказанности или прочему формальному поводу, это может стать последним гвоздем в крышку гроба прокурорской работы Юрия Луценко. Да и прочих вовлеченных в "пленки Курченко" силовиков и чиновников.

"И Киев, и Тбилиси блефуют"

Исходя из официально обнародованной информации, не видит юридической составляющей для передачи Михо Тбилиси и адвокат Алексей Шевчук. Он уточняет - на сегодняшний существует путаница вокруг запросов о выдаче Саакашвили прокуратуры Грузии. И допускает, что на самом деле имеет место подковерная игра официальных ведомств Киева и Тбилиси. Которые синхронно блефуют с историей о передаче Саакашвили в руки грузинского правосудия. В то время как на самом деле этот вариант не стоит на повестке дня.

"Если бы запрос на выдачу действительно был, то прокуратура после проведения экстрадиционной проверки должна через 10 дней выдать его Грузии, если такое постановление не будет обжаловано защитой Саакашвили. В случае, если он пребывает в розыске и есть основания говорить о его уголовном преследовании в Грузии, то он должен быть задержан украинскими правоохранителями, а в его отношении избран временный арест. После получения соответствующего официального запроса и по истечении 40 дней - экстрадиционный арест. Причём прокуратура может обратиться в суд исключительно с ходатайством о содержании под стражей", - говорит Шевчук.

В итоге имеем, что у властей было много способов избавиться от Михо, но они все по очереди были "слиты". Теперь у Банковой остается всего два варианта - или медленно и печально двигаться в правовом русле по расследованию обвинений в сотрудничестве Саакашвили с Курченко (без внятных перспектив доведения дела даже до суда, не говоря уже о приговоре).

Либо пойти по беспределу и все-таки выдать Саакашвили Грузии, нарушив все украинские законы и международные нормы. Причем экстрадиция является наиболее логичным способом реализации "беспредельного" варианта, так как позволит соединить "два в одном" - и выдворить Саакашвили из Украины, и лишить его свободы. 

Но если политического и силового ресурса у украинских властей не хватило даже на домашний арест Саакашвили, то сомнительно, что его хватит на куда более сложную операцию по экстрадиции. Да и пока ничто не указывает на то, что грузины готовы принять от Порошенко "подарочек" в виде "человека-революции" Михо.

Виталий Губин

Просмотров: 303
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Последний рубеж обороны Тартарии Что великие люди говорили о России Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Дьявольский переворот в России Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Шестиконечная звезда