Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Президент, который всем надоел В одном шаге до начала мировой торговой войны Террор вернулся к укрогенералам Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Ельцин — это не история, а наше страшное вчера»

Почему Путин чтит виновника «крупнейшей геополитической катастрофы» и при этом забывает того, при ком страна одержала Великую Победу?

Президент Владимир Путин приедет в Екатеринбург 25 ноября на открытие Центра имени Бориса Ельцина. Строительство его обошлось в 7 млрд руб. бюджетных денег. Сам центр ведет свою «просветительскую» деятельность с 2008 г. Разрушение суверенного государства в 90-е с гибелью промышленности, безработицей, невыплатой пенсий и зарплат воспринимается ельцинистами как некое «развитие» и «свобода», музей при центре способствует идеализации 90-х, романтизированию периода всеобщего обнищания и разгула преступности.

Организация четко ведет свою линию, культивирует негативное отношение к советскому периоду, делает акцент на «красном терроре» как системе управления, порицает принудительный труд, «тоталитарный контроль», «этнический геноцид» и прочие ужасы «тоталитарного государства», сравнивает Сталина и Гитлера – в общем, во многом идет вразрез с нынешним курсом.

В последнее время Путин не раз вставал на защиту истории советского периода, высказывался против выступлений восточноевропейских лидеров о том, что Вторую мировую войну развязали Сталин и Гитлер, а развал Советского Союза он назвал «самой крупной геополитической катастрофой XX века». Возникает вопрос – как президент может одобрять деятельность центра и самого Ельцина, совершившего переворот и напрямую причастного к этой «геополитической катастрофе»?

Лидер движения «Антимайдан», публицист, общественный деятель и автор книг по истории Николай Стариков считает, что Путин всегда был верен своему слову, а также признателен тем, кто помогал ему в свое время — а ведь приход Путина к власти был обусловлен выбором Бориса Ельцина. И тот факт, что именно Ельцин выбрал и назначил Путина своим преемником, сильно ограничивает риторику нынешнего президента в отношении того периода, считает Стариков. Потому «толкнуть речь» на открытии центра – это одно дело, это не так важно, как то, что общее развитие государства идет в противоположном направлении от того, которое задал Ельцин.

Политический консультант Анатолий Вассерман считает, что президент очень зависит и от сторонников ельцинской эпохи, причем это самая шумная часть – с ними приходится считаться в разнообразных, а порою в разнобезобразных, формах.

«Владимир Владимирович постоянно демонстрирует, что он президент всех граждан Российской Федерации, что независимо от имеющихся разногласий существуют и общие интересы, которые есть смысл защищать, а, к сожалению, единственный способ продемонстрировать это – участвовать в мероприятиях, организуемых также идейно противостоящими друг другу сторонами. Конечно, политика очень часто сажает за один стол с теми, с кем на одном гектаре не сядешь — поэтому невозможно судить о личных симпатиях президента по тому, чьи мероприятия он посещает, а чьи — нет», — сказал Вассерман.

image_big_86452

А вот бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев полагает, что если бы население – граждане страны – были против, они избирали бы таких депутатов и такого президента, которые не открывали бы центры в честь Ельцина, а, наоборот, говорили бы честно, что это был за период и сколько преступлений против нашего общества в этот период было совершено. На худой конец –  Путин просто не стал бы в этом участвовать и воздавать какие-то почести.

«Значит, одно из двух. Либо мы, большинство граждан страны, недостаточно внятны и решительны в своем отношении к Ельцину и всему олигархату, который был при нем создан и который паразитирует на нас. Либо президент внятно ощущает, ясно осознает, что он легко сманипулирует нашими голосами, сделает что-нибудь такое красивое, картинное, пиаровое, что в наших глазах скомпенсирует его отношение к ельцинскому олигархату», — считает Болдырев.

Историк и публицист Игорь Пыхалов называет само открытие такого центра преступлением, это плевок в лицо подавляющему большинству населения нашей страны. Эксперт основывается на том, что 24 года назад произошло разрушение государства в результате предательства элиты, и в этом предательстве роль лично Ельцина чрезвычайно велика.

«Практически это преступник, который в соучастии со своими подельниками в свое время разрушил наше государство. И поэтому, естественно, я думаю, такого рода прославление совершенно неуместно. С другой стороны, я понимаю, почему это делает Путин — поскольку он является официально преемником Ельцина, то ему рвать связь с ельцинским наследием не с руки», – говорит Пыхалов.

image_big_76395

Есть тут и еще один фактор – как гласит русская мудрость: не надо выносить сор из избы. Ругать бывшего руководителя, каким бы он ни был – значит, подрывать моральный авторитет страны. Так, по крайней мере, СМИ оправдывают будущую речь Путина (многим уже за нее стыдно), но, мол, Путин должен заложить новую традицию, несвойственную русским – уважать прошлое и его лидеров.

Николай Стариков напоминает, что когда к власти пришел Хрущев, он серьезно повредил нашему авторитету своим «сталиноборчеством», но тем самым он не изжил народную любовь к генералиссимусу, она живет до сих пор (с ней-то и борется ельцинский центр). Но Хрущев создал колоссальные проблемы в некогда единой стране, позволил идеям диссидентства и иностранному влиянию заложить динамит под фундамент государства. Без этой предварительной работы никакому Ельцину не удалось бы дать финальный залп и развалить страну. Потому с такими вещами надо быть осторожными.

«Любой умный руководитель страны никогда публично плохо не высказывается о своем предшественнике, — говорит Стариков. — Но в своей политической практике спокойно и скрупулезно изменяет то, что он считает неправильным. Говорить хвалебные речи в политической практике и изменять все то, что человек сделал неправильно — вот мудрая и правильная политика».

С одной стороны правильно. С другой — на официальном уровне чиновники редко упускают возможность сказать про красный террор, про репрессии, про сталинские ужасы. И при этом не забывают пиариться на Дне Победы, на поддержке ветеранов.

image_big_77899

И все это происходит на государственных каналах, очернять советское прошлое могут и официальные лица – наметилась прямо агитационная линия, и вряд ли здесь что-то изменится.

Почему 9 мая нельзя чествовать верховного главнокомандующего, если действительно стоит цель сохранять преемственность времен? Почему нельзя давать трезвую оценку Октябрьской революции – хотя бы в день празднования 7 ноября? Все исторические персоны – равны, но некоторые, получается, равнее других? И дальше виновника «крупнейшей геополитической катастрофы» отчет такой лояльности предшественникам не ведется?

«Мы видим, что буквально в эти дни в Москве проводится голосование по поводу переименования станции метро «Войковская», — приводит пример Игорь Пыхалов. — Одновременно с этими рассуждениями о том, что нужно уважать нашу историю, все ее периоды, происходит антикоммунистический выпад.

Попытка в очередной раз пнуть именно историю СССР, историю Октябрьской революции. Понятно, что эти призывы к примирению, что нужно чтить всю нашу историю – лицемерны в данном случае. Но я скажу так — на самом деле, мне не кажется, что нужно именно всех наших правителей одинаково уважать».

Очень важно проговорить, что в 1990-е гг. под видом борьбы за «свободу», на самом деле, велась борьба за диктатуру олигархата, и что Ельцин не был таким уж идейным либералом. Не стоит забывать, что на своей малой родине, которая сейчас известна как место убийства последнего российского царя и его семьи, именно Ельцин приказал снести дом Ипатьева – сегодня это место стало «священной меккой».

Да, государственная линия у нас извилистая: с одной стороны, идет намеренное сращивание России нынешней и дореволюционной – превозносится Романов, с другой стороны – Ельцин, как главный демократ и западник, хотя Ельцин, выслуживаясь перед КПСС, сносил тот самый дом.

image_big_13949

«Для меня Ельцин наравне с Горбачевым – это недалекий и честолюбивый разрушитель своей страны, — говорит Стариков. — Честолюбивый, потому что ради того, чтобы придти к власти, он с другими руководителями союзных республик разорвал на части великое государство, просто чтобы избавиться от Горбачева.

А недалекий, потому что был не в состоянии осознать тот факт, что, будучи президентом России, он фактически является президентом Советского Союза, и Горбачева от власти можно было убрать совершенно иными способами, совершенно не нужно было терять колоссальные территории, бросать десятки миллионов своих соотечественников, уничтожать армию и флот».

Сегодня ни для кого не секрет, что Ельцин в безумной борьбе за власть был готов на все – он развалил страну, подготовив «беловежский сговор», затем, давая определенные привилегии олигархам, стал лоббистом именно той системы, которая разрушила экономику, промышленность и отняла суверенитет у России. Но если бы Горбачев сдал власть иначе — то Ельцин мог и не пойти на развал СССР. Вполне бы согласился на роль генсека.

В 1996 г. кампанию «за Ельцина» спонсировали олигархи. Победа Ельцина стала и победой олигархов. Интересно, что Дмитрий Медведев в свое время доверительно поделился информацией в ходе официальной встречи, что итоги выборов 1996 г. были сфальсифицированы, и победил на них отнюдь не Ельцин.

Его слова в программе «Реальное время» на радио «Финам FM» привел председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин. Участвовавший в программе лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов подтвердил: «И дальше [Медведев] произнес фразу, которая, на мой взгляд, входит в историю. Он напомнил о выборах президента 96-го года и говорит: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96-го года. Это не был Борис Ельцин«.

Кстати, Центр имени Ельцина был учрежден президентом Медведевым в первый же день вступления в полномочия главы государства – 13 мая 2008 г. Тогда был подписан закон о формировании центров бывших президентов, по аналогии с тем, как это существует в США.

image_big_87646

«Тогда была борьба, 1990-ые гг. были годами борьбы, когда парламент пытался выставить импичмент президенту Ельцину, когда были реальные выборы, когда Ельцин висел на волоске в 1996 г. – это был период борьбы.

В этой борьбе они (олигархат) нас (большинство граждан России) на этом этапе победили, — рассказывает очевидец событий Юрий Болдырев. — Диктатура, не борьба добра со злом, а просто ясная однозначная диктатура, в рамках которой как бы никто не предполагает, что завтра может что-то радикально измениться. Такая ясная, однозначная диктатура, без борьбы – это сейчас».

«Ельцину нужно осиновый кол воткнуть, а не центр строить – вот единственное, чего он заслуживает, как всякий кровопийца. Такого второго негодяя свет не создавал. Сегодня все говорят об этом, вспоминая с ужасом разгул бандитизма, разгул воровства, все, что создал народ – у народа украли и раздали двум десяткам жуликов, которые теперь являются миллиардерами. Вот что такое «ельцинизм», — прокомментировал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

Открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге может обернуться целой серией протестных акций. Так, свою акцию уже подтвердили уральские «Патриоты» (некоторые из них являются участниками митингов «Антимайдана», в том числе памятного многим в Москве), выразить протест планируют и свердловские коммунисты, вполне возможно, что акцию устроит и местное отделение «Сути времени». Основные претензии общественности: стоимость центра, а также непонимание, за какие заслуги происходит увековечение Бориса Ельцина. Почему эти люди не могут «смириться с историей»?

«Это не история. История – это Иван Грозный, Александр Невский, Сталин. Вот это история, — говорит Юрий Жуков. — Ельцин – это наше страшное вчера, мы от него еще не ушли, это не история, этот ельцинизм живет еще повсюду, все, что он натворил, до сих пор существует – поэтому не может быть историей. Если так встал вопрос — если чтить память негодяя Ельцина, то, прежде всего, нужно чтить память Ленина, Сталина, и только в последнюю очередь, когда иссякнут все подлинные герои, чтить антигероев».

Елена Рычкова

Просмотров: 1774
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Русская нелюбовь к улыбке Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Новый год в СССР Ученые разрушили русофобские мифы