Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Почему Россия не пойдет на Киев Украина и заветы Геббельса Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Энергонезависимость или деиндустриализация Украины

Несколько дней назад премьер-министр хунты Яценюк заявил: "Стратегическая цель государства — за  10 лет избавиться от энергетической зависимости". Для этого, он считает, надо увеличить добычу нефти и газа. Вот так все просто. А мы попробуем разобраться, насколько это просто.

Несколько общих вопросов

Любая экономика потребляет энергию. Есть даже такой метод вычисления теневой экономики — по  потребляемой электроэнергии. Электроэнергия — это универсальный вид энергии, в который переводят другие виды: нефть, газ, уголь, уран и т.д.

Иногда выгоднее потреблять неуниверсальное топливо напрямую. Часто я слышу, что панацеей от нефтегазовой зависимости будет переход на электромобили. Но электроэнергию надо еще произвести.

Если ее производить из нефти, газа, угля, то какой смысл? КПД любых электростанций далеко не 100%, а значит, будут большие потери. Если электричество получать из «возобновляемых» источников, то … надо посчитать его себестоимость и ответить на вопрос, почему производство данного вида энергии ежегодно дотируют на десятки миллиардов евро в одной только Европе.

Есть аргумент, что  разрыв в ценах производимой энергии из традиционных и нетрадиционных источников постоянно падает. Но когда он начал быстро падать? Правильно, когда нефть стала быстро расти в цене. При нефти в 100-120 $ за баррель «зеленая» электроэнергетика была еще убыточной. А потому я сейчас не буду рассматривать данный вариант. Он неприемлем для Украины, находящейся в преддефолтном состоянии.

У Украины нет в 10-летней перспективе нескольких десятков миллиардов долларов на эти игрушки с сомнительным результатом,  годящиеся только для стран, у которых есть свой эмиссионный центр, и деньги для них значат меньше, чем энергетическая зависимость. 

Производство и потребление первичной энергии до переворота

Любая энергия либо добывается, либо импортируется. А значит, чтобы стать энергонезависимой страной, надо добывать ПЕРВИЧНЫЕ источники энергии.

Для Украины это: нефть, газ, уголь, уран, торф и биотопливо. Других нет. (Гидроэнергию я пока выношу за скобки ввиду ее незначительности и невозможности быстро нарастить объемы).

Перед тем, как начать детальный анализ энергетических перспектив Украины, надо определиться: какой хотят видеть жизнь украинцы?

Такой, которая была в более-менее благополучном 2011 году,  либо такой, которая их ждет в еще не самом плохом 2015. Я уже молчу о европейской перспективе. Думаю, все здравомыслящие люди понимают, что через 10 лет об этом можно просто даже не мечтать (хотя я уверен, что и мечтать тогда об этом никто не будет).

Энергию удобно мерить в некоей универсальной единице. Например, в британских термических единицах, непонятных для большей части читателей, первичное энергопотребление Украины было 5,36 * 1015 BTU (если брать за точку отсчета относительно благополучный 2011 год).

Причем до переворота на Украине производство первичной энергии в стране составляло от 3,04 до 3,28 квадриллионов британских термических единиц (1015).

Что это такое — британские термические единицы (British thermal unit) и с чем их едят? Если грубо, то:

1 млн тонн нефти = 3,97 * 1013 BTU.

1 млрд кубов газа = 3,58 * 1013 BTU.

Все добытое на Украине ископаемое топливо, плюс выращенное на полях, плюс пойманное ветряками и солнечными батареями, можно было заменить на 81,6 млн тонн нефти или 90,5 млрд кубов газа.

В угле выразить сложнее ввиду того, что теплота сгорания разных марок углей различна.

1 млн тонн каменного угля содержит от 2,1 до 2,9 * 1013 BTU. Для Украины уголь очень важен, так как  он является основным источником первичной энергии (до переворота до 2/3).

Реалии на 2014 год.

Какая ситуация сложилась на Украине на момент заявления Яценюка (того, которое было приведено в начале материала). В 2014 году Украина добыла:

20,17 млрд кубов природного газа (0,72 * 1015 BTU)

2,7 млн тонн нефти (0,1 * 1015 BTU)

65 млн тонн угля (1,62 * 1015 BTU)

957 тонн урана (0,12 * 1015 BTU)

Биомасса и торф (0,1 * 1015 BTU)

Как видим, большую половину первичной энергии в 2014 году Украина получила, добывая уголь. Это при том, что во второй половине года его добыча резко упала. На втором месте природный газ. Остальные источники это мелочь.

Перспективы на ближайшее будущее

Начало 2015 года внесло некоторые коррективы в данные расчеты. Вернее, все началось во второй половине 2014 года, когда Украина потеряла контроль над большей частью угольных шахт. За четыре месяца официальная добыча составила:

Уголь — 12,7 млн тонн (- 49% от уровня 2014 года);

Газ природный — 6,57 млрд кубов (-1,5 % от уровня 2014 года. Крымский газ уже в статистике не учитывается);

Нефть — 0,85 млн тонн (-8,5% от уровня 2014 года. Без учета Крыма).

Если тенденции не изменятся, а предпосылок на улучшение нет, разве только наоборот, то по итогу года мы будем иметь:

Уголь — 40-45 млн тонн (1 * 1015 BTU; 1,13 * 1015);

Газ природный — до 20 млрд кубов ( 0,72 * 1015 BTU);

Нефть — 2,5 млн тонн (0,1 * 1015 BTU);

Уран и биотопливо в сумме дадут те же 0,2  * 1015 BTU.

Итого в реальности и без существенных вложений инвестиций Украина в 2015 году будет иметь 2 – 2,05 * 1015 BTU. То есть, за время майдана потеряно до 40% добычи первичной энергии.

Потребление энергии

В 2014 году с учетом всех потерь в производстве, территорий, теплой зимы Украина потребила:

Уголь — 72,7 млн тонн (1,81 * 1015 BTU);

Газ природный — до 42,46 млрд кубов ( 1,52 * 1015 BTU);

Нефть — 8,5 млн тонн (0,34 * 1015 BTU);

Уран и биотопливо 0,4  * 1015 BTU.

Итого потребление первичной энергии составило 4,07 * 1015 BTU.

«Энергоэффективность»

Очень часто я слышу как мантру: надо улучшить энергоэффективность украинского производства, и это станет залогом энергетической независимости страны. Давайте подумаем, насколько это реально. Основные потребители энергии: металлургия и химия. Металлурги сейчас сокращают производство (более чем на четверть), отсюда и возможная экономия. Но кто тогда даст валютную выручку?

С химическим производством еще хуже. Основная часть газа идет на производство удобрений. Не будет удобрений, не будет урожая. А значит, тоже не будет валютной выручки. Да, там можно сократить расход за счет новых технологий. Но это очень дорого. Никто во время войны не будет вкладываться.

Именно поэтому экономия потребления газа в 2014 году была не за счет достижений, а за счет потерь.  Потери производства, территорий, температуры в помещениях. Теплую зиму можно считать достижением, но это не зависело от власти в Киеве, а значит, рассчитывать, что и дальше так будет везти, не приходится.

Дальнейшее сокращение возможно либо при вложении мощных инвестиций в производство и ЖКХ, либо при дальнейшем принудительном сокращении отпуска энергии, либо … в этом году будет еще более супертеплая зима. Ранее инвестиции шли за счет денег «Киотского протокола» (потепление) и финансирования технологий по замене газа углем, что было выгодно олигархам, доившим бюджет при помощи «угольных» субсидий. Хотя некоторые инвестиции были и в производство.

За 10 последних лет Украине удалось сократить потребление газа на 35 млрд кубов. Из них 10 млрд кубов это фактор спада производства и потери территорий. 10–15 млрд кубов удалось достигнуть заменой газа углем. Остальное, собственно, и есть энергоэффективность за последние 10 лет. Причем самая быстрая и дешевая энергия была уже произведена. Все, что будет достигнуто далее, требует все более увеличивающихся инвестиций, которых никто не даст, а внутри страны инвестиционных ресурсов нет.

Перспективы

Что ждет Украину в будущем? Каковы возможные варианты вырваться из капкана энергетической зависимости?

Газ. Увеличение добычи газа на уже разведанных площадях возможно, но не кардинально. Максимум на 2–3 млрд кубов, но это требует инвестиций. Есть еще недоразведанные перспективные площади в районе юга Одесской области. Но за 10 лет там можно только провести разведочное бурение и определиться с перспективами. Если повезет, даже начать добычу. Сколько это может дать газа?

Итак, точно можно при вложении некоторых средств получить 22–23 млрд кубов. Без подарков с небес в виде новых месторождений больше никак.

Нефть. Вероятность нахождения новых месторождений крайне мала. Но чудо может случиться. Видимо, Яценюк на это и рассчитывает. На ЧУДО.

Скорее всего, добыча нефти будет медленно, но уверенно снижаться.

Уголь. Все упирается в войну на Донбассе и … даже в случае успешного для Украины окончания конфликта, приватизацию отрасли, после которой «рентабельная» добыча угла будет составлять 30-35 млн тонн (это с ЛДНР включительно). Уже в этом году данная программа начинает реализовываться, а шахты — закрываться. То есть, здесь ждать нечего. Наоборот, дальнейшее снижение добычи при нынешнем киевском режиме гарантировано.

Уран. Еще при Януковиче была принята комплексная программа увеличения добычи урана в три раза до 3 000 тонн. Под это должен был построиться и завод ядерного топлива (с «Росатомом»). С Россией нынешний Киев не хочет продвигать эту программу. С Западом? Кто будет проводить инвестиции?  Допустим, найдут, и будет 3 000 тонн. Запоминаем.

Торф. Исходя из запасов разведанных месторождений и опыта соседней Белоруссии, можно довести добычу торфа до 1–1,5 млн тонн в год. Из них топливный торф это 0,7–0,8 млн тонн.

Биомасса. Часто на Украине путают понятия теоретически возможного выращивания биомассы и экономически обоснованного. Что имеется в виду? Можно на полях вырастить биомассу на топливо и фактически решить данную проблему, но тогда о зерне, подсолнечном масле и других продуктах питания можно забыть. Но есть ресурс: отходы производства зерновых, подсолнечника и прочих культур, которые обычно либо сжигаются, либо запахиваются, либо используются иначе (подстилка, корм и т.д.). Этот ресурс можно и нужно использовать. Эти ресурсы требуют небольших инвестиций и дают вполне предсказуемый результат. Расчеты показывают, что данным способом можно получить добавочно до 0,4 * 1015 BTU.

Итак, можно подводить итоги. Если не случится чуда и отпадения новых территорий, более того, Донбасс вернется в Украину, при сохранении политики нынешнего режима и довольно значительных инвестициях в различные проекты, можно рассчитывать на следующее производство первичной энергии:

Уголь — 35 млн тонн (0,9 * 1015 BTU);

Газ природный — 23 млрд кубов ( 0,82 * 1015 BTU);

Нефть — 2,5 млн тонн (0,1 * 1015 BTU);

Уран — 3 000 тонн (0,3 * 1015 BTU);

Торф и биотопливо – (до 1 * 1015 BTU).

Итого 3,12 * 1015 BTU.

То есть, те цифры, которые были и до майдана.

А значит, энергопотребление Украины нужно уменьшить ЕЩЕ на 25% от прошлогоднего. При этом надо учесть энергопотребности Донбасса, которые однозначно вырастут. А значит, надо искать резервы на 30% потребления. Подчеркиваю, это В ТЕОРИИ, если все инвестиционные программы будут выполнены. А это миллиарды долларов инвестиций.

Если денег не будет, а все объявленные программы сокращения добычи угля будут выполнены, то и при учете «возвращения» Донбасса производство первичной энергии будет на уровне 2,2 * 1015 BTU.

А значит, прошлогоднее потребление энергии надо сокращать вдвое. Я не верю в чудеса. Этого можно достичь, только закончив  деиндустриализацию страны. 

Просмотров: 806
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года По следам тайны - невероятные артефакты Тонкий Мир Супермаркетов Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Русские народные сказки - запретили в РФ Аленький цветочек