Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Сатановский рассказал, как Россия «неожиданными ходами» сорвала планы Запада Ищенко объяснил наглость Украины отсутствием страха США запускают «Манхэттенский проект 2.0» для противодействия России Политическое Обозрение: Новости политики за 8 декабря 2019 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эрдоган защищает Мадуро: Кризис в Венесуэле может сделать Турцию великой державой

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал важный геополитический ход. Как сообщил его официальный представитель Ибрагим Калын, турецкий лидер связался по телефону с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и выразил ему поддержку в таких выражениях: «Брат мой Мадуро, держись! Мы с тобой». Калын также добавил, что Анкара продолжит придерживаться своей принципиальной позиции неприятия любых попыток захвата власти путем переворота.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил США и ряд стран Латинской Америки во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы. Он выступил с предостережением в адрес так называемого «президента» (по версии американцев) Хуану Гуайдо: «Есть законно избранный президент, однако президентом себя объявляет другой, и ряд стран его признали. Это может привести к хаосу. Мы против того, чтобы страны подвергались изоляции. Я надеюсь, что ситуация будет решена мирно». Первое, что бросается в глаза в этой связи, то, что Эрдоган, сам переживший попытку государственного переворота в июле 2016 года и отлично знающий, где и кем писался такой сценарий, с пониманием и солидарностью отнесся к событиям в Венесуэле, где оппозиция пытается свергнуть Мадуро. В конце концов, президент Турции сам испытывает на себе серьезное экономическое и политическое давление со стороны Вашингтона и понимает, что за этим стоит. Хотя дело не только в этом.

Мевлют Чавушоглу

За Мадуро выступают Россия, Китай, Куба, Боливия, Уругвай и Мексика. За Гуайдо, помимо Вашингтона — Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу и — в качестве курьеза — Грузия. Сложной остается позиция Европейского союза. Что касается Турции, то она впервые за долгие десятилетия бросила открытый вызов США в Латинской Америке, традиционно считающейся исключительно зоной американских интересов. Анкара показала, что она расширяет внешнеполитическую географию, что наряду с традиционными ближневосточным и европейским направлениям она стала обращать внимание и на Латинскую Америку, в частности — на Венесуэлу, с которой налажен серьезный экономический и политический диалог. Как напоминает турецкое издание Sabah, Эрдоган после саммита G20 в Аргентине посетил Каракас, где провел переговоры с Мадуро и подписал контракты на сумму 5 млрд долларов. Для сравнения: объем капиталовложений Китая в Венесуэлу оценивается в 60 млрд, России — на уровне 16−17 млрд долларов.

Появление Анкары в списке инвесторов в эту латиноамериканскую страну многие турецкие эксперты оценивают не только с точки зрения экономического эффекта, но и как заявку на статус великой, а не просто региональной державы, претендующей на освоение местных природных и людских ресурсов. Речь идет о расширении турецкого влияния на южноамериканском континенте. Вот почему реакция Эрдогана на события в Венесуэле вполне объяснима, он проецирует свое представление о том, что и против Турции «существует мировой заговор с целью уничтожения политических и экономических достижений страны». Не случайно многие американские эксперты любят сравнивать стратегии Эрдогана и Мадуро, утверждая, что они «популистски культивируют и используют антиамериканские настроения граждан в своих интересах». Только в отличие от Мадуро его турецкий коллега более активно и решительно выступает против Вашингтона, фактически перестав рассматривать его как надежного партнера и стратегического союзника.

Напомним, что совсем недавно президент США Дональд Трамп грозил Турции «экономическим разорением», за чем последовали бы и политические потрясения. Так в целом определяется геополитический контекст, который определяет уровень восприятия Анкарой событий в Каракасе. Как считает венесуэльское издание TalCual, «между Мадуро и Эрдоганом сложился доверительный уровень отношений, события в Каракасе не застали врасплох Анкару, которую Каракас причисляет к числу возрождающихся мировых держав». К тому же опытный Эрдоган видит, что у американцев в Венесуэле пошло «что-то не так» и «чтобы добиться смены режима, кое-чего им не хватает». В этой связи Sabah не исключает, что события в Венесуэле «могут развиваться по сирийскому сценарию». Возможно, что тогда Турция, как и некоторые другие страны (включая Россию), может выступить посредником между властями и оппозицией Венесуэлы.

Башар Асад

Тем временем США угрожают даже военным вмешательством. Как некогда в Сирии в отношении президента Башара Асада, они требуют отставки Мадуро, что объективно подталкивает местную оппозицию к силовому противостоянию с правительством. Но пока более реально выглядит сценарий ужесточения американцами и их союзниками политики санкций против Венесуэлы. Однако все это ведет к тому, что формируются условия для создания напряженности уже в непосредственной близости от границ США, обозначены как внутренние силы, готовые вступить в борьбу за свое будущее, так и внешние, которые могут дать бой Вашингтону и не отойдут просто так в сторону, полагает научный сотрудник Американского университета и генеральный директор исследовательской и консалтинговой фирмы «Каракас Уайр» Майкл Маккарти. Трамп привычно бодрится. Он заявляет, что «возможны любые варианты действий», комментируя перспективы использования США военной силы в Венесуэле. А как поведет себя дальше Турция? События развиваются.

Станислав Тарасов
Просмотров: 582
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Мои Предки Инопланетяне 1 Учите русский, он прекрасен! Лапти - древняя обувь славян Что такое Ирий (Сварга) у славян? Народные приметы, связанные с деревьями Дебилы - главный ресурс современного капитализма